CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кто поднял аппарат президента?

31 августа 2007

Кто поднял аппарат президента?

31 августа 2007, Uzmetronom.com

Сергей Ежков

30 августа впервые за всю историю современного Узбекистана состоялось приуроченное к празднику независимости «совместное заседание Олий Мажлиса, Кабинета Министров, Аппарата Президента:».

Впервые, поскольку так называемый аппарат - исполнительная структура, чьи конституционные функции никак не оговорены в основном законе страны. Более того, впервые за новейшую историю само слово «аппарат» официальные средства массовой информации преподнесли с заглавной буквы:

Фактически за два дня до очередной годовщины самостоятельного развития государства его первое лицо выступило с программной речью не перед народом, не перед представителями общественности, а перед чиновниками, находящимися у него в прямом или опосредованном подчинении.

Впервые за долгие годы Ислам Каримов совершил столь объемный словесный экскурс в прошлое, детально рассказав о тяжелом наследии советского периода, трудностях, с которыми столкнулась молодая республика в 1991 году, и грандиозных достижениях Узбекистана, достигнутых за шестнадцать лет независимости.

Впрочем, все это граждане страны уже слышали в разных вариациях и в разные годы. Поэтому, пропуская мимо ушей фантастические, но крайне далекие от их жизни цифры о повышении уровня материального благосостояния, люди ждали, когда президент скажет им, как и под чьим руководством, страна будет жить в последующие семь лет.

Именно поэтому разговоры о предстоящих выборах и их неизбежности 30 августа были самыми популярными, а прогнозы самыми востребованными. Из заслуживающих и не заслуживающих доверия источников в широкие народные массы вбрасывалась информация, что вот-вот и все станет ясно.

Не стало, надо сказать. Опять не стало.

По крайней мере, этого не произошло 30 августа. Однако аналитики, отслеживающие развитие политической ситуации в Узбекистане, все же считают, что косвенное подтверждение дальнейшего пребывания Ислама Каримова на посту президента, они получили.

По прогнозам экспертов, обстоятельный анализ тяжелого советского и постсоветского прошлого вкупе с радужной и оптимистической оценкой настоящего и будущего Узбекистана (последнее обязательно будет светлым) позволяет предположить некую народную (парламентскую) инициативу по продлению срока пребывания у власти действующего национального лидера.

Не исключено, что эта инициатива будет озвучена на торжественном собрании в связи с 16-й годовщиной независимости, которое по идее должно состояться 31 августа. С докладом на нем, скорее всего, выступит или председатель Сената И. Сабиров, или спикер Законодательной палаты Э. Халилов.

Что ж, подождем.

Сколько лет ждали - и ничего ...

uzmetronom.com

Предыдущая статьяТаджикский политолог: "Запад в Центральной Азии столкнулся с проблемой выбора надежного партнера"
Следующая статья"Петрокоммерц" ищет новых инвесторов. Казахстанский Seimar Alliance не заплатил за акции банка