Проблемы индустриально-инновационного развития РК.Ч.1.
31 августа 2007, ia-centr.ru
Александр Левченков.
За последние годы доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП Казахстана имеет тенденцию к снижению, что вызывает серьезную озабоченность руководства республики. Так, она снизилась с 14,2% в 2003 году до 12% в 2005 году, а в 2006 году составила 11,6% соответственно. Доля обрабатывающей отрасли в общем объеме промышленного производства снизилась с 42,9% в 2003 году до 36,6% в 2006.
По мнению казахстанского руководства, это определяет возможность и необходимость осуществления модернизации и диверсификации экономики страны. Логика целенаправленных действий со стороны государства и бизнес-сообщества говорит о том, что совместные действия позволят обеспечить прорыв Казахстана на новые мировые рынки. Ведущие предпринимательские и финансовые структуры признают потенциальную способность принять на себя функцию корпоративных лидеров и успешно реализовать прорывные проекты.
Ведущая роль в процессе диверсификации и подготовки условий для перехода в долгосрочном плане к сервисно-технологической экономике отводится Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы . В этом году начался её второй этап, основной целью которого является минимизация сырьевой ориентации страны, путем обеспечения опережающего развития обрабатывающей отрасли экономики. Cтратегия была разработана Министерством экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан совместно с Министерствами индустрии и торговли, образования и науки, транспорта и коммуникаций, труда и социальной защиты населения, энергетики и минеральных ресурсов, финансов Республики Казахстан, Агентством по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, Национальным Банком.
Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан направлена на формирование государственной экономической политики Республики Казахстана на период до 2015 года и нацелена на достижение устойчивого развития страны путем диверсификации отраслей экономики и отхода от сырьевой направленности развития к перерабатывающей.
Основными задачами Стратегии являются: обеспечение в обрабатывающей промышленности среднегодовых темпов роста в размере 8-8,4%, повышение производительности труда к 2015 году по сравнению с 2000 годом не менее чем в 3 раза и снижение энергоемкости ВВП в 2 раза; повышение производительности основных фондов обрабатывающей промышленности; создание предпринимательского климата, структуры и содержание общественных институтов, которые будут стимулировать частный сектор, и совершенствовать конкурентное преимущество, осваивать элементы в цепочке добавленных стоимостей в конкретных производствах, добиваясь наибольшей добавленной стоимости; стимулирование создания наукоемких и высокотехнологичных экспортоориентированных производств; диверсификация экспортного потенциала страны в пользу товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью; переход к мировым стандартам качества; развитие интеграции с региональной и мировой экономикой с включением в мировые научно-технические и инновационные процессы. Производство конкурентоспособных и экспортоориентированных товаров, работ и услуг в обрабатывающей промышленности и сфере услуг является главным предметом государственной индустриально-инновационной политики.
В рамках Стратегии предполагается активизировать функционирование таких институциональных образований как Национальный фонд Республики Казахстан, АО «Банк Развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Национальный инновационный фонд», которые являются важнейшими инструментами механизма реализации Стратегии. В целом, данные институты будут проводить политику инвестирования в создание новых и развитие действующих производств с высокой добавленной стоимостью и поддержку научных и научно-технических исследований и разработок на основе комплексного анализа перспективных отраслей, выявления наиболее важных их элементов. Национальный фонд был создан Указом Президента РК от 23 августа 2000 года в целях обеспечения стабильного социально-экономического развития страны, накопления финансовых средств для будущих поколений (сберегательная функция), снижения зависимости экономики от воздействия неблагоприятных внешних факторов (стабилизационная функция). Фонд представляет собой совокупность финансовых активов, сосредоточиваемых на счете Правительства Республики Казахстан в Национальном Банке Республики Казахстан. Расходы Фонда предусматривают исполнение стабилизационной функции - в виде поступлений из Фонда в республиканский и местные бюджеты. Это компенсирует потери, которые определяются как разница между утвержденными и фактическими суммами поступлений налогов и иных обязательных платежей в бюджет от организаций сырьевого сектора.
На начало июля 2007 года по оперативным данным Национального Банка РК активы Национального фонда Республики Казахстан превысили 17.467,0 млн. долларов США или 2.186 млрд.тенге. Значительную роль в реализации приоритетных инновационных проектов играет «Банк Развития Казахстана», который был создан 25 апреля 2001 года. Основной целью Банка Развития является совершенствование и повышение эффективности государственной инвестиционной деятельности, развитие производственной инфраструктуры и обрабатывающих производств, содействие в привлечении внутренних и внешних инвестиций в экономику республики. Актуальность создания Банка развития Казахстана продиктована необходимостью обеспечения устойчивого развития национальной экономики, в особенности ее реального сектора.
Инвестиционный фонд Казахстана (ИФК) создан на основе Постановления Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2003 года. Основной целью деятельности Инвестиционного фонда является содействие в реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы посредством осуществления инвестиций, а также привлечения инвестиций в проекты перспективных предприятий. Необходимость создания ИФК была обусловлена неразвитостью фондового рынка, достаточно низкой капитализацией отечественных компаний, а также отсутствием на отечественном рынке адекватных рыночных механизмов, способствующих перетоку инвестиций в обрабатывающую промышленность. Инвестиционный фонд принимает участие в финансировании инвестиционных проектов предприятий, которые направлены на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих, а также создание новых производств по выпуску товаров и услуг.
Национальный инновационный фонд (НИФ) был создан согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2003 года. Основной целью деятельности Инновационного фонда является повышение общей инновационной активности в стране, в том числе содействие развитию высокотехнологичных и наукоемких производств. В целом Инновационный фонд стимулирует венчурную функцию рыночной экономики, которая в полной мере присутствует даже не во всех развитых странах. Эта функция наиболее важна для создания и развития высокотехнологичных отраслей, таких, как информационный сектор, электроника, биотехнология и другие. Существование Инновационного фонда направлено на решение системной проблемы отсутствия эффективных рыночных механизмов внедрения инноваций, которая присуща всем странам постсоветского пространства.
В реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан определены три этапа. На первом этапе, в 2003-2005 годы, были внесены необходимые изменения в законодательство, отраслевые программы развития, определены объемы финансирования науки, образования, подготовки соответствующих специалистов. Также были созданы институты развития, через которые государство осуществляет свое участие в реализации программы.
Второй этап, приходящийся на 2006-2010 годы, включает в себя изучение инициатив частного сектора, поиск инвесторов - участников реализации отобранных проектов, подготовку кадров, строительство и реконструкцию основных и вспомогательных объектов.
Продолжение следует.