CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Адвокаты признанных виновными в участии в массовых беспорядках в столице Кыргызстана в апреле 2007 года намерены обжаловать решение суда

27 августа 2007

Адвокаты признанных виновными в участии в массовых беспорядках в столице Кыргызстана в апреле 2007 года намерены обжаловать решение суда

27/08-2007 09:15, Бишкек - ИА «24.kg», Жылдызбек ИБРАЛИЕВ

Адвокаты признанных виновными в участии в массовых беспорядках в столице Кыргызстана в апреле 2007 года намерены обжаловать решение Первомайского суда столицы в Бишкекском городском суде. Об этом ИА «24.kg» сообщил защитник одного из приговоренных - Эркинбека Акназарова - Чолпонбек Айтбаев.

«До конца текущей недели мы намерены с моим коллегой - Сабыром Омуралевым подать апелляцию в вышестоящую инстанцию. Если и там не будет принято решение, удовлетворяющее нас, мы обратимся в Верховный суд страны», - сообщил он.

Сабыр Омуралиев перед вынесением вердикта заявил представителям СМИ, что судья Таалайбек Абдраев, рассматривавший это дело, «будет, скорее всего, выносить политический приговор».

Напомним, что 24 августа 2007 года судья Первомайского суда Таалайбек Абдраев приговорил 46-летнего Эркинбека Акназарова и 20-летнего Джолдошбека Абдиева к 4 годам и 6 месяцам и к 4 годам тюремного заключения соответственно с отбыванием в колонии строго режима. Они признаны виновными в активном участии в массовых беспорядках в ночь с 19 на 20 апреля 2007 года, произошедших, по версии обвинения, в столице республики. Им вменялось в вину то, что они участвовали в столкновениях с милицией, выломали облицовочные плиты у одного из памятников, тем самым нанеся ущерб имуществу города, и «злостно нарушали общепринятые нормы поведения в общественных местах». Поэтому обвинение просило для них 6 и 5 лет тюремного заключения с отбыванием в колониях строго режима.

Адвокаты просили переквалифицировать действия своих подзащитных со статьи 233 Уголовного кодекса «Массовые беспорядки» на 234 УК КР «Хулиганство» и ограничиться приговором, не связанным с заключением под стражей. Защита указала на нарушения со стороны следствия отдельных положений Уголовно-процессуального кодекса в части сбора и предоставления улик. Также адвокаты утверждали, что их подзащитные не начинали первыми кидать камни, а если они их и использовали в качестве метательных снарядов, то только после применения милицией слезоточивого газа и светошумовых гранат. К тому же к подсудимым нет претензий со стороны пострадавших во время разгона мирной акции протеста оппозиционного Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана».

URL:

24.kg

Предыдущая статьяВ Ташкенте эксперты ОДКБ обсудят проблемы борьбы с контрабандой наркотиков из Афганистана
Следующая статьяПравительство Кыргызстана рассматривает два варианта приватизации Камбаратинских ГЭС - концессию и образование совместного предприятия