Что обещает киргизская осень? Мнения аналитиков
30.08.2007 20:13 msk, Фергана.Ру
Накануне начала в Киргизии нового политического сезона «Бишкекский пресс-клуб» выяснял у видных киргизских политиков и политологов, как, по их мнению, будет развиваться политическая ситуация в стране осенью 2007 года. Предлагаем вниманию читателей несколько довольно разных прогнозов.
«Следует ожидать обострения политической ситуации»
Заместитель председателя партии «Ата-Мекен» Дуйшен Чотонов прогнозирует осеннее обострение политической обстановки в стране, поскольку власти, по его мнению, тормозят конституционную реформу. Положение главы государства, по словам Чотонова, осложняется еще и тем, что общественность ждала совсем других итогов по расследованию аксыйских событий. Кроме того, оппозиционер отметил, что «среди депутатов парламента зреют новые противоречия». Дуйшен Чотонов рассказал, что обострение отношений между народными избранниками зрело давно, и теперь, наконец, точно известно, кто на чьей стороне. Оппозиционер пояснил, что приближающиеся выборы 2010 года внесли раскол, как в ряды оппонентов власти, так и в ряды пропрезидентских сил. «Оппозиция не ослабла, она просто разобщена. В целом, в ней остались те же люди, они по-прежнему придерживаются своих позиций», - заключил Чотонов.
Депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Омурбек Текебаев считает, что главный «сюрприз», который, по его мнению, власть готовит на начало нового политического сезона, это продажа под любым предлогом объектов энергосектора. Депутат уверен, что руководство страны ни за что не откажется от этой идеи, а потому «все будущие политические события будут развиваться вокруг энергетики, так как она представляет собой хребет кыргызстанской экономики».
Заявив, что «политики не верят в будущее Бакиева, они не видят перспектив в проводимой им политике; даже близкие сторонники не верят в его будущее», Текебаев отметил, что за последнее время в стенах Жогорку Кенеша количество депутатов, лояльно настроенных к президенту, увеличилось. Омурбек Текебаев назвал это вполне естественным, но временным явлением и заметил, что они действуют исключительно в интересах личной выгоды, так как «та сторона распределяет материальные блага, а депутаты всего лишь «лояльны к власти, но вовсе не являются ее сторонниками».
В новом политическом сезоне ожидается заметная активизация, а президенту придется идти на кардинальные меры, - считает другой депутат парламента Осмонбек Артыкбаев. «Сейчас в Кыргызстане далеко не лучшая экономическая ситуация и рост цен обязательно скажется на настроении народа. Люди будут требовать от правительства принять кардинальные меры, чтобы взять ситуацию под контроль, но лично я сомневаюсь, что оно на это способно. Исходя из этого, данная ситуация может стать фундаментом для усиления противоречий между властью и оппозицией», - сказал парламентарий.
Насчет возможного обострения ситуации по политическим причинам, Артыкбаев сказал, что в этом плане многое будет зависеть от действий главы государства. Депутат подчеркнул, что Курманбек Бакиев должен реализовать конституционную реформу, причем, не в таком виде, чтобы «просто успокоить некоторых своих противников», а таким образом, чтобы использовать во благо Кыргызстана весь потенциал политической системы. В этом случае, как сказал парламентарий, президент получит серьезную поддержку в лице политиков-реформаторов, на которых «можно будет опереться».
Осмонбек Артыкбаев считает, что «осенью среди лидеров оппозиции появятся новые лица. Точнее, до этого они были на заднем плане, а теперь станут более активными. Кроме того, появятся новые политические объединения».
По мнению киргизского политолога Сергея Масаулова, все начнется после 10 сентября, причем старт политического сезона может ознаменоваться нагнетанием обстановки вокруг вопроса возможного роспуска парламента. Комментируя заявления некоторых экспертов о том, что в стране может начаться формирование «новой оппозиции», эксперт сказал, что наибольшими перспективами для объединения вокруг себя оппозиционных сил обладает Алмазбек Атамбаев.
Сергей Масаулов выразил мнение о том, как власть может отреагировать на возможное формирование в стране «новой оппозиции». Эксперт отметил, что видит три варианта развития событий. «Во-первых, она может начать действовать по принципу «Разделяй и властвуй», то есть последуют попытки разделить оппозицию. Во-вторых, отдельным представителям из оппозиции могут поступить предложения занять некий пост. Причем, не в отдалении, например, послом где-нибудь, а непосредственно внутри системы управления. В-третьих, после 19 апреля у части руководства страны сформировались особые представления о возможном использовании некоторых силовых моментов. Так что не исключено, что под лозунгом защиты порядка в стране усилится давление на оппозицию», - считает политолог.
По мнению С.Масаулова, не исключено очередное проявление оппозиционности со стороны гражданского общества. «Гражданское общество, как политическое движение может к чему-то примкнуть. Оно обладает определенными ресурсами и, в первую очередь, коммуникативными, что позволяет гражданскому обществу серьезно влиять на мозги интеллектуалов и интеллигентов, а значит и на формирование общественного мнения», - сказал политолог.
Один из лидеров гражданского общества, руководитель центра «Интербилим» Асия Сасыкбаева также ожидает, что новый политический сезон ознаменуется очередным обострением в отношениях между властью и ее оппонентами. Для таких предположений, по словам Сасыкбаевой, есть четыре причины.
Первая причина - рост цен на продукты и, в первую очередь, на хлеб. Асия Сасыкбаева отметила, что осенью, когда наступит дефицит фруктов и овощей, люди сразу почувствуют эту разницу и их настроение резко изменится.
Вторая причина - удручающая ситуация с правами человека. Лидер «Интербилима» отметила, что недавнее решение суда, проведенного над двумя участниками событий 19 апреля, показало, насколько судебная система безвольна и подконтрольна власти. Сасыкбаева отметила, что участники митинга были осуждены в нарушении всех законов и при отсутствии каких бы то ни было доказательств их вины.
Третья причина - угроза бизнесу. Лидер «Интербилима» отметила, что при нынешних условиях в Кыргызстане невозможно говорить о развитии честного бизнеса. «До тех пор, пока частная собственность не будет защищена государством, экономика не будет расти», - подчеркнула Сасыкбаева и добавила, что в реалиях Кыргызстана если какой и бизнес способен выжить, то только криминальный или тот, за которым стоят крупные чиновники. Но, как сказала Сасыкбаева, не стоит надеяться на то, что такой бизнес способен принести стране пользу.
Четвертая причина - «перевернутое» сознание людей, которые после событий 24 марта 2005 года уверены, что они могут продолжать безнаказанно заниматься грабежами и отъемом чужой собственности. Непрекращающиеся захваты земель, как сказала Сасыкбаева, постоянно нагнетают обстановку и она не видит вариантов, как власть может побороть это зло, которое сама и породила.
«Ведь в марте 2005 года они сами дали людям команду: "Вперед, фас"», - сказала Сасыкбаева и добавила, что теперь властям будет очень трудно изменить сознание людей.
По поводу того, какая роль в новом политическом сезоне будет отведена той части НПО-сектора, которая до последнего времени активно участвовала в политических процессах, лидер «Интербилима» сказала, что неправительственные организации будут продолжать «влиять на изменение непопулярной антиконституционной политики своими высказываниями, статьями, выступлениями и встречами с властными структурами».
«Никаких потрясений не будет»
Парламентарий Улугбек Ормонов уверен, что этой осенью Кыргызстану не грозят серьезные политические потрясения, однако у оппозиции все же есть один веский аргумент, который она может использовать для подрыва авторитета власти. Оппозиционеры, по мнению депутата, наверняка постараются использовать «хлебный кризис». «Сегодня это самый острый вопрос, особенно для села. Ведь многие горожане не так сильно ощутили скачок цен на хлеб, потому что покупают его поштучно, в то время как сельчане покупают муку, причем, обычно мешками. Так что для них этот вопрос особенно острый», - отметил Ормонов. Он добавил, что если исполнительная ветвь власти не урегулирует проблему, то доверие утратит не только она, но и глава государства. Между тем, по мнению парламентария, у кабинета министров есть все шансы, для того чтобы взять ситуацию под контроль и лишить оппозицию оснований для организации «народный выступлений».
Рассказывая об итогах рабочей поездки по родному округу - Узгенскому району, Улугбек Ормонов подчеркнул, что подавляющая часть населения поддерживает политику, проводимую президентом, однако повторился, что все может измениться в один момент, если не будет решен «хлебный кризис».
Депутат Жогорку Кенеша Кабай Карабеков также считает, что новый политический сезон, в отличие от предыдущих, обойдется без политических обострений, потому что «конституционная реформа заглохла, и нет никаких просветов, правительство не работает». «Чего вообще можно ожидать в такой ситуации?», - восклицает Карабеков и добавляет, что ни со стороны властей, ни со стороны оппозиции не стоит ждать никаких сюрпризов.
«Я думаю, что сейчас власть и оппозиция должны готовиться к выборам, слишком мало времени осталось до их начала. Так что сейчас не до выяснения отношений или каких-то стратегических целей», - сказал парламентарий. Он отметил также, что в последнее время позиции президента Курманбека Бакиева незначительно, но улучшились, и это связано с тем, что президенту удалось «укрепить государственный аппарат».
«Атамбаев покинет пост премьера»
Одной из главных неожиданностей, которая способна оказать серьезное влияние на расклад политических сил, депутат Омурбек Текебаев назвал логическое усиление скрытого конфликта между президентом Курманбеком Бакиевым и премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым: «Скоро один из них должен сломаться». Объясняя, почему он так считает, Текебаев заметил, что глава государства и премьер слишком разные люди для того, чтобы идти к одной цели и уживаться без конфликтов.
Комментируя заявления некоторых экспертов, что осенью может начаться формирование «новой оппозиции» под началом Алмазбека Атамбаева, депутат выразил сомнение в возможном успехе главы кабинета министров. «Ведь когда он перешел на пост премьера, очень многие его сторонники назвали этот шаг, мягко говоря, несогласованным», - сказал Артыкбаев и добавил, что своим поступком Атамбаев потерял доверие, а теперь это может сыграть с ним злую шутку. Депутат полагает, что если премьер-министр на занимаемом посту добьется реализации своих планов, а президент согласится с его действиями, то Алмазбек Атамбаев может продолжить работу в Доме правительства. Если же президенту придутся не по душе инициативы Атамбаева, то последний будет вынужден искать удачу в оппозиционной деятельности.
«Осенью в Кыргызстане появится новый премьер. Это однозначно», - заявил известный киргизский политолог Нур Омаров. - «Если при его [Атамбаева] уходе будет соблюдена определенная норма приличия, либо Алмазбек Атамбаев получит определенную моральную, политическую компенсацию, тогда, может быть, он не уйдет в лагерь радикальной оппозиции, и будет пытаться позиционировать себя как некий центр между президентом и крайней оппозицией».
Зампредседателя партии «Ар-Намыс» Эмиль Алиев также выразил уверенность, что действующий глава кабинета министров скоро покинет свое кресло. Скорее всего, по мнению Алиева, это случится перед утверждением бюджета на 2008 год. «У президента появился удобный случай для того, чтобы избавиться от Алмазбека Атамбаева. Время от времени для того, чтобы самому казаться лучше, надо избавляться от тех, кто сидит рядом, так что я думаю, что он свалит всю вину за скачок цен на правительство. Президент может сказать, что он осуществляет только общее руководство, а за конкретные шаги отвечает правительство», - подчеркнул Алиев. По его мнению, даже если предположить теоретически, что Курманбек Бакиев по какой-то причине не будет настаивать на уходе премьер-министра, Алмазбек Атамбаев уйдет по своей воле.
Замглавы «Ар-Намыса» не исключает возможность создания тандема между Алмазбеком Атамбаевым и Феликсом Куловым. «Сейчас Кыргызстан находится в таком тяжелом положении, что все здравомыслящие политики должны объединиться, это в интересах народа и государства», - заявил Эмиль Алиев.