ТИПЧ » Редкий мужчина в Турмении доживет до пенсии
00:37 21.09.2007, ЦентрАзия
Редкий мужчина доживет до пенсии
В Туркменистане не публикуются статистические данные о смертности населения. А между тем власти наверняка в курсе, что ситуация - как минимум - тревожная. Особенно в отношении мужской части населения.
"В нашем подъезде в 10 квартирах осталось всего четверо мужчин", - рассказывает не старая еще женщина, пришедшая навестить могилу мужа. - "Как задумаешься об этом - страшно становится: один скончался от инфаркта, чуть за сорок ему было, трое соседей-мужчин - умерли от рака, тоже молодые еще, самому старшему было всего 56 лет. Еще одного парня убили в армии. Из оставшихся в нашем подъезде мужчин один - совершенно больной человек, инвалид, второй - законченный наркоман. Полноценных остается только двое. И похожая ситуация в других соседних домах". О наркомании, которая приобрела в Туркменистане массовый характер, уже неоднократно писалось. Но она, к сожалению, не единственная причина, по которой уходят из жизни сравнительно молодые еще мужчины.
В Туркменистане широко распространен нас - национальный табак, изготавливаемый кустарным способом из сухих, истолченных листьев табака, смешанных с золой и известью. Эту смесь закладывают под язык. Некоторые врачи относят нас к разряду слабых наркотиков, однако в стране он не только не запрещен, но и не ведется никакой разъяснительной работы о его вреде. Между тем любой онколог подтвердит, что употребление наса - это прямой путь к возникновению рака ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.
Смертность от инфаркта, если бы велась такая статистика, наверняка заняла бы одно из первых мест.
"Мы были на 30-летнем юбилее нашего одноклассника", - вспоминает Зауре И.жительница Лебапского велаята. - "Веселились, танцевали. Вдруг именинник, танцуя в кругу гостей, изменился в лице и стал оседать на пол... Друзья подхватили его, среди них оказался врач, но его помощь юбиляру не помогла - он умер. На похоронах, обсуждая эту нелепую смерть, многие из присутствующих приводили примеры, когда от сердечного приступа умирали их знакомые мужчины, которым не было еще и сорока".
Менталитет восточных мужчин устроен так, что они считают, что должны быть главными кормильцами в семье, нести всю ответственность за благополучие родных. Но этому поколению суждено было жить в эпоху перемен. Жизненная неустроенность, трудности с поиском работы, неудовлетворенность и нереализованность в жизни, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, трудности с обучением детей - вот наиболее частые причины расстройства нервной системы, и возникновения и прогрессирования на этой почве различных заболеваний. Так уходят из жизни мужчины, не доживая до пенсионного возраста.
Между тем, глава государства - врач по профессии, и бывший министр здравоохранения - видимо наиболее важной проблемой считает строительство курортной зоны для иностранцев. Ситуация со здравоохранением практически не обсуждается на заседаниях кабинета министров. Как же можно обсуждать то, что сделал с медициной, а, следовательно, и с нацией в целом, нынешний президент?
19.09.2007 ТИПЧ
Источник - Хроника Туркменистана
Постоянный адрес статьи -