АВСТРИЯ НЕ ПРОЧЬ ПОЛУЧИТЬ ЭНЕРГОРЕСУРСЫ С КАСПИЯ
Сен. 21, 2007, Zerkalo
в качестве альтернативы "российскому направлению"
Я.РАФАИЛОВ
Вчера в Министерстве экономического развития (МЭР) прошла встреча австрийской делегации во главе с министром экономики и труда Австрии Мартином Бартенштайном с азербайджанской стороной. В ходе встречи М.Бартенштайн обсудил с Гейдаром Бабаевым возможности развития экономического сотрудничества между двумя странами.
По итогам встречи был подписан Меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает развитие сотрудничества в различных сферах экономики, в том числе в сфере переработки твердых бытовых отходов, применения технологий по экологически чистому производству электроэнергии и др. Как сказал Г.Бабаев, азербайджанская сторона надеется на развитие дальнейшего взаимосотрудничества. "У нас на руках несколько совместных проектов, и мы постараемся завершить работу над ними в ближайшее время, с тем, чтобы подписать контракт". "Я уже несколько лет занимаю пост министра, но еще ни разу не был в стране, где ежегодный экономический рост составляет 35%", - заметил, в свою очередь, М.Бартенштайн. По его словам, именно переживаемый Азербайджаном экономический бум повысил интерес к стране австрийских бизнесменов. Выступившие на встрече представители австрийской делегации выразили желание участвовать в различных проектах в области здравоохранения, банковском секторе и т.д. В ходе встречи представители австрийской компании Vaned предложили правительству Азербайджана реализовать два проекта в области здравоохранения. По словам представителя компании, Vaned занимает лидирующие позиции в Австрии в области проектирования, строительства и эксплуатации больниц и оздоровительных центров. "Мы заинтересованы в участии в Азербайджане в строительстве новых или расширении возможностей ныне действующих санаториев и курортов", - сказал он. Кроме того, Vaned могла бы участвовать в создании в Азербайджане диагностического центра. Он попросил у правительства страны оказать содействие компании в реализации предложенных проектов.
М.Бартенштайн также предложил провести в 2008 году в Вене очередное заседание азербайджано-австрийской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в рамках которой пройдет и презентация экономических возможностей Азербайджана. "Австрия может предложить Азербайджану много интересных проектов, но нам необходимо подробнее ознакомиться с правовыми аспектами, налоговой политикой и др. моментами", - заметил представитель делегации. Австрийская сторона считает, что подобный бизнес-форум мог бы пройти в первой половине 2008 года. Г.Бабаев, в свою очередь, предложил приурочить это мероприятие к очередному заседанию азербайджано-австрийской межправительственной комиссии.
Г.Бабаев в ходе пресс-конференции по итогам встречи сообщил, что австрийская EVN может получить контракт на строительство в Азербайджане мусороперерабатывающего завода. "Мы сегодня подпишем меморандум о взаимопонимании с австрийской компанией EVN по мусороперерабатывающему заводу. Но это не означает, что эта компания будет выполнять этот проект. У EVN очень интересное предложение, и компания имеет хорошие шансы получить этот контракт", - сказал Г.Бабаев. По его словам, в настоящее время Минэкономразвития завершает подготовку к проведению тендера на выбор подрядчика строительства. "Наш консультант подготовил соответствующую документацию. Мы уже представили в Кабинет министров проект распоряжения, в котором конкретно будут расписаны полномочия для проведения тендера", - добавил Г.Бабаев.
Как сообщалось ранее, предложения по строительству мусороперерабатывающего завода правительству Азербайджана также представили японская Ebara и французская Cleant. Азербайджан рассчитывает завершить выбор подрядчика до конца года.
Также стало известно, что Австрийский Raiffeisen International Bank-Holding AG планирует выйти на рынок банковских услуг Азербайджана. Представитель Raiffeisen заявил, что "банк заинтересован в выходе на банковский рынок Азербайджана, и этот процесс сейчас находится на завершающей стадии". По его словам, в настоящее время Raiffeisen занят изучением азербайджанских банков. "Банк планирует оказывать в Азербайджане полный спектр банковских услуг. Но пока банк не определился с вариантом выхода на банковский рынок, то есть, будет ли это открытие представительства или же покупка акций одного из местных банков", - добавил он.
М.Бартенштайн подчеркнул также, что Австрия заинтересована в поставках энергоносителей с Каспийского моря. "Мы признаем и уважаем партнерство с Россией в нефтегазовой сфере. Но мы хотим найти альтернативу поставкам энергоресурсов, и в этом направлении хотим расширять сотрудничество со странами Каспийского региона", - сказал М.Бартенштайн.
По его словам, предполагается, что Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) присоединится к проекту Nabucco.
В свою очередь вице-президент ГНКАР Эльшад Насиров сообщил "Интерфаксу", что участие ГНКАР в Nabucco зависит от многих составляющих. "Мы должны оценить транспортные тарифы по всем транзитным коридорам - это Nabucco, трансадриатика, трансбалтийский, трансбалканский трубопроводы и другие. Сравнить их нормы эффективности и цены на рынках сбыта. После этого мы можем сказать, какие из трубопроводов мы будем использовать и в каких объемах. Можно быть уверенным, что выбор будет за азербайджанской стороной, которая отберет наиболее недорогие, надежные и выгодные маршруты", - сказал Э.Насиров.
Газопровод Nabucco протяженностью 3,3 тыс. км рассчитан на 2632 млрд. кубометров газа в год. Планируется, что газопровод начнет функционировать в 2011 году. Стоимость проекта - около 4,6 млрд евро, в нем участвуют Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), Transgaz (Румыния), MOL (Венгрия) и OMV (Австрия). К участию в проекте приглашен индийский газовый монополист GAIL.
Отметим, что по итогам 2006 года объем товарооборота между Азербайджаном и Австрией составил 46 млн. евро, а по итогам первого полугодия текущего года превысил 12 млн. евро. Визит австрийской делегации завершится сегодня, 21 сентября.