CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Победа «Нур-Отан» + полная туркменбашизация всего и вся = демократия по-казахски

27 августа 2007

Победа «Нур-Отан» + полная туркменбашизация всего и вся = демократия по-казахски

27 августа 2007 14:35, iamik.ru

Илзе Яуналксне, Рига.

По официальным данным, партия «Нур Отан», возглавляемая президентом Н.Назарбаевым, победила на состоявшихся парламентских выборах в республике, набрав 88,1%. Ни одна другая партия не преодолела семипроцентный проходной барьер. Таким образом, пропрезидентская партия ближайшие годы будет безраздельно властвовать в законодательном органе Казахстана, создавая и утверждая законы по желанию президента Назарбаева.

Что кроется за этой «пирровой победой» и какие это будет иметь последствия для Казахстана и его народа? На сегодняшний день в политической жизни страны доминирует «Нур Отан», которую возглавляет сам «вечный» президент Назарбаев. Как известно, политические реформы возможны лишь при условии наличия системы сдержек и противовесов власти. Астана же много говорит о движении к президентско-парламентской форме правления. Однако, в реальности все рычаги власти находятся в руках одного человека - Н.Назарбаева, который сверху навязывает свои фантомные идеи и инициативы общественному мнению. Громогласно продекларированная политическая реформа, по своей сути, лишь усиливает авторитаризм, создает существенную угрозу самой политической системе и государственности «степного Эльдорадо».

Оппозиция требовала ограничения монополии одной партии на выборах в парламент до 51% в обеих палатах парламента РК, но осталась не услышанной. Кроме того, несмотря на пустые обещания о стремлении создать реальную многопартийность, допустить партии к процессу формирования власти, высокий 7-процентный барьер не изменился.

Нынешний «Нур Отан» напоминает КПСС (в наиболее уродливом её виде), а сам Нурсултан Абишевич - дряхлого Леонида Ильича Брежнева в самый «отстойный» период его коммунистического правления. В этой связи, организованные на советский лад с чисто коммунистическим подходом парламентские выборы являются полной профанацией. В ходе предвыборной кампании и речи не было о борьбе между кандидатами, и можно было четко предсказать, кто из них уже точно пройдет в нижнюю палату парламента Казахстана: расклад в парламенте был предрешен намного раньше самих выборов. Кандидат в депутаты согласовывался с властью, а представители от оппозиции вписывались только потому, что иначе выборы будут недействительными. О какой-либо реформе партийной системы в стране говорить не приходится. Кроме «Нур Отан», которая является «отделом» администрации президента, другие партии не могут влиять на политическую ситуацию в стране. Более того, имеет место явный отход от конкретных программ «Нур Отана», а её лидер придерживается основного лозунга: «Партия - это Я».

Астаной был задействован весь административный, финансовый и иной ресурс, чтобы оппозиция не смогла быть представлена в парламенте. Однако, если это и случилось бы, при траектории авторитарного развития Казахстана ничего бы не изменилось.

Избирательное законодательство изменили в рамках так называемой «конституционной реформы». По Конституции Казахстана президент сам назначает третью часть членов Сената. Сама форма формирования верхней палаты парламента далека от демократических форм, поскольку сенаторы не избираются прямым голосованием. По сути, весь процесс полностью подконтролен президенту и носит исключительно технический характер. Одновременно Назарбаев получил право неограниченное число раз избираться на президентский пост. В итоге, так называемая политическая реформа в Казахстане ни коим образом не соответствует принципу разделения властей. Назарбаев сконцентрировал в своих руках все ветви власти: исполнительную, законодательную, судебную и пропагандистско-информационную, к чему, как хитрый хищник, методично подбирался на протяжении всего своего президентства в Казахстане.

Сегодня Назарбаев по своему усмотрению может менять состав правительства, его партия будет безраздельно властвовать в парламенте, где в его компетенции назначение спикеров и председателей комитетов палат парламента. Его неограниченные полномочия распространяются и на судебную власть, где он назначает часть судей, в то время как фактически ни один судья не будет назначен без санкции администрации президента Назарбаева.

Не упустил Назарбаев и так называемую четвертую власть - СМИ, которые полностью находятся под его надзором. Невестка Назарбаева обладает главной типографией Казахстана, блокируя критические статьи. Доступ к СМИ крайне ограничен, закон о СМИ давно нуждается в изменении его норм.

Укрепляя свой политический контроль во всех ветвях власти, Назарбаев грубо попирает права политических оппонентов. Политическая оппозиция практически не имеет никаких средств для изменения коррумпированного режима Назарбаева.

В Казахстане человека оценивают в зависимости от степени его близости к президенту страны. Именно на эту родовую иерархию делает ставку Назарбаев для своего повсеместного контроля. Однако, наибольшую выгоду получили его соплеменники из рода Шапрашты. На Западе страны зреет бунт среди Младшего Жуза, который считает себя наиболее обделенным.

За последние два года в стране произошли с десяток межнациональных конфликтов в дополнение к социальным взрывам, когда тысячи полицейских были брошены на силовое подавление попыток мирных граждан отстоять свои жилища и имущество.

Понятно, что на партию власти будет работать административный ресурс. Происходит явное сращивание партии и высшей бюрократии. После снятия ограничения на вступление чиновников в партию наблюдается массовое вхождение высокопоставленных чиновников в «Нур Отан».

Назарбаев конечно же понимает, что отработанная им за время своего почти 20-летнего правления идеология и политика претерпевают свое постепенное крушение, в связи с чем действия Назарбаева диктуются боязнью потерять власть, о чем говорят его трусоватость, беспокойство о своем личном благополучии и самосохранении. Через самовосхваления и пустые обещания о политической реформе Назарбаев всеми силами пытается заигрывать с народом, по всей видимости, понимая, что завтра он лично понесет ответственность за все содеянное. Ну и конечное же, очевидно, что им движет ужас потерять награбленное, страх быть разоблаченным. Только за малую толику тех грубых нарушений законов и Конституции, в нашей Латвии виновные в подкупе голосов избирателей чиновники потеряли свои посты и были привлечены к уголовной ответственности. Целый министр был уволен.

Казахстан, однако, иной мир, где не действуют законы и нормы права. Там правит бал «Ее величество» коррупция, вседозволенность и самоуправство одного стареющего квазимонарха, возомнившего себя наследником то ли степных ханов, то ли Ли Куан Ю, правившего Сингапуром более 40 лет подряд. После избрания однопартийного парламента, стремясь скрыть казенный советский агитпроп, Ел Басы неуместно пытался скрыться за ширмой определений сингапурской модели: мол и там неоднократно избирали однопартийный парламент.

Впрочем, казахские власти достигли двух ожидаемых результатов:

Первое - теперь вряд ли Европа и Америка когда-нибудь согласятся с председательством этой страны в ОБСЕ, будь в 2009 или 2029 году.

Второе - после выборов 18 августа впору писать Казахстан = Туркменистан, а режим Назарбаева стал как две капли похож на режим покойного Сапармурада Ниязова. Остается выдвинуть лозунг типа «Даёшь туркменбашизацию всей страны»!

iamik.ru

Предыдущая статьяРОССИЯ УХОДИТ,
Следующая статьяСолдаты и контракторы. Иракские оценки