CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Буш надеется на добрую волю Ирана

21 сентября 2007

Буш надеется на добрую волю Ирана

21 сентября 2007 г., 01:03 GMT 05:03 MCK, Би-би-си

В вопросе о ядерной программе Ирана Джордж Буш заручился поддержкой Франции

Президент США Джордж Буш выразил надежду на то, что мировое сообщество посредством дипломатии убедит Иран отказаться от намерения создать ядерное оружие.

По словам Буша, в противном случае Иран окажется в финансовой изоляции, и против него будут введены новые экономические санкции.

"Я неоднократно заявлял, что надеюсь на добрую волю иранского режима в вопросе прекращения ядерных разработок в стране, - сказал Буш. - Мы будем стремиться достичь этой цели путем переговоров. Мы работаем в тесном партнерстве с нашими союзниками во Франции и надеемся, что иранский народ поймет: лучше договориться с международным сообществом, чем обречь себя на изоляцию".

Таков был ответ президента Буша на пресс-конференции на вопрос по поводу высказываний министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера. На днях Кушнер заявил, что следует готовиться к войне с Ираном.

В пятницу представители пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии обсудят дальнейшие шаги в отношении Ирана.

Жесткая позиция Парижа

В телевизионном интервью президент Франции Николя Саркози призвал ужесточить санкции против Тегерана. Саркози, уже зарекомендовавший себя как достаточно жесткий политик, подчеркнул, что любому терпению есть предел.

Они пытаются произвести атомную бомбу. Я заявляю о том, что это недопустимо

Николя Саркози президент Франции

Президент Франции, в отличие от министра иностранных дел, не произносил слова "война", но объявил о своей решимости придерживаться жесткой позиции по отношению к Ирану.

"Я не стал бы употреблять слова "война", - сказал Саркози. - Однако необходимо понимать, что Иран - это крайне сложный случай. Они пытаются произвести атомную бомбу. Я заявляю о том, что это недопустимо. Каковы пути решения этой проблемы? Как мы можем заставить Иран последовать примеру Северной Кореи и Ливии, которые отказались от своих ядерных программ? В этой ситуации мы будем использовать переговоры, диалог, и, если будет необходимо, санкции. Если существующих санкций будет недостаточно, я буду настаивать на более жестких мерах".

На Генеральной ассамблее ООН, которая пройдет в Нью-Йорке на следующей неделе, иранский вопрос будет обсуждаться в присутствии президента Ирана. Махмуд Ахмадинеджад должен прибыть в Нью-Йорк в воскресенье и выступить в Совете безопасности ООН во вторник.

Как считают аналитики, для диалога в данном случае есть все предпосылки, дело за малым - определенным терпением международного сообщества с одной стороны, и доброй волей иранского руководства - с другой.

bbc.co.uk

Предыдущая статьяКонституция "по- президентски"
Следующая статьяПрезидент Франции "хочет более сильных санкций" в отношении Ирана, а Буш надеется на добрую волю Исламской Республики