CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vz.ru

Саркози нашел в Иране бомбу

21 сентября 2007

Саркози нашел в Иране бомбу

21 сентября 2007, 13:18, ВЗГЛЯД

Вашингтон и Париж готовы ввести против исламской республики односторонние санкции

Текст: Дмитрий Бавырин

Николя Саркози и Джордж Буш дали понять миру, что в вопросе решения иранской ядерной проблемы образовалась крепкая ось Вашингтон - Париж. И США, и Франция однозначно настаивают, что санкции против Исламской Республики Иран должны быть ужесточены, а на случай, если Совбез ООН за них не проголосует, готовят свои собственные. Однако сегодня стало известно, что ожидаемый союзник Турция санкции эти проигнорирует.

Президент Франции Николя Саркози обвинил Иран в попытке создать ядерное оружие и заявил, что Франция будет требовать ужесточения санкций в отношении исламской республики в любом случае. «Иран пытается заполучить атомную бомбу. И я говорю французам - это неприемлемо», - заявил Саркози.

«Ужесточение санкций против Ирана будет обсуждаться в ООН на следующей неделе» Французский президент подчеркнул, что заверениям Ирана о мирном характере ядерной программы он не доверяет и программа должна быть немедленно заморожена. Ранее эту позицию уже озвучивал министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, добавив, что «мир должен готовиться к войне».

Из-за этих слов министра чуть было не разгорелся дипломатический скандал, но на встрече с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Москве Кушнер заметно смягчил риторику. Позднее он в принципе опроверг тот факт, что призывал к войне с Ираном, заявив, что журналисты неправильно истолковали его слова.

Смягчение риторики, впрочем, не отразилось на сути. Франция в ультимативной форме требует ужесточения санкций против Ирана. Кушнер лишь сменил открыто милитаристскую риторику на эзопов язык. «Санкции без диалога приведут к конфронтации, а диалог без санкций расценивается как слабость», - сообщил глава французского МИДа.

Саркози, в отличие от своего подчиненного, слово «война» не употреблял. Более того, отметил, что «это слово» ему использовать не хочется. Однако французский лидер дал понять, что его страна будет однозначно голосовать в Совбезе ООН в пользу санкций. «Как можно убедить Иран последовать примеру Ливии и КНДР и отказаться от ядерных амбиций? Диалогом, переговорами и санкциями», - заявил он.

А накануне пресс-служба Елисейского дворца сообщила, что Саркози уже пытается убедить европейские компании приостановить поиск новых рынков сбыта в Иране, а инвестиции в экономику исламской республики сократить до минимума.

Таким образом, Париж и Вашингтон сейчас говорят в унисон. Джордж Буш, впрочем, неожиданно выступил в непривычной для себя роли голубя мира, заявив, что «надеется на добрую волю иранского режима в вопросе прекращения ядерных разработок» и США «будут стремиться достичь этой цели исключительно путем переговоров». «В тесном партнерстве с нашими союзниками во Франции», - добавил Буш.

Ужесточение санкций против Ирана будет обсуждаться в ООН на следующей неделе, причем в присутствии президента Ирана. Махмуд Ахмадинежад должен прибыть в Нью-Йорк в воскресенье и выступить в Совете Безопасности ООН во вторник.

Но уже сегодня в Вашингтоне проблему обсудят представители США, Китая, России и «евротройки» - Франции, Великобритании и Германии.

Не слишком надеясь на то, что переговоры принесут хоть какой-то результат (Китай и Россия, обладающие в Совбезе правом вето, настаивают, что проблему необходимо решать в рамках переговоров Тегеран - МАГАТЭ), Вашингтон сейчас пытается «подготовить почву» (термин постпреда Штатов в ООН Залмая Халилзада) для введения односторонних санкций. «Санкции увеличат стимул Ирана к сотрудничеству с международным сообществом», - подчеркнул Халилзад.

А накануне заместитель госсекретаря США Николас Бернс заявил, что союзники США должны присоединиться к односторонним санкциям, и вот сегодня пришел первый комментарий. Турция к односторонним санкциям не присоединится, это противоречит экономическим интересам страны.

«Россия и Иран остаются главными поставщиками природного газа для Турции, и для нас невозможно представить ситуацию, при которой мы прекратим сотрудничество в сфере энергетики с этими странами», - заявил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Ранее в том же духе уже высказывалась канцлер Германии Ангела Меркель. Ужесточение санкций в отношении Ирана может заметно навредить немецкой экономике.

Напомним, что впервые Совбез ООН применил санкции в отношении Ирана 23 декабря прошлого года. Всем странам - членам ООН было запрещено поставлять в Иран любые материалы и технику, которые могли бы способствовать развитию ядерной и ракетной программ республики. Кроме того, резолюция замораживала активы 10 крупных иранских компаний.

23 марта была принята вторая резолюция, которая санкции ужесточала, увеличивала список подлежащих заморозке активов и включала в себя запрет на экспорт иранского вооружения.

Оба раза Иран отвечал миру расширением своей программы по обогащению урана. Проект третьей резолюции будет представлен Совету Безопасности ООН в течение нескольких недель.

vz.ru

Предыдущая статьяВ Узбекистан вернулись очереди и талоны
Следующая статьяВ Кабуле произошел взрыв, есть многочисленные жертвы