CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Узбекистан вернулись очереди и талоны

21 сентября 2007

В Узбекистан вернулись очереди и талоны

21.09.07 09:04, Uznews.net

В Ташкенте и в других городах Узбекистана появились длинные очереди в магазинах, уже давно, казалось бы, ушедшие в прошлое, другим ностальгическими приветом из Союза стало возращение талонов на покупку масла и муки.

Томительное стояние в очереди в магазине, порой часами, с переминанием ног, раздраженным оборачиванием на толкающего сзади покупателя, нервными взглядами на медленного продавца и страхом: «вдруг, не хватит», вновь вернулось к гражданам независимого Узбекистана.

Длинные очереди выстраиваются в магазинах, торгующих продуктами первой необходимости - маслом и мукой - на несколько сотен сумов дешевле их рыночной цены.

Выстояв в очереди, люди могут купить килограмм хлопкового масла по цене 1800 сумов, когда на рынке его цена прочно закрепилась на отметке 2500, а муку местного производства по 400, на базаре муку дешевле 550 сумов уже не найти.

Еще одним символом под названием: «назад в СССР», стало возвращение в Узбекистан талонной системы распределения продуктов первой необходимости. Махаллинские комитеты составляют списки людей в каждой семье, затем им выдаются талоны, по которым они могут купить ограниченную норму продуктов в специализированных магазинах.

Так, глава семьи по имени Бахтиер из Джизака рассказал Uznews.net, что на днях его семья смогла получить по талонам продукты питания на месяц из расчета 4 килограмма муки и полкило растительного масла на человека. Муку семья Бахтиера купила по цене 350 сумов за кило и масла по 1500.

Власти Узбекистана стараются удерживать цены на базарах, для чего спускают сверху указания предпринимателям, по какой цене они должны продавать свой товар. Но указы не работают, так как бизнес подчиняется законам рынка, а не приказам пусть даже бывших коммунистов, привыкших к командной экономике.

Так, в Самарканде, переживающем в последние две-три неделе 100% повышение цен на хлеб, власти назначили цену 290 сумов за килограмм местной муки, 190 за буханку хлеба, 1250 за кило хлопкового и 1500 за кило растительного масла.

По каналам местного телевидения самаркандские власти призвали людей сообщать им о том, какие торговые точки нарушают указ начальников и продают продукты первой необходимости по завышенной цене.

Самаркандские пекари, известные на весь мир своим хлебом, говорят, что испечь свои фирменные лепешки они могут только из казахстанской муки, оптовая цена которой уже поднялась почти до 1000 сумов за килограмм.

«50 килограммовый мешок муки мы сами покупаем по 48-50 тысяч сумов, поэтому лепешка, которая раньше стоила 750 сумов, теперь продается по 1500», - говорит самаркандский пекарь Шахиста Галаосиё.

Самаркандец, торгующий хлопковым маслом, объясняет, почему он никак не может продавать килограмм хлопкового масла ниже 2000 сумов.

«Мы же не просто так здесь торгуем, мы платим ежедневно соответствующим инстанциям, если честно, сами с трудом оправдываем затраты», - говорит продавец масла.

Как власти могут требовать от нас продавцов следовать их командам, если они сами без согласования с нами повышают цены на хлеб, на бензин, на электричество, а, сколько бюрократии развелось и чиновников, которых мы кормим, как быть, задаются вопросом другие продавцы.

А, главное, вставляет одна женщина, торгующая хлебом, как торговцы могут решить проблему бедности и нищеты в Узбекистане. «Если люди бедные, наверное, это вопрос к правительству», - говорит она.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяВ Узбекистане растут объемы производства животноводческой продукции
Следующая статьяСаркози нашел в Иране бомбу