Враг у ворот
21.09.2007, РБК daily
ЕВГЕНИЙ ФИНКЕЛЬ
On-line
В воскресенье в США прибывает президент Ирана
В Нью-Йорке Махмуд Ахмадинежад выступит на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Уже сам по себе визит иранского лидера можно считать сенсацией - американским политикам, открыто называющим его пособником террористов, придется сесть с президентом Исламской Республики Иран (ИРИ) за один стол. Впрочем, скандалы, связанные с иранским лидером начали разворачиваться уже накануне. Власти Нью-Йорка не разрешили Ахмадинежаду посетить место, на котором находились взорванные 11 сентября 2001 года здания Всемирного торгового центра, сославшись на проводящиеся там строительные работы и некие «соображения безопасности». Но главные скандалы, судя по всему, еще впереди.
62-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН по традиции соберет в небоскребе штаб-квартиры ООН лидеров многих стран. Уже можно не сомневаться, что г-н Ахмадинежад станет одним из главных ньюсмейкеров саммита. Как ожидается, иранский лидер использует свое выступление на сессии Генассамблеи для того, чтобы еще раз озвучить позицию официального Тегерана по актуальным вопросам внешней политики. По мнению экспертов, президент Ирана будет так же подчеркивать миролюбивость своей страны, обещая, тем не менее, в случае войны, дать «западным агрессорам» достойный отпор. Прямой дискуссии со своим главным оппонентом, президентом США Джорджем Бушем, Ахмадинежаду, увы организовать не удалось - в личной встрече Белый дом ему отказал.
Впрочем, иранскому руководителю и без встречи с Бушем будет о чем поговорить с представителями международного сообщества. Несмотря на последние заявления духовного лидера ИРИ аятоллы Хаменаи о том, что его страна не собирается создавать ядерное оружие, руководство МАГАТЭ серьезно сомневается в искренности иранцев. При этом в западной прессе регулярно появляются сообщения о том, что планирование военной операции против Ирана заканчивается и уже даже определен список первоочередных целей идет полным ходом и уже даже выбраны конкретные цели для воздушных атак. Тегеран, со своей стороны, заявляет о готовности отразить любой удар и грозит подвергнуть массированной бомбардировке Израиль и американские объекты в странах Ближнего Востока.
Надо сказать, что именно эти государства - США и Израиль - на данный момент имеют и желание, и ресурсы остановить ядерную программу Ирану любыми возможными способами. При этом появляющиеся в СМИ подробности рейда израильских ВВС против Сирии, и непрекращающееся противостояние с палестинцами позволяют предположить, что Израилю сейчас не до Ирана. Правительство Эхуда Ольмерта с радостью предоставит Вашингтону сомнительную привилегию конфронтации с Тегераном. «Израилю нельзя действовать самому. Задача остановки иранской ядерной программы слишком велика для узких израильских плеч. Этим должны заниматься американцы», - считает специалист по Ирану, профессор Тель-Авивского Университета Давид Менашри. Впрочем, готовность США к решительным действиям тоже начинает вызывать определенные сомнения. «В Вашингтонской администрации существуют серьезные внутренние разногласия по иранскому вопросу», - сообщил РБК daily профессор политологии Университета им. Джонса Хопкинса Роберт Фридман. «Вице-Президент Дик Чейни склоняется с силовому решению проблемы, министр обороны Гейтс предпочитает дать дипломатии дополнительный шанс, позиция госсекретаря Кондолизы Райс - где-то посередине между этими двумя мнениями» - продолжил профессор Фридман.
На следующей неделе каждому из участников иранского спектакля предстоит играть заранее обозначенную роль. Ахмадинежаду предстоит блистать перед сотнями телекамер, представителям великих держав - решать судьбу его страны. Единственное, в чем на данный момент согласны и американцы, и их союзники в ЕС, это в необходимости продолжать давление на Иран используя экономические и политические санкции. Однако, несмотря на желание американцев, ужесточение санкций Советом Безопасности невозможно без согласия России, от которой во многом зависит будущее конфликта между Тегераном и мировым сообществом.