АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГАЗ РВЕТСЯ В ЕВРОПУ
Авг. 15, 2007, Zerkalo
Ф.АЛИЗАДЕ
"Голубого топлива" должно хватить и на собственные нужды
На добычу природного газа в Азербайджане чиновники всегда смотрели, как бы это помягче выразиться, с прохладцей. Но так было до 2005 года, и только стремительный рост цен на "голубое топливо" - с 42 до 235 долларов за тыс. кубометров стал холодным душем для руководства страны. И здесь надо отдать должное нефтяникам страны, которые в течение двух лет резко увеличили объемы добычи природного газа на собственных месторождениях. Рост происходил не только за счет бурения новых скважин, но и даже за счет перевода нефтянных скважин на извлечение из них газа.
Итоги проделанной работы оказались весьма успешными. Оказалось, что у Азербайджана не только нет необходимости импортировать российский газ в объеме 4,5 млрд.кубометров ежегодно, но даже возникли излишки, позволяющие удовлетворить потребности соседней Грузии в "голубом топливе". Выяснилось, что азербайджанский газ более конкурент оспособный, чем его российский аналог. Грузия не скрывает своей радости по поводу того, что может заменить поставки российского газа на азербайджанское "голубое топливо" и тем самым отбиться от энергетического шантажа России, у которой в самые холодные зимние дни "неожиданно" происходили взрывы газопроводов.
Но борьба между азербайджанским и российским газом разворачивается не только на территории бывших постсоветских стран. С каждым годом будет усиливаться конкуренция между странами в вопросе поставок газа на европейские рынки. Столь большие объемы азербайджанского газа для стран Европы несомненно будут добываться на газоконденсатном месторождении мирового значения "Шахдениз" Отметим, что компания ВР Azerbaijan увеличила добычу газа на месторождении "Шахдениз" до 14,2 млн. кубических метров в сутки. Увеличение отбора газа с месторождения связанно с началом приема газа со стороны Турции, сообщили в компании. В настоящее время на месторождении работает три скважины. В октябре на месторождении планируется запустить четвертую.
Сегодня суточная добыча газа на месторождении "Шахдениз", техническим оператором которого является ВР, составляет 500 млн. ст. куб. футов (примерно 14,2 млн. куб метров) газа и около 30 тыс. баррелей конденсата, сообщили в компании ВР Azerbaijan. По мере ввода оставшихся опережающих скважин в эксплуатацию рост добычи в течение этого года будет продолжаться. Позже в этом году начнется бурение новых скважин с платформы.
С 2007 года ВР планирует добывать на месторождении в среднем 63 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки (или 2,7 млрд. куб метров газа и 0,8 млн. т конденсата). В период стабильной добычи по Стадии 1 добыча на месторождении составит 8,6 млрд. куб. м газа в год и приблизительно 30 тыс. баррелей конденсата в сутки.
При этом Турция выразила желание приобрести около 21 млрд. куб. м природного газа с азербайджанского месторождения "Шахдениз" на второй стадии производства. Министр энергетики Турции Хильми Гюлер сообщил о том, что Турция может также реэкспортировать некоторые излишки газа на газопровод Nabucco, который должен обеспечить доставку среднеазиатского и каспийского газа европейским потребителям, передает РБК со ссылкой на Reuters. Ранее Х.Гюлер заявлял о том, что Турция будет получать 15% природного газа (1,74 млрд куб. м в год) из трубопровода, который будет идти от "Шахдениза" в Италию ("Тренд").
Размах поставок азербайджанского газа на европейские рынки вызывает определенную тревогу за внутреннее снабжение страны. Однако, по данным газовиков, для паники нет оснований. Запасы природного газа в объеме более 1 млрд. кубометров позволят полностью обеспечить потребности Азербайджана в зимний период. Как заявил заместитель председателя ЗАО Azeriqaz Назим Самедзаде, согласно принятому топливно-энергетическому балансу на 2007 год в Гарадагское и Галмазское подземные газохранилища (ПГХ) необходимо закачать 1 млрд. кубометров газа (Fineko/abc.az).
"По итогам шести месяцев уже закачано 380 млн. кубометров газа. Данный процесс идет успешно, и к концу года мы планируем, что в ПГХ будет закачано более 1 млрд. кубометров, что позволит полностью обеспечить потребности осенне-зимнего сезона 2007-2008",- сказал Н.Самедзаде.
Ранее председатель Azeriqaz Алихан Меликов отмечал, что в подземные газохранилища ПГХ закачивается по 5,5 млн. кубометров, и еще 350 млн. кубометров осталось в них с прошлого года. На сегодняшний день в Азербайджане есть Гарадагское и Галмазское подземные газохранилища суммарным объемом 1,3 млрд. кубометров, но уже существует проект расширения Гарадагского ПГХ до 2,3 млрд. кубометров, а суммарный объем двух ПГХ - до 3,2-3,5 млрд. кубометров. Ежегодный спрос на газ в стране составляет 10-12 млрд. кубометров.
Впрочем, чтобы природного газа было достаточно, надо своевременно оплачивать его стоимость потребителями. Сумма сборов ЗАО Azeriqaz с абонентов из категории населения за первое полугодие 2007 года выросла на 11 млн. манат по сравнению с прошлым годом. Как заявил Назим Самедзаде, по итогам шести месяцев уровень оплаты за проданный газ всем категориям абонентов составил 60%, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 20% (Fineko/abc.az).
"В то же время уровень оплаты за природный газ абонентами из категории населения составил 52,5%, что почти в 2 раза больше, чем за январь-июнь 2006 года. При этом за шесть месяцев 2007 года был собран с населения 31 млн. манатов, что на 11 млн. манатов больше, чем в прошлом году",- сказал Н.Самедзаде.
Следует отметить, что в 2007 года цена газа для населения не повышалась (почти 48 манатов за 1 тыс. кубометров), но была повышена до 100 манатов для всех коммерческих пользователей, исключая оптовых (более 5 млн. кубометров в месяц) потребителей, для которых она была снижена по итогам первого квартала до 60 манатов. Выразим надежду, что азербайджанское правительство правильно рассчитало баланс между добычей природного газа, намерениями его импорта и внутренними потребностями. И соответственно, перебоев или снижения давления природного газа в комфорках в зимний период времени у населения не возникнет.