CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

Посольство Киргизии в России: Наши в России

15 августа 2007

Посольство Киргизии в России: Наши в России

14 августа 2007, SNGnews.ru

Кыргызстанцев, проживающих в России, беспокоит и будущее собственных детей. Кем они вырастут, какие ценности предпочтут?

Согласно самым различным оценкам в настоящее время в мире насчитывается свыше 200 миллионов мигрантов. Все это люди, волею судеб оказались за пределами своего Отечества в поисках лучшей доли. Что значат эти перемещения для «отдающих» и «принимающих» стран? С какими проблемами мигрантам приходится сталкиваться? И что делается для защиты прав и интересов этой категории граждан? Своим мнением поделился Временный Поверенный в делах Кыргызской Республики в Российской Федерации Раимкул Аттакуров с информационным агентством «Тазар».

Действительно, в последние годы стремительно растет число трудовых мигрантов, прибывших в Российскую Федерацию из стран Центральной Азии. Немало среди них и наших соотечественников. По экспертным данным число работающих в Российской Федерации кыргызских трудовых мигрантов составляет порядка 300 тысяч человек, из которых свыше 50 тысяч находятся в Москве и Московской области. При этом основная часть это довольно молодые люди в возрасте от 18 до 45 лет.

Как отмечают наши коллеги по работе в Министерстве иностранных дел России, представители ФМС России наши граждане в большинстве своем законопослушны и отличаются добросовестностью и трудолюбием. При этом они в определенной степени владеют русским языком, что является большим плюсом при устройстве на работу. Вообще в России придают большое значение знанию мигрантами русского языка и культуры. Это не только способ общения между работником и работодателем, но и средство общения между народами. И важность этого была подчеркнута в ходе недавно проведенной научно-практической конференции «Роль мигрантов в укреплении русского языка и культуры», проведенной при поддержке Комитета межрегиональных связей и национальной политики Правительства Москвы и в которой приняли участие представители национально-культурных автономий России, Правительства Москвы, Мосгордумы, Госдумы, МВД, СМИ, общественные, политические и религиозные деятели. В ходе конференции было выработано несколько рекомендаций, способствующих защите прав трудовых мигрантов, их легализации и трудоустройству. Большое значение было придано роли СМИ с целью недопущения формирования негативного социального портрета мигранта. Не секрет, что зачастую в СМИ они представлены в качестве основных правонарушителей.

Конечно, среди наших граждан, как и среди граждан других государств, находящихся в России, тоже отмечаются, хоть и сравнительно редкие, случаи нарушения законодательства, но в большинстве своем они носят административный характер. Это обычно нарушение миграционного режима и возникают они из-за правовой неграмотности прибывающих. В результате этого сужается и диапазон возможной помощи со стороны Посольства в решении проблем граждан, не соблюдающих законодательство государства пребывания.

Вместе с тем особо стоит отметить, что с вступлением в силу новых миграционных законов с января 2007 года регистрация и получение разрешения на работу для граждан Кыргызстан на территории России стали более упрощенными, что уже положительно сказалось на числе правонарушений миграционного законодательства гражданами нашей республики. В подготовке нового российского миграционного законодательства есть определенная заслуга Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации, а также действующего при нем Представительства Государственного комитета Кыргызской Республики по миграции и занятости.

Практически во всех своих интервью, в материалах, передаваемых для СМИ, мы постоянно упоминаем о принятых в январе этого года нововведениях. Я убежден, что, чем больше граждан смогут узнать о них и рассказать своим родственникам и знакомым, собирающимся выехать в Россию на заработки, тем меньше проблем будет у наших сограждан здесь, на российской земле. Поэтому я повторюсь. Основанием для регистрации иностранного гражданина в Российской Федерации по месту пребывания является фактическое его место нахождения, в том числе регистрация в нежилом помещении, по юридическому адресу работодателя. Для этого вновь прибывший мигрант должен в течение трех рабочих дней со дня приезда в Россию направить в ФМС уведомление о своем прибытии, что и является своего рода регистрацией. Эту процедуру выполняет либо хозяин помещения, предоставивший жилье, обратившись в ближайшее отделение связи или ФМС и имея на руках свой паспорт, паспорт иностранного гражданина, его миграционную карту и заполненный бланк уведомления. Если уведомление оформляется организацией, то в отделение связи или ФМС обращается специально уполномоченный сотрудник организации, имеющий соответствующую доверенность, а также паспорт иностранного гражданина, его миграционную карту и заполненный бланк уведомления с печатью принимающей организации.

Разрешение на работу выдается иностранному гражданину на основании его заявления о выдаче ему разрешения на работу не позднее 10 рабочих дней после предоставления документа, удостоверяющего личность, оформленного уведомления о прибытии в РФ, миграционной карты, двух цветных фотографий размером 3х4 и квитанции об оплате государственной пошлины в 1000-00 рублей. При этом стоит отметить, что гражданам Кыргызской Республики разрешение на работу может выдаваться сроком на два года, при стандартных сроках в один год.

Мы очень надеемся, что таким образом информация будет доходить до большего числа людей и позволит избежать не только негативных последствий из-за незнания, но также позволит нашим согражданам получать более достойную оплату своего труда. Посольством проводится значительная работа по введению миграционного потока наших сограждан в законное русло. Особенно это актуально в связи с рядом случаев, когда наши земляки вывозятся, именно вывозятся, из республики различными мошенниками, сулящими быструю легализацию, трудоустройство, высокие заработки и прочие блага, но по прибытию бросающими людей на произвол судьбы. Именно это и произошло в феврале текущего года с группой из 56 человек, вывезенной из Чуйской долины местным аферистом в Белгородскую облаcть России. Оставшись без денег, без регистрации, без жилья, они обратились за помощью в Посольство в Москве. Конечно же, мы приняли соответствующие меры и люди были спасены. Часть из них пожелала вернуться на Родину, часть пожелала остаться для дальнейшей работы в России. Всем им была оказана помощь: кому помогли уехать, а кому легально трудоустроиться и зарабатывать. Но это далеко не единичный случай. Так, на одной из строительных площадок Подмосковья произошел пожар, где пострадали 20 наших соотечественников. Причина одна - жили в антисанитарных условиях, в необорудованном вагончике, вдобавок работали без оформленного трудового договора. Попавшим в беду людям была оказана материальная и юридическая помощь. Это, можно сказать, наиболее массовые случаи последних месяцев, а единичные ежедневно фиксируются в большом количестве: это и просьбы помочь возвратить заработанные деньги, мошенничество работодателей, преступления в отношении наших граждан, в результате которых они не только остаются без денег и документов, но требуется их госпитализация, обращения страдающих различной сложности заболеваниями людей и многое другое.

Большой проблемой все еще остается вопрос с невыплатой работодателями мигрантам заработанных ими денег. Тем не менее, только в прошлом году при участии сотрудников Посольства и Представительства Госкомитета КР по миграции и занятости нашим соотечественникам было возвращено свыше 5 миллионов рублей. А суммы, которые переводятся нашими гражданами своим родным в Кыргызстана исчисляются сотнями миллионов долларов США. В прошлом году эта цифра превысила показатель в 500 миллионов долларов США.

Существенная работа по урегулированию миграционного потока проводится и с регионами Российской Федерации. Подписаны соглашения о содействии в осуществлении трудовой деятельности и защите прав кыргызских трудовых мигрантов с Красноярским краем, Иркутской, Омской, Свердловской, Томской, Ярославской и другими областями России. Значительную деятельность по защите прав и интересов наших сограждан проводят Генеральное консульство в г.Екатеринбург, Вице-консульство в г.Новосибирск, сотрудники Представительства Госкомитета КР по миграции и занятости, находящиеся в г.Самара, г.Красноярск и г.Ростов-на-Дону. В российских регионах, где нет официальных представителей Кыргызской Республики оказывают посильную помощь общественные представители-помощники

Представительства Госкомитета КР по миграции и занятости в РФ, а также руководители и представители национально-культурных центров, общественных объединений кыргызстанцев, - одним словом кыргызской диаспоры. Для содействия соотечественникам, находящемся в Северо-Западном регионе России открыто почетное консульство в г.Санкт-Петербург.

Периодически специально для ознакомления с условиями пребывания наших соотечественников прибывают и делегации из Кыргызстана. В ходе своих визитов в Российскую Федерацию проводят встречи с представителями диаспор Президент, Премьер-министр, Торага Жогорку Кенеша, Государственный секретарь, Министр иностранных дел и многие другие представители власти, которым не безразлична судьба соотечественников.

Конечно, иногда помощи и внимания государственных структур не всегда оказывается достаточно и помочь восполнить некоторые пробелы берутся представители кыргызских диаспор. Это вполне естественно. Данный общественный институт имеет весьма прочные корни на российской земле и служит интересам Кыргызстана и своих земляков, при этом не ущемляя интересов российского государства и общества. Другая немаловажная задача, которую необходимо решать сегодня, - это создание заслонов на пути культурной и нравственной деградации, признаки которой иногда бросаются в глаза. Убежден, что осуждение, высказанное земляками, порицание советом старейшин - своеобразный вердикт суда чести, могут принести ощутимые результаты. Кыргызстанцев, проживающих в России, беспокоит и будущее собственных детей. Кем они вырастут, какие ценности предпочтут? Вот здесь важна пропаганда достижений культур, науки и искусства кыргызского народа не только среди наших соотечественников в России, но и среди россиян. И в этом направлении ведется серьезная работа Посольства: уже выделен земельный участок для Кыргызского культурного центра в Москве, прорабатывается вопрос об установлении архитектурного ансамбля «Манас» в г.Москве, а также вопрос об увековечении памяти выдающегося кыргызского композитора Абдыласа Малдыбаева.

Подводя некоторые итоги, хотел бы сказать, что все это вопросы непростые и их необходимо решать комплексно, во взаимодействии с общественностью. Ведь именно кропотливая и масштабная работа государственных структур и национальных диаспор могут стать залогом успешной и полноценной политической и экономической интеграции Кыргызстана в современный мир».

Временный поверенный в делах Кыргызской Республики в Российской Федерации Раимкул Аттакуров.

Статья предоставлена посольством Республики Кыргызстан в РФ

Источник: ИАЦ МГУ

sngnews.ru

Предыдущая статьяГурбангулы Бердымухамедов и Дэниел Салливан высказались за диверсификацию туркмено-американского сотрудничества
Следующая статьяВ Ашхабаде состоялся первый раунд туркмено-иранских переговоров на высшем уровне