CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

people.com.cn

Новые действия России не изменят общую ситуацию в мире

27 августа 2007

Новые действия России не изменят общую ситуацию в мире

15:13.27/08/2007, Газета "Жэньминь жибао" он-лайн

В последнее время Россия совершила ряд шагов в направлении демонстрации своей военной силы, что привлекло большое внимание международного сообщества. 17 августа с.г. ВВС РФ в официальном порядке восстановили боевое патрулирование стратегических бомбардировщиков воздушного пространства, которое было прекращено уже 15 лет. Затем единственный авианосец российских ВМС «Маршал Кузнецов» 19 августа возобновил боевое дежурство. Ранее российские стратегические бомбардировщики с крылатыми ракетами совершили военные полеты около американской территории в районе Аляски, пилоты двух стран «посмотрели друг на друга» в воздухе у американской военной базы Гуам, более того, российские военные самолеты провели пятидневные военные учения над Арктикой.

В период холодной войны не было ничего удивительного в том, что военные самолеты СССР и США следили друг за другом и занимались перехватом. Однако через 15 лет повторяется та же история, это не может не вызвать особого внимания. По словам президента РФ В. Путина, после того, как Россия в 1992 году односторонне прекратила полеты стратегических бомбардировщиков, не все страны предприняли ответные меры, что в определенной степени представляет угрозу государственной безопасности России. Отсюда видно, что для РФ исключительно важно стремление к стратегическому балансу с США. Одновременно «комплексные меры», предпринятые российской армией в последнее время, не только показали военную мощь России, но и свидетельствуют о том, что российско-американские отношения достигли минимума со времени окончания холодной войны.

В последние годы российско-американские отношения оказались в трудном положении. На фоне ускоренного расширения НАТО на Восток и непрерывного сокращения США российского стратегического пространства администрация Буша стала настаивать на создании системы ПРО в Восточной Европе, это явилось важной причиной ухудшения российско-американских отношений. На взгляд российской стороны, США, стремясь к положению мирового гегемона, непрерывно укрепляют свое экономическое, политическое и военное влияние в регионе традиционного влияния России, что представляет для ее государственной безопасности «самую реальную угрозу». Недавно Россия предложила совместное с США использование радиолокатора в Азербайджане и участие большего числа стран Европы в противоракетном сотрудничестве, но эти предложения не нашли позитивного отклика со стороны США. Поэтому Россия предприняла ряд целенаправленных «асимметричных мер», включая приостановление выполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе, угрозу выхода из Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, восстановление размещения на своей территории ракет средней дальности с охватом всей Западной Европы, заявление об уничтожении в нужное время ПРО в Восточной Европе. Все эти меры являются сильной реакцией России на стратегический нажим со стороны США.

На самом деле предпринятые Россией действия являются одной из важнейших составляющих ее плана восстановления былого авторитета вооруженных сил. В соответствии с планом армейского строительства, который был подписан президентом Путиным в начале этого года и на который предполагается израсходовать 5 трлн рублей (примерно 190 млрд долларов США), армия России осуществит всестороннее перевооружение, включая форсированную разработку и создание противовоздушной ракетной системы пятого поколения, стратегических бомбардировщиков новейшего поколения и авианосцев нового типа, кроме того, запланировано в предстоящие два-три года установить на ракетах новые разделяющиеся боеголовки и способные противостоять ПРО приборы в ракетной системе «Тополь-М». Благодаря устойчивому и интенсивному росту экономики Россия уже встала в ряды государств с быстрым экономическим развитием, российское правительство даже наметило цель к 2020 году быть в число пяти самых экономически развитых стран мира. Хорошая экономическая обстановка, несомненно, обеспечивает солидную финансовую поддержку для значительного укрепления мощи российской армии.

В настоящее время уже не вызывает сомнений тот факт, что российско-американские отношения переживают период охлаждения. От активных действий России в военной сфере проблемы в отношениях между двумя странами только усилились. Конечно, нынешнее состояние противодействия двух сторон сильно отличается от периода холодной войны. Исходя из собственных стратегических интересов, Россия и США не хотят возвращения к тому периоду. Поэтому ситуация, когда обе страны будут продолжать сотрудничество и противодействие, сохранится.

Источник:««Жэньминь жибао»» он-лайн

people.com.cn

Предыдущая статьяПекин обводит Москву вокруг пальца
Следующая статьяКанцлер Германии призвала Пекин соблюдать правила игры