CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

РОССИЯ ОБЪЯВЛЯЕТ ВОЙНУ АЗЕРБАЙДЖАНУ И ГРУЗИИ

21 сентября 2007

РОССИЯ ОБЪЯВЛЯЕТ ВОЙНУ АЗЕРБАЙДЖАНУ И ГРУЗИИ

Сен. 22, 2007, Zerkalo

Оказывается, мы угрожаем государствам - членам Организации договора о коллективной безопасности

Р.МИРКАДЫРОВ

Государства - члены Организации договора о коллективной безопасности видят угрозу своей безопасности в наращивании вооруженных сил Грузии и Азербайджана, заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа, сообщает Analitika.az со ссылкой на "Интерфакс".

Вчера на итоговой конференции после заседания комитета секретарей совбезов организации Н.Бордюжа ответил на вопрос о том, какие угрозы в настоящее время видит для себя ОДКБ.

"Это воинствующие заявления представителей разных государств о желании разрешить некоторые так называемые "замороженные конфликты" военным путем, это эскалация военной деятельности, увеличение военных бюджетов, численности вооруженных сил Грузии и Азербайджана", - заявил Н.Бордюжа. Он сообщил также, что вопрос об угрозах на пространстве ОДКБ серьезно обсуждался на заседании участников комитета в узком составе.

Глава ОДКБ отметил, что для дальнейшего развития организации необходимо учитывать несколько факторов, среди которых прежде всего - ситуация в Афганистане, деятельность экстремистских организаций в Центрально-азиатском регионе и на пространстве ОДКБ, а также "создание военной инфраструктуры вокруг государств - членов ОДКБ". Кроме того, "это элементы ПРО в Восточной Европе, которые будут (выступать) как элемент нестабильности и угрозы для государств - членов ОДКБ", - заявил Н.Бордюжа.

Также в число угроз, по его словам, входят "информационные акции, которые проводятся для компрометации политического руководства ряда государств - членов ОДКБ". Среди прочих факторов он перечислил такие, как террористическая угроза и незаконная миграция.

Официальный Баку уже выразил первичное отношение к заявлению Н.Бордюжи. Пресс-секретарь МИД Хазар Ибрагим сказал телеканалу ANS, что заявление секретаря ОДКБ является его личным мнением. А руководитель пресс-службы Министерства обороны Эльдар Сабироглу заявил, что слова Бордюжи - это его резкая реакция на визит министра обороны Азербайджана Сафара Абиева в Грузию. "Бордюжа точно знает, что Азербайджан и Грузия не нарушают стабильности на Южном Кавказе. Мы еще раз заявляем, что Азербайджан не собирается нападать на какое-либо государство. Поэтому увеличение нашего военного потенциала и бюджета не должно никого беспокоить", - заявил Э.Сабироглу.

В принципе понятно, что МИД должен высказываться дипломатично. Но реакция на заявление Н.Бордюжи оказалась, если можно так выразиться, "слишком дипломатичной". Ведь господин Бордюжа сделал это заявление не в качестве частного лица, он выступал в качестве генсека ОДКБ от имени государств, входящих в этот военно-политический блок. А так как Россия также является членом ОДКБ, притом единственно ведущим, то по сути можно считать, что Н.Бордюжа выражал официальную позицию Кремля просто от имени всех государств этого блока. Только по-детски наивный политик может поверить, что в структурах ОДКБ могут быть приняты решения, не отвечающие интересам Кремля. Словом, к озвученным господином Бордюжей заявлениям от имени ОДКБ необходимо относиться и реагировать не по-детски серьезно. Особенно потому, что анализ последних событий показывает, что в нейтрализации этих угроз, исходящих от Азербайджана и Грузии, для государств - членов ОКДБ, Армении Россией отведено не самое последнее место.

Кстати, прочитав заявление господина Бордюжи про угрозы, исходящие "от воинствующих заявлений представителей разных государств о желании разрешить некоторые так называемые "замороженные конфликты" военным путем, от эскалации военной деятельности, увеличение военных бюджетов, численности вооруженных сил Грузии и Азербайджана", захотелось просто воскликнуть: "Чья бы корова мычала..." Но все же попытаемся разобраться в заявлениях генсека ОДКБ.

Во-первых, необходимо ответить: кому же из членов ОДКБ и чем угрожают Азербайджан и Грузия? Итак, Азербайджан и Грузия имеют сухопутную границу только с Россией и Арменией. Таким образом, получается, что эти страны представляют угрозу именно для России и Армении. Но возникает вопрос: каким боком? Может быть, разведки этих стран располагают информацией о готовящейся совместной широкомасштабной вооруженной агрессии Грузии и Азербайджана против России и Армении? Оказывается, ОДКБ расценивает как угрозу эскалацию военной деятельности, увеличение военных бюджетов, численности вооруженных сил Грузии и Азербайджана, направленных на разрешение "замороженных конфликтов" на собственных территориях. Но почему разрешение "замороженных конфликтов", независимо от применямых при этом методов, на территории Азербайджана и Грузии должно представлять угрозу для безопасности Армении и России? Наоборот, в принципе эти страны должны быть заинтересованы в стабильности у своих границ, а значит, и в разрешении "замороженных конфликтов" на территории соседей.

Но нет! Получается, что "на воре шапка горит". Ведь если урегулирование конфликтов военным путем представляет угрозу для России и Армении, то это можно расценить как официальное признание всем хорошо известной аксиомы. Нет никаких "замороженных конфликтов". Есть только агрессия со стороны России в отношении Грузии и совместная армяно-российская агрессия в отношении Азербайджана!

Во-вторых, только не путинской России выступать в роли "голубя мира" в отношении урегулирования "замороженных конфликтов". Нельзя же быть настолько циничным. После первой чеченской войны Россия в течение почти четырех лет жила с подобным "замороженным конфликтом" на собственной территории. А потом сразу после вступления господина Путина на российский "престол" стала "мочить" чеченцев "в сортире" и по сегодняшний день "мочит".

В-третьих, довод о том, что увеличение военных бюджетов и численности вооруженных сил Азербайджана и Грузии угрожает странам ОДКБ, которые объединились в мощный военно-политический блок, где только российская армия насчитывает более миллиона военнослужащих, не только не выдерживает никакой критики, но и смехотворен. Оказывается, две страны, притом маленькие, с населением (в сумме), не достигающим и полутора десятка миллионов человек, угрожают военно-политическому блоку, охватывающему одну шестую часть планеты с общей численностью вооруженных сил под два миллиона военнослужащих.

В-четвертых, перейдем к очередной угрозе, которая имеет непосредственное отношение прежде всего к России. Оказывается, это незаконные мигранты. Но с этой угрозой Россия справляется достаточно успешно и с размахом, причем самыми кардинальными методами. За примером далеко идти не надо.

Как сообщает "Туран", Тюменский областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении семирых жителей Тюмени, которые обвиняются в организации и участии в экстремистском сообществе, совершении убийства по мотивам национальной ненависти и хулиганства с применением насилия. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, перед судом предстали Алексей Рыков, Евгений Фатеев, Игорь Шиянов, Евгений Атаулин и еще трое несовершеннолетних подростков.

По данным следствия, Шиянов в 2005 году в Тюмени создал экстремистское сообщество, которое открыто выражало ненависть к людям по расово-национальному признаку. Помимо изучения и распространения экстремистской литературы, они планировали совершение преступлений по национальным мотивам.

30 декабря 2005 года Шиянов, Атаулин, Фатеев и один из несовершеннолетних подростков в центре Тюмени напали вечером на 20-летнего Джафара Гусейнова, жителя Азербайджана, и жестоко избили. После этого потерпевшего перебросили через двухметровый забор на территорию кладбища, где нанесли шесть ножевых ранений в шею, грудь, живот. От полученных ран Гусейнов скончался на месте, говорится в сообщении.

Это всего лишь один пример. А таковых можно привести множество. При этом, в пылу патриотического угара или же четко выполняя заказ, российские скинхеды не делают никаких различий между "враждебными" азербайджанцами, грузинами и дружественными армянами, казахами, таджиками и даже своими "родными" - чеченцами, ингушами, осетинами, аварцами и т.д. Одним словом, происходящие сегодня в России процессы можно охарактеризовать как обыкновенный фашизм. А к собственным фашистам российские суды, как правило, по-отечески снисходительны. В-пятых, оказывается, что и журналисты оказались "под прицелом" ОДКБ. Речь идет о заявлении господина Бордюжи о том, что в число угроз входят и "информационные акции, которые проводятся для компрометации политического руководства ряда государств-членов ОДКБ". Это уже совсем не праздный вопрос, в том числе для сотрудников нашей газеты, хотя бы потому, что российские "Вести" недавно посвятили чуть ли не половину своего выпуска "Зеркалу".

Приходится признаться в грехе - да, мы "компрометируем", а если быть объективными, критикуем, но только политическое руководство не ряда государств-членов ОДКБ, а прежде всего российское. Но ведь поделом.

Просто возникает вопрос: как же ОДКБ (читай - Россия) собирается бороться против этой угрозы?! Может быть, так же, как она искореняет эту "заразу" среди своих. Ну, например, можно отстреливать неугодных азербайджанских и грузинских журналистов, как Анну Политковскую, или же травить нас, как Литвиненко.

Одним словом, заявление господина Бордюжи можно расценить как официальное объявление войны, пока что "холодной", со стороны ОДКБ (опять же читай - России) Азербайджану и Грузии. О причинах подобного поведения России "Зеркало" писало в своем предыдущем номере. Вряд ли стоит повторяться.

Надо учитывать, что "холодная война" уже началась и постепенно набирает обороты. В союзниках у России, как всегда, оказалась Армения. Судя по всему, на Армению возложена особая задача по разжиганию межнациональной розни в Азербайджане и Грузии.

Азербайджанская пресса широко освещала так называемую "научную конференцию" в Ереване по истории Кавказской Албании, которая с самого начала превратилась в процесс проливания крокодиловых слез по "ужасному положению" нацменьшинств в Азербайджане.

А сейчас началась массированная атака на Грузию. "Важно то, что территория Самцхе-Джавахети - место компактного проживания армян. Их численность в Ахалкалаки достигает 90%, а всего по региону - 55-60%. Уместно заметить, что Грузию всегда беспокоили "сепаратистские" настроения армян Джавахка, которые не воспринимают Грузию своей родиной", - заявил в интервью PanARMENIAN.Net руководитель отдела кавказских исследований Кавказского института СМИ историк и политолог Сергей Минасян. По его словам, это касается языка, образования, культуры.

"Грузия пытается изменить демографическую ситуацию в регионе, но она не в силах этого сделать. Депортация турок-месхетинцев, а фактически всего мусульманского населения края, произошедшая в 1944 г., кардинальным образом изменила демографическую ситуацию в Джавахке. Надо, однако, отметить, что численный состав армянского населения Джавахка, несмотря на традиционно высокий уровень рождаемости (один из самых высоких среди армян во всем мире), практически не претерпел особых изменений", - отметил армянский историк. Минасян напомнил, что в середине 1990-х годов указом президента Грузии была создана административно-территориальная единица - Самцхе-Джавахетский регион, с включением туда Боржомского района (население по состоянию на середину 1990-х годов составляло 33,3 тыс. человек, из них армяне - всего 10%). "Согласно Конституции Грузии, принятой 24 августа 1995 г., административно-территориальное деление будет определено только после полного восстановления юрисдикции Грузии на территории всего государства (статья 2, пункт 3). Однако институт региональных уполномоченных президента, которых также называют "губернаторами", в Самцхе-Джавахети, равно как и во всей Грузии, не имеет соответствующей законодательной базы. Кроме того, в Конституции Грузии ничего не говорится об административно-территориальном устройстве страны, в связи с чем нет и четкого распределения функций между уполномоченными и районными властями. Армянское население волнует то, что его судьба фактически поставлена в зависимость от неясного решения проблем Грузии со своими бывшими автономиями. Тем более, что данная административно-территориальная единица фактически противоречит Конституции Грузии, которая не предусматривает наличия такого территориального деления в стране. Но самое главное - чем сильнее давление на армян, тем хуже. Давление Тбилиси приведет к обратному эффекту", - подчеркнул он.

zerkalo.az

Предыдущая статьяАВСТРИЯ НЕ ПРОЧЬ ПОЛУЧИТЬ ЭНЕРГОРЕСУРСЫ С КАСПИЯ
Следующая статьяАлександр Князев: Для России, Центральной Азии и стран соседей Афганистан - это источник угроз