CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

У туркмена Хаджикурбанова появилось алиби. Когда убивали Политковскую он... сидел в тюрьме

31 августа 2007

У туркмена Хаджикурбанова появилось алиби. Когда убивали Политковскую он... сидел в тюрьме

13:43 31.08.2007, ЦентрАзия

В деле Политковской стало меньше подозреваемых

Анна Политковская была известна материалами о нарушениях прав человека в Чечне.

Два человека, арестованных по подозрению в причастности к убийству обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, освобождены из СИЗО, у третьего обнаружилось алиби, а четвертого вообще упомянули по ошибке.

Как сообщил в четверг пресс-секретарь Московского окружного военного суда Александр Минчановский, арест сотрудника управления ФСБ по Москве Павла Рягузова по обвинению в превышении должностных полномочий не связан с делом об убийстве Анны Политковской.

Ранее Рягузов назывался в числе десяти арестованных по делу об убийстве Политковской.

Илья Политковский: "Чайка поторопился"

По мнению Минчановского, ошибка могла быть вызвана тем, что с заявлением о его причастности к "делу Политковской" выступила не прокуратура, а представитель управления собственной безопасности ФСБ, знавший о факте ареста Рягузова, но, возможно, не осведомленный о деталях следствия.

Как сообщают информационные агентства, еще двое подозреваемых, бывшие милиционеры Алексей Беркин и Олег Алимов, во вторник были освобождены из СИЗО.

Комментарий прокуратуры

Из сообщений СМИ неясно, отпущены ли они под подписку о невыезде, или обвинения с них полностью сняты.

Убийство Политковской потрясло многих жителей России

Четвертый, бывший сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов, как стало известно, на момент убийства журналистки имел алиби - он находился в заключении.

В интервью Интерфаксу официальный представитель Генеральной прокуратуры отказался комментировать ситуацию вокруг бывших милиционеров. "По действующему законодательству мы не можем в процессе расследования комментировать конкретные следственные действия", - отметил он.

Вместе с тем, представитель прокуратуры отметил, что освобождение из-под стражи "не исключает дальнейшего привлечения к ответственности, идет обычный процесс расследования".

Между тем рижская газета Latvijas Avize в четверг сообщила, что Мовсар Исаев, младший брат задержанного в Москве по "делу Политковской" Ахмеда Исаева, ожидает в Латвии суда по обвинению в покушении на убийство в январе этого года.

Митинг в Москве

30 августа Анне Политковской исполнилось бы 49 лет.

В четверг вечером около Пушкинской площади в центре Москвы несколько сотен человек приняли участие в митинге, посвященном памяти убитой журналистки.

На нем выступили лидеры правозащитных и оппозиционных организаций, в том числе глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, один из руководителей коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов и глава движения "За права человека" Лев Пономарев.

Над трибуной был вывешен российский флаг и установлены фотографии Политковской.

После митинга несколько десятков его участников пришли к дому обозревателя "Новой газеты", зажгли у ее подъезда свечи и возложили цветы.

Сын погибшей журналистки 29-летний Илья Политковский в интервью Русской службе Би-би-си приветствовал известие о том, что расследование сдвинулось с мертвой точки, он также отметил, что до нынешнего времени следствие действовало очень профессионально.

Вместе с тем, он выразил опасения в связи с высказываниями прокуратуры о том, что заказчик убийства находится за границей.

Перемены в прокуратуре

"Что будет сейчас, я не знаю. Самые страшные мои предположения - что сейчас начнутся навязывания заказчиков, - говорит Илья Политковский. - То есть - исполнители и организаторы обозначены и начнут сверху указывать на заказчиков, которых необходимо, политически выгодно, привлечь к этому делу".

Некоторые люди, близко знавшие Политковскую, выражают опасение, что публичное, и, возможно, преждевременное заявление о достигнутых успехах потребовалось генеральному прокурору Юрию Чайке, чтобы укрепить свои, по мнению некоторых экспертов, пошатнувшиеся позиции во главе ведомства.

7 сентября начинает функционировать ранее созданный в рамках Генпрокуратуры автономный Следственный комитет, который возглавил выпускник юридического факультета Ленинградского университета Александр Бастрыкин.

Подробности - здесь

По сведениям журнала "Эксперт", Бастрыкин был старостой студенческой группы, в которой учился Владимир Путин.

Многие наблюдатели видят в этом умаление полномочий и влияния генерального прокурора.

"Мне кажется, что Чайка перед своей потерей контроля над Генеральной прокуратурой из-за создания Следственного комитета... хочет карьеру закончить на данный момент тем, что он уйдет, раскрыв дело Политковской, - считает Илья Политковский. - Он хочет застолбить перед Владимиром Владимировичем [Путиным], что это он к этому руку приложил, а не кто-либо другой потом".

Источник - ВВC

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяНаступление на христианские секты продолжается
Следующая статьяИванов: Добыча нефти на Каспии требует развития астраханского судостроения