Таджикистан отмечен UNICEF как страна с одним из низких показателей посещаемости школ детьми
21.09.2007 16:11, Азия-Плюс
Автор: Малика Рахманова
Душанбе. 21 сентября. «Азия-Плюс» - Таджикистан отмечен как страна с одним из низких показателей посещаемости детьми школ. Об этом говорится в региональном исследовании UNICEF в области образования в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) и СНГ под названием «Образование: одним больше, другим меньше?».
Согласно исследованию, большинство стран идут по пути достижения ЦРДТ-2, т.е. обеспечения всеобщего начального образования к 2015 году. Однако семь стран, в том числе Грузия, Кыргызстан, Молдова, Румыния, Таджикистан, Украина и Хорватия, находятся в группе риска, при этом Грузия, Молдова и Таджикистан вряд ли достигнут этой цели, говорится в отчете.
Кроме того, несмотря на экономический рост, большинство стран региона не могут обеспечить всеобщего образования для своих детей. Коэффициент охвата средним образованием верхней ступени все еще ниже 50% в восьми странах - Азербайджане, Армении, Боснии и Герцеговине, Грузии, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане и Туркменистане - и, по оценкам, в 2004 году в регионе почти 12 млн. детей среднего и старшего школьного возраста не посещали школу, а младшего школьного возраста насчитывалось почти 2,4 млн. детей.
Между тем, Таджикистан, наряду с Турцией, имеет самые низкие показатели по гендерному неравенству на различных уровнях образования. «Это единственные страны, которые испытывают серьезные трудности с достижением ликвидации гендерного неравенства на всех уровнях образования к 2015 году», - отмечается в отчете.
«В Таджикистане, по оценкам учителей, от 30% до 50% детей бросают учебу после 9-го класса в зависимости от того, где они живут. В сельских районах дети после ухода из школы начинают участвовать в сельскохозяйственных работах. В Таджикистане и Турции определяющим фактором также является пол ребенка. В Таджикистане, например, некоторые семьи буквально вырывают девочек из школы после 9-го класса, даже если у них есть средства для оплаты их дальнейшего обучения», - утверждают авторы исследования.