США заставят Туркмению пересмотреть газовый контракт с Москвой
15 августа 2007, SNGnews.ru
Коррупция, непомерное налоговое бремя, двусмысленные, неясные правила и положения, двойные обменные курсы - все это имеет негативное воздействие на инвестиционный климат и препятствует инвестициям.
США рассчитывают, что поставки на мировой рынок газа из Туркмении в обход России смогут ослабить зависимость Европы от российского газоимпорта, надежность которого вызывает сомнения на Западе. Об этом на пресс-конференции в Ашхабаде во вторник, 14 августа, заявил помощник госсекретаря США по вопросам экономики, энергетики и бизнеса Дэниел Салливан, сообщает Reuters.
Однако Туркмения ограничена в маршрутах экспорта трубами российского Газпрома. Весной Ашхабад, а также Астана и Ташкент подписали с Москвой соглашение о постройке нового газопровода через Россию. Вашингтон назвал это решение неблагоприятным для Европы. «Страны не должны зависеть от одного рынка, одного торгового партнера, одной инфраструктуры», - повторил позицию США американский чиновник в Ашхабаде. - «Мы верим, что диверсификация маршрутов транспортировки энергоносителей, расширение круга покупателей и поставщиков соответствует долгосрочным интересам энергетической безопасности Туркменистана».
США предлагают поставлять туркменский газ в обход Ирана и России в двух направлениях - через Афганистан в Пакистан и Индию, а также в Турцию и Европу по дну Каспия через Кавказ. Трансафганский проект всегда вызывал скепсис экспертов из-за нестабильности в регионе.
Туркмения экспортирует в Россию около 50 миллиардов кубометров газа ежегодно, поставляя также небольшие объемы в Иран. Иранский лидер Махмуд Ахмадинежад во вторник тоже прибыл в Ашхабад, чтобы обсудить увеличение закупок.
Кроме того, Салливан подчеркнул, что США поощряют инвестиции своих компаний в Туркмению, одновременно призывая изолированную пока страну облегчить въезд и осуществить реформы для гарантий частной собственности,
Представитель Госдепартамента перечислил то, что в представлении США является проблемами Туркмении. «Коррупция, непомерное налоговое бремя, двусмысленные, неясные правила и положения, двойные обменные курсы - все это имеет негативное воздействие на инвестиционный климат и препятствует инвестициям. Мы заинтересованы работать с правительством Туркменистана в решении этих задач», - сказал Салливан.