"ИРАН ПЫТАЕТСЯ ЭКСПОРТИРОВАТЬ В АЗЕРБАЙДЖАН ИСЛАМСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ",
Сен. 21, 2007, Zerkalo
- считает экс-посол Алияр Сафарли
М.МАМЕДОВ
23 сентября в Иране начинается новый учебный год. В этот день активисты национального движения намерены провести перед учебными заведениями митинги с лозунгом "Медрасе на родном языке". Об этом на вчерашней пресс-конференции сообщил представитель Движения национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА) Агры Гарадаглы.
А.Гарадаглы отметил, что статья 15 Конституции Исламской Республики Иран предусматривает возможность обучения граждан страны на родном языке. "Однако вот уже многие годы шовинистическое фарсидское руководство Ирана не создает для азербайджанцев условий для обучения на своем языке. Нет школ, не ведется подготовка учителей", - подчеркнул он.
"Предупреждая возможные акции протеста в связи с 23 сентября, власти Ирана в лице спецслужбы ЭТТЕЛААТ начали проводить аресты активистов национального движения. Так, несколько дней назад в Ардебиле на рабочем месте задержан Ведид Саадати. О его местонахождении ничего неизвестно. Оказывается давление на самих активистов, на членов их семей", - продолжил А.Гарадаглы.
Как отметил бывший посол Азербайджана в Иране профессор Алияр Сафарли, ныне представители только одной нации в Иране, кроме персов, имеют право обучения на родном языке. "Это армяне. У них имеются более 30 школ, в университетах Тегерана и Исфахана действуют факультеты с обучением на армянском языке", - пояснил он.
Запрет на обучение, чтение книг на родном языке противоречат нормам ислама, заметил дипломат. "Называя себя исламским государством, Иран в то же время не соблюдает предписаний Корана. Нашим соотечественникам запрещено знать свою культуру, историю. Политика Ирана в отношении азербайджанцев направлена на то, чтобы стереть из их памяти исторические корни, национальную принадлежность, ассимилировав их с персами", - констатировал А.Сафарли.
В то же время, по мнению экс-посла, Иран активно продвигает свою политику в Азербайджане. "В нашей стране распространяются изданные в Иране книги антитюркской направленности. Дело дошло до того, что вносятся изменения в учебники, используемые в общеобразовательных школах Азербайджана. Из тематических планов академических институтов - института географии, языкознания и других - исчезла тематика, связанная с исследованиями Южного Азербайджана. Если в Иране действует запрет на изучение азербайджанского языка, то почему в Азербайджане продолжается изучение фарсидского? Почему в Иране нет магазина, реализующего книги на азербайджанском языке, а в Баку есть магазин, в котором продаются книги иранских авторов?" - задался вопрос А.Сафарли.
Профессор считает, что власти Ирана не отказались от намерений экспортировать в Азербайджан исламскую революцию. А.Сафарли уверен, в последние годы Иран стал более активно и агрессивно действовать в этом направлении.