"Армия Махди" уходит в отпуск
31 Августа 2007, Echo
По официальной версии, приостановка деятельности связана с "идеологическим обновлением"
НУРАНИ
Жесткие требования президента США Джорджа Буша к руководству Ирана прекратить поддержку шиитских боевиков в соседнем Ираке возымели неожиданный эффект. По сообщениям из Багдада, небезызвестный Муктада ас-Садр, один из наиболее близких к Тегерану шиитских лидеров Ирака, заявил о временном прекращении деятельности подконтрольной ему группировки "Армия Махди". Точнее, в эфире иракского национального телевидения представитель ас-Садра Хазем аль-Араджи зачитал заявление асСадра, в котором указывается, что "Армия Махди" приостанавливает свою деятельность на полгода с целью "восстановления своего идеологического облика". Аль-Араджи заявил также, что "Армия Махди" на полгода приостановит какую-либо деятельность против ВС США и коалиционных сил. "Приостановка деятельности касается борьбы с захватчиками, как и всего остального", - сказал представитель ас-Садра.
На вопрос журналиста, будут ли члены движения "Армия Махди" защищаться в случае провокаций, он ответил "мы разберемся с этим тогда, когда подобная провокация случится".
Как отмечают многие аналитики, заявление "Армии Махди" прозвучало вскоре после того, как в ходе мероприятий, посвященных очередной годовщине со дня смерти имама Хусейна в иракском городе Кербеле начались столкновения между шиитами и полицией. По последним данным, в ходе столкновений погибли 52 человека, в основном сотрудники полиции, более 300 человек получили ранения. А иракский премьер-министр Нури аль-Малики, прибыв в Кербелу, объявил о введении в городе комендантского часа "на неопределенный срок". Официальные власти Ирака, подчеркивают СМИ, обвиняют в участии в столкновениях боевиков "Армии Махди". Ее представители отрицают свою причастность к беспорядкам в Кербеле, однако "заявление об отпуске" от лица ас-Садра говорит о многом.
Как отмечают эксперты, Муктада ас-Садр свой политический авторитет в значительной степени получил по наследству: он - сын одного из наиболее почитаемых лидеров иракских шиитов, и район Багдада Садр-сити назван в честь его отца. Теперь же ситуация меняется. Во-первых, Муктада ас-Садр выступает против объединительного процесса в Ираке, а такие лозунги в стране, уставшей от войны, вряд ли найдут поддержку. Во-вторых, спровоцировать кровавые беспорядки с полусотней жертв в Кербеле в святой для шиитов день - это слишком даже для Ирака. А в-третьих, при всей популярности на "арабской улице" антиамериканской истерии терять налаженные связи с нынешним правительством Ирака и американским военным командованием тоже мало кому хочется. Проще говоря, те методы, которыми Муктада ас-Садр действовал до сих пор, теперь не проходят, и он волей-неволей вынужден взять политический тайм-аут, чтобы перестроиться и вновь заявить о себе. Кроме всего прочего, это означает, что США удалось нанести удар по позициям Тегерана изнутри самой шиитской общины Ирака, что уже однозначно можно считать заметным политическим успехом на иракском поле. Где до сих пор, откровенно говоря, у Вашингтона было не очень много поводов для аплодисментов.
Плюс ко всему наблюдатели сомневаются, удастся ли Муктаде ас-Садру предстать в новом качестве и восстановить свой прежний авторитет. "Унаследованного" политического капитала даже в условиях иракского своеобразия хватает ненадолого. Поддержка Ирана потребует от Муктады ас-Садра выполнения иранских политических заказов, а это ставит под удар его авторитет в Ираке. Отказавшись же от иранской поддержки, Муктада ас-Садр вряд ли сможет на равных конкурировать с другими, более авторитетными политиками шиитской общины Ирака. Так или иначе, на шиитском Юге началась перегруппировка сил, и она, по всей видимости, не означает укрепления позиций Тегерана.