Вечерний Бишкек: Свет клином
30.08.07 12:13, Интернет-издание Tazar
Последнее время Кыргызстан стал по-особенному популярен. Все крупнейшие державы, заинтересованные в продвижении своих интересов в Центральной Азии, хотят дружить с маленькой, но гордой страной. Извините за грубость, наша республика напоминает ту девицу на выданье, к которой зачастили завидные женихи. Зачем таким франтам нужна скромная провинциалка? У нашей невесты нет особого приданого в виде нефти да газа. Зато имеется стратегический участок земли, доставшийся в наследство.
Коли уж Кыргызстан стал таким востребованным, давайте, словно придирчивая сваха Бабариха из сказки Пушкина, рассмотрим кандидатуры. В этой роли обычно приходится выслушивать растерянные бормотания претендентов типа: "Мы очень хотим углубить наши отношения... ибо... как говорится, они принесут большие плоды... так сказать... для величия двух наших домов".
Но иногда бывают более конкретные предложения руки и сердца. Например, президент России Владимир Владимирович изъявил желание передать "калым" в два миллиарда долларов. Для кыргызстанцев это знаковая, равная внешнему долгу государства сумма.
Денежки должны пойти на экономические и социальные проекты, в коих очень нуждается народ Кыргызстана. Прослышав про это, "эксперты" зашушукались, мол, интерес Москвы к бедной, а значит, потенциально управляемой стране непрост. Дескать, личный состав военно-воздушной базы в Канте скоро увеличится в разы. И данный объект станет "аэродромом подскока" для стратегической авиации Российской Федерации. То есть военнослужащие дружественной державы будут контролировать всю Азию.
У некоторых зародились сомнения: сможет ли Россия изыскать такую большую сумму? Но у господина Путина безупречная репутация. Слов на ветер не бросает. Да и средства вложат "не за бесплатно". Инвестиции будут защищены.
Другой "жених", Китай, уже давно борется за влияние на Кыргызстан и пытается сделать из нашей страны плацдарм для продвижения в глубь региона. Причем Поднебесная многого добилась: товарооборот между нашими государствами составляет миллиарды долларов!
Не отстает от своих коллег центральноазиатский тигр - Казахстан. Эта братская республика имеет у нас серьезные интересы. Хотя казахстанцы вкладывают в нас от избытка, а не по доброте душевной. Проще говоря, им деньги некуда девать. Таким образом они закрепляются на кыргызском рынке и в то же время защищают свою экономику от перегрева.
Американцы отстают от наших соседей по уровню бизнес-вливаний, но зато они оказывают большое влияние на неправительственный сектор и другие сферы общества.
Как же реагировать нашей бедной Золушке на приставания представителей золотой молодежи? Может, лучше попытаться заработать на жизнь самостоятельно? Вопрос, как говорится, на многие миллиарды долларов.
Азамат Касыбеков 29/08/2007, Вечерний Бишкек