Гражданское общество в Кыргызстане просит отозвать президентский указ о проведении референдума (обновлено)
21/09-2007 15:21, Бишкек - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ
Гражданское общество в Кыргызстане просит отозвать президентский указ о проведении референдума. Открытое письмо об этом распространено сегодня лидерами и участниками ряда неправительственных организаций, а также общественными деятелями. В их числе представители Центра «Интербилим», Правовой клиники «Адилет», ОО «Гражданская платформа», Коалиции «За демократию и гражданское общество».
«В течение последних трех лет с 24 марта 2005 года народ Кыргызстана ждет демонтажа авторитарной системы, реальной реформы Конституции, независимой судебной власти, подлинной защиты прав и свобод человека, - говорится в открытом письме. - Все это не раз озвучивалось президентом как в предвыборных речах, так и в последующих посланиях народу Кыргызстана.
Сегодня мы находимся перед очередным политическим, экономическим и социальным кризисом, из которого стране будет очень трудно выйти без моральных, нравственных и социальных потерь. Использование 58 миллионов сомов для референдума в то время, когда народ Кыргызстана испытывает очередной шок от повышения цен на самые необходимые продукты (хлеб, молоко, сахар, масло), считаем кощунственным и циничным со стороны действующих властей.
Вследствие последних действий президента единственный источник власти - народ - оказался в положении не хозяина, а слуги: ему милостиво позволили за месяц разобраться во всех изменениях и дополнениях к Конституции, сравнить тексты многочисленных проектов, начиная с июня 2005 года, и решить, достаточно ли хорош последний вариант, чтобы одним разом проголосовать за десятки статей и сотни параграфов. Нельзя принять или отвергнуть все многочисленные поправки одним росчерком пера. Многочисленные вопросы вызывает и вынесение на референдум новой редакции Кодекса о выборах.
Совершенно необходимо, чтобы граждане ознакомились с текстом Конституции и сделали осознанный выбор. Не могут приниматься всерьез обывательские утверждения о том, что народ проголосует за любую Конституцию, лишь бы покончить с затянувшейся реформой. Мы верим, что президент Бакиев не разделяет эти сомнительные прогнозы, так как в отличие от многочисленных политиков, экспертов и политологов он получил свою власть из рук народа. Это означает, что его легитимность равна легитимности Конституции, если она будет принята на референдуме осознанно и законно. Однако, установив самые краткие сроки для проведения референдума, президент исключил возможность полноценного обсуждения проекта гражданским обществом и политическими силами. В очередной раз цель и действия главы государства разошлись.
Сейчас могут опять возникнуть юридические казусы, и это впоследствии создаст предпосылки для того, чтобы вновь и вновь оспаривать правомочность поспешного референдума и текстов предложенных президентом проектов Конституции и Кодекса о выборах. Возникают вопросы: какой состав ЦИКа будет проводить столь важное политическое мероприятие и подводить итоги? Какое законодательство о референдуме будет применено? Не возникнут ли новые основания для жалоб в судебные инстанции?
Стабильность не может укрепиться за счет сомнительных процедур. Недавнее решение Конституционного суда стало горьким уроком и шагом к исправлению многочисленных ошибок конституционной реформы.
Еще не поздно отозвать президентский указ о проведении референдума и продлить сроки ознакомления с текстом поправок в Основной закон страны. Граждане и их организации не смогут оставаться безучастными к столь явному сужению и произвольному толкованию их права на информацию и принятие решений о своем будущем.
Историческая возможность достичь согласия в течение нескольких лет упускается из-за аппаратных интриг и неправильной оценки ситуации властями. Народ Кыргызской Республики, как единственный источник власти, должен получить исчерпывающие возможности для обсуждения текста Конституции и Кодекса о выборах и принять осознанный выбор той системы, по которой ему предстоит жить.
В связи с этим мы требуем перенести сроки проведения референдума на более позднее время в соответствии с Конституцией (глава 1 статья 1 пункт 5), где говорится, что порядок проведения референдума устанавливается конституционным законом и действующим Кодексом о выборах.
Если требования не будут учтены, то нам придется поставить под сомнение легитимность президента, как не оправдавшего надежды народа, вышедшего на площадь страны в марте 2005 года».
URL: