D: «Главные демократы Азии снова перестарались»
27 августа 2007, SNGnews.ru
В данной ситуации речь идет о стимулируемых Западом проектах «обхода» России в трассировке азиатских углеводородов. Безусловно, скажут, а что - во-первых, дело выгодное с точки зрения бизнеса, во-вторых, нефти и газа Азии хватит всем. Только вот о том, что американские войска обязательно «приедут охранять» эти маршруты на Каспий - наши союзники предпочитают не распространяться.
Любой процесс политических коммуникаций строится в соответствии с известной формулой авторитета и теоретика пропаганды Гарольда Лассуэлла: "Кто? Что? Кому? По каким каналам? С каким эффектом?"...
Кто-что? Прошедшие парламентские выборы в Казахстане - как и любое явление физического мира - можно рассматривать с разных ракурсов. С одной стороны - это «торжество демократии»: народ (ну, не весь - 65% от списка голосующих) ходит и голосует. С другой - по результатам последних выборов парламент Казахстана лишился оппозиции (которой итак было не густо) и стал однопартийным.
«Отан» (во главе с президентом Н.Назарбаевым) собрал около 90% голосов. «Объединенные социал-демократы» и «Акжол» - крупнейшие оппозиционные партии - не смогли преодолеть 7%-ый барьер явки и остались за бортом «официальной политики». Их представители окрестили выборы 18 августа «профанаций» и сообщили, что по их подсчетам, только «социал-демократы» (и только в Алма-Ате) собрали 24% голосов. Однако, и эта «математика» мало что объясняет.
И уж совсем никакой «математики» не нужно, чтобы объяснить, что снова выиграл Н.Назарбаев.
«Обновленный» парламент является теперь еще более президентским, чем раньше. Собственно, ничего страшного в этом нет - нигде «от добра добра не ищут».
Просто любопытно, как власть играет сама с собой в разные игры: теперь, по «новым правилам» - парламент «соглашается» (или «нет»?), например, с кандидатурой премьера правительства. Представить, что президент, допустим, внес на рассмотрение парламента кандидатуру г-на Масимова, а потом приехал на заседание, и, как глава победившей парламентской силы, взял, да отклонил собственное предложение, - очень трудно. Невозможно. Ибо это будет раздвоение личности.
И - чтобы не было раздвоения личности - придумано раздвоение одной и той же власти.
Кому - по каким каналам? Почти тысяча двести международных наблюдателей с ответственным секретарем СНГ «в руководстве» констатировали «прозрачность» прошедших в самой успешной центрально-азиатской республике выборов.
Система, работающая по принципу - «явка, организация, результаты» - сработала, как всегда, неплохо, и мало кто будет разыскивать «дьявола», скрывающегося в подробностях.
Мир получил еще одно доказательство «торжества постсоветской демократии».
С каким эффектом? Хочется лишний раз подчеркнуть, что нас, как наблюдателей издалека - охватывает не злорадство, а гораздо более тяжелое чувство, поскольку в России все обстоит примерно также: до тех пор, пока сверху снова все не «переделят», выигрывала, выигрывает и будет выигрывать не подлинная народная воля - а «партия власти», вернее, сама власть в одной из своих адаптированных к западным ритуалам (то есть требованием современности) ипостасей.
«Уговорить» народ, который везде больше всего боится перемен (поскольку перемен в его пользу в природе не существует), любой из этих «ипостасей» сейчас совсем не трудно.
Однако, мнится, не только внутреннюю ситуацию «выигрывал» с помощью последних выборов г-н Назарбаев. («Внутренний расклад» итак до миллиметра определяется им).
Казахстан находится накануне принятия (вернее, озвучивания; решения давно приняты) формулы участия в транскаспийских нефте-газовых проектах под эгидой США и ЕС (на которые, судя по последней информации, в «части газа» американцам удалось уговорить Ашгабад). В Баку проведены последние переговоры с американскими представителями относительно «приема» казахстанской нефти в рамках проекта «Баку-Тбилиси-Джейхан» - и туркменского газа, который «вольется» в ветку «Баку-Тбилиси-Эрзурум». Не так давно обо всем этом казахстанский и азербайджанский лидеры договорились в Астане.
Конечно, с «диверсификацией» энерго-проектов, о которых любят вещать в Казахстане, многое становится более понятным - например, «прозападная альтернатива» наших верных, но «многовекторных» союзников. Правда, это больше похоже на «диверсификацию политики», но и здесь г-н Назарбаев виртуозно подстраховался, «вдруг» высказавшись за «третий срок» нашего президента В.Путина.
«О слова не станется», как гласит поговорка, но «делу» поможет. В данной ситуации речь идет о стимулируемых Западом проектах «обхода» России в трассировке азиатских углеводородов. Безусловно, скажут, а что - во-первых, дело выгодное с точки зрения бизнеса, во-вторых, нефти и газа Азии хватит всем. Только вот о том, что американские войска обязательно «приедут охранять» эти маршруты на Каспий - наши союзники предпочитают не распространяться.
Новоизбранный парламент Казахстана осенит новые выгодные энергетические проекты с участием республики именем избравшего его народа. Что и требовалось доказать.
DUMAEM.RU