ЦЕНОВЫЕ СТРАСТИ НА "ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО" В 2008 ГОДУ
Авг. 31, 2007, Zerkalo
Азербайджанский газ ждут и в СНГ, и в Европе...
А.ФУАД
Не только европейские страны, но и некоторые государства СНГ ждут поставок азербайджанского природного газа, так как диктат российских цен "достал" последних. Пока, благодаря поставкам азербайджанского природного газа, в текущем году от российского "голубого ошейника" смогла избавиться Грузия. Разумеется, ни в какое сравнение не идет приобретаемый со стороны Грузии в Азербайджане газ по цене 120 долларов за тыс. кубометров с российскими поставками "голубого топлива" по цене 235 долларов за тыс. кубометров. При этом указанная цена была зафиксирована на текущий год, а на 2008 год цены на российский газ подвергнутся очередному ценовому витку на пространства СНГ.
Выходящая в Вильнюсе газета Lietuvos rytas, со ссылкой на данные от компаний-импортеров Lietuvos dujos и Dujotekana, сообщила 29 августа, что "Газпром" уведомил Литву о повышении цен на газ в 2008 году на 40%. "Цены могут составить около 280 долларов за тысячу кубометров", - сообщает газета. Сейчас газ в Литву поставляется по 190-200 долларов.
30 августа премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас заявил, что переговоры с Россией о ценах на газ могут стать многосторонними - Литва будет договариваться с "Газпромом" о ценах на газ не на двусторонней основе, а вместе с другими государствами ЕС.
"Мы имеем возможность включить в переговоры и другие страны Европейского союза, так как такие цены грозят не только нам - одной Литве договариваться было бы нелегко", - сказал Киркилас в интервью радио Ziniu radijas. По его словам, в правительство пока не поступала официальная информация о новых ценах, но неофициальная информация вызывает тревогу - импортирующие газ компании сообщали, что с начала 2008 года поставляемый "Газпромом" газ в Литву может подорожать до 280 долларов за тысячу кубометров.
"Газпром" является акционером литовского газораспределительного предприятия Lietuvos dujos, и Литва надеется договориться о более низких ценах на газ. Премьер-министр отметил, что Литва отчасти сама дала повод "Газпрому" повысить цены на газ тем, что нарушила свои обязательства либерализировать цену газа на внутреннем рынке. Сейм Литвы в апреле этого года узаконил государственное регулирование цен на газ для всех потребителей. Окончательная цена на будущий год должна быть согласована не позднее 31 октября.
"Коммерсант" напоминает, что Литва стала первой из стран бывшего СССР, которой "Газпром" направил предложения по увеличению цен на газ в 2008 году. Традиционно переговорная кампания монополии в СНГ идет трудно, особенно с крупнейшими потребителями - Украиной и Беларусью. На рубеже 2005-2006 годов конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу. В прошлом году сценарий чуть было не повторился с Беларусью - стороны подписали соглашение лишь за несколько минут до наступления 2007 года.
Источник газеты в "Газпроме" заверил, что "Прибалтике, Беларуси и Украине цены точно повысят". Их обсуждение с Латвией и Эстонией начнется "в ближайшее время". До сих пор "Газпром" сдерживал цены в Прибалтике с учетом трехлетнего переходного периода, формально обоснованного вхождением трех стран в Евросоюз.
С Беларусью это произойдет не раньше октября. Переговоры в Украине, которая сейчас платит 130 долларов за тысячу кубометров, "Газпром" сможет начать лишь после того, как определит закупочные цены на газ в Средней Азии. Беларусь в будущем году будет получать российский газ по 125-150 долларов, но цена газа для Беларуси будет определяться в первую очередь не экономическими, а политическими факторами. Если "Газпрому" удастся зафиксировать обсуждаемые сейчас цены в экспортных контрактах на 2008 год, выручка монополии на рынках Прибалтики, Украины и Беларуси вырастет с 10,5 млрд. долларов до 12-14,7 млрд. Однако политика "Газпрома" по резкому росту цен на газ может заставить потребителей искать альтернативных поставщиков или другие источники энергии (NEWSru.com).
Альтернатива поставок природного газа в Европу может прийти из Азербайджана. Швейцарская компания ECL заинтересована в транспортировке азербайджанского газа с месторождения "Шахдениз" в Европу, сообщил посол Швейцарии в Азербайджане Алаин Кудретти на встрече с министром промышленности и энергетики Азербайджана Натиком Алиевым. Как сообщается в пресс-релизе Минпромэнерго, подробнее этот вопрос будет обсуждаться в ходе визита руководителя Федерального офиса (министерства энергетики) Швейцарии Вольтера Стеймана в Баку 28-29 сентября 2007 года. В рамках визита также планируется подписать меморандум о сотрудничестве в энергосфере.
Контракт на разработку месторождения "Шахдениз" был подписан в Баку 4 июня 1996 года. Участниками проекта являются: BP (оператор - 25,5%), Statoil (25,5%), Государственная нефтяная компания Азербайджана (10%), LUKoil (10%), NICO (10%), TotalFinaElf (10%) и TPAO (9%). Первые коммерческие поставки азербайджанского газа с месторождения "Шахдениз" в Турцию начались 3 июля 2007 года, а в сентябре 2007 года планируется начать первые поставки в Грецию ("Интерфакс-Азербайджан").
Впрочем, Азербайджан может предстать не только как газодобывающая, но и транзитная страна в рамках проекта Nabucco. Отметим, что данный проект с каждым годом набирает силу.
Немецкая компания RWE станет шестым участником проекта строительства газопровода Nabucco. Члены консорциума уже поддержали кандидатуру компании, хотя окончательное решение будет принято в конце октября 2007 года. Как передает "АПА-Экономикс", газопровод Nabucco протяженностью 4 тыс. км, ежегодной пропускной способностью 31 млрд. кубометров, предусмотрен для организации поставок природного газа из Каспийского региона и Центральной Азии в Европу, который пройдет по территории Азербайджана, Грузии, Турции, Болгарии, Венгрии, Румынии и Австрии. Предположительно, строительство газопровода начнется в 2008-м и завершится в 2011 году. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд. евро.
Отметим, что для реализации проекта создан консорциум, в состав которого вошли компании OMV (Австрия), MOL (Венгрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария) и Transgaz (Румыния). Наряду с этим, французская Gaz de France проявляет повышенный интерес к участию в проекте Nabucco.