Саммит СНГ в Душанбе
5 Октября 2007, Echo
Состоится ли очередная встреча президентов Азербайджана и Армении?
Р.ОРУДЖЕВ
Сегодня в столице Таджикистана начинает работу очередной саммит государств СНГ. Для участия в работе форуме в Душанбе отправились практически все главы стран - членов Содружества, в том числе президент Азербайджана Ильхам Алиев.
При этом на протяжении нескольких последних месяцев в Армении и Азербайджане ожидали от этого форума в первую очередь очередной встречи лидеров двух стран на предмет урегулирования нагорно -карабахской проблемы. Однако до сего момента остается до конца неясным, произойдет это или нет.
Отметим, что уже вчера в Душанбе началось заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ. Согласно сообщению Исполнительного комитета СНГ, в повестку заседания были включены 24 вопроса. Среди них проекты решений о Концепции дальнейшего развития СНГ и Плане основных мероприятий по ее реализации, предложения по согласованной миграционной политике государств-участников СНГ, отчет Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, программы сотрудничества в сфере борьбы с преступностью и терроризмом, проект Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2008-2010 годы и др. Совет также обсудил повестку предстоящего 5 октября в Душанбе саммита глав государств- участников организации.
Азербайджан на этом заседании представил замминистра иностранных дел Халаф Халафов. Он заменил главу МИД Эльмара Мамедъярова, который находится сейчас в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН.
Как сообщил вчера "Эхо" пресс- секретарь МИД АР Хазар Ибрагим, на заседании СМИД СНГ обсуждалось очень много вопросов, помимо вышеперечисленных. Дипломат отметил также, что "МИД АР не известно ничего относительно возможности встречи в Душанбе президентов Армении и Азербайджана. На данный момент ничего не планируется". Кроме того, по словам Ибрагима, нет и информации о том, что саммит могут посетить сопредседатели Минской группы ОБСЕ. "По моим данным, они туда не собираются".
"Пока нет необходимости для проведения очередной встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна в Душанбе в рамках саммита глав государств СНГ, - заявил вчера СМИ заведующий отделом по международным связям администрации президента АР Новруз Мамедов. - По информации, которой располагает администрация президента, проведение такого рода встречи пока не планируется". По его словам, "проводимые переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ не создали необходимости в очередной встрече президентов Азербайджана и Армении".
В свою очередь пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян заявил вчера СМИ, что встреча Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна в Душанбе не предусмотрена. "Договоренности о встрече между президентами нет", - добавил он.
Напомним, что последняя встреча между президентами состоялась 9 июня 2007 года в Санкт-Петербурге в рамках XXI экономического форума. Как сказал Новруз Мамедов, президент Азербайджана приглашен на саммит глав государств СНГ и будет участвовать в этом мероприятии. Мамедов также добавил, что у него нет информации о том, сколько дней будет длиться визит президента Азербайджана в Таджикистан.
Напомним, что во время последнего визита в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта посредники заявили, что о встрече президентов двух стран говорить преждевременно.
Политолог-международник, профессор Западного университета Эльхан Нуриев отметил, что "еще недавно глава МИД Армении Вардан Осканян говорил, что в Душанбе никакой встречи не ожидается. И более того, насколько мне известно, сопредседатели Минской группы ОБСЕ не будут присутствовать на саммите. И не так давно посредники делали заявления типа "в ближайшее время у нас нет планов по организации встречи президентов, и мы не собираемся делать это в рамках съезда лидеров СНГ". Для меня тут нет ничего удивительного. В принципе, инициатива может поступить от президента Путина, и в рамках саммита может состояться как трехсторонняя встреча в формате Азербайджан-Россия- Армения, или же Путин может стать посредником для организации прямых переговоров тет-а-тет между Алиевым и Кочаряном. Но, честно говоря, предсказывать какую-то важность такой потенциальной встречи у меня нет никаких оснований. Не думаю, что это может быть больше, чем 10 или 20-минутная встреча, которая выльется в обмен мнениями в деловом формате, будет носить протокольный и даже декларативный характер. То есть вряд ли можно ждать чего-то особенного от нее, если она и состоится. Так что какого-то оптимизма нет".
По мнению политолога Эльдара Исмаилова, "встреча между Ильхамом Алиевым и Робертом Кочаряном не состоится. Собственно, им и обсуждать нечего. Потому что старые, застоявшиеся проблемы не сдвинулись с мертвой точки. Поэтому, я думаю, стороны не собираются спешить с очередными переговорами. Да и Путину, если бы он захотел выступить инициатором, тоже предложить нечего. Во всяком случае, если б он собирался как-то помочь переговорному процессу, то накануне саммита прозвучали бы какие-то заявления о таких намерениях. Но мы не слышали ни слова о том, что у президента России есть какая-то программа на сей счет. Вот поэтому, я думаю, что встречи не будет. А если даже и будет, то чисто формальная, на потребу журналистам".
Сегодня точно известно одно - Ильхам Алиев и Роберт Кочарян отправляются в Душанбе, где 5 октября во дворце "Сомон" начнется саммит глав государств СНГ. Все главы государств СНГ, кроме президента Украины Виктора Ющенко, который не приедет в связи с поствыборной ситуацией в стране, подтвердили свое участие в этом саммите.
6 октября в Душанбе начнет свою работу заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств и Совет коллективной безопасности Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). В них президент Алиев участвовать не планирует.
А 7 октября, по всей вероятности, в одном из загородных дворцов столицы Таджикистана состоится неофициальная встреча глав государств СНГ. И в ней президент Азербайджана примет участие. Вместе с ним там будут президенты России, Казахстана, Молдовы, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Армении. На встрече "без галстуков" главы государств обсудят различные вопросы.
Как сообщают иностранные СМИ, на время проведения саммита СНГ Таджикистан закрыл границы со всеми четырьмя соседними государствами. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь Погрануправления Комитета нацбезопасности (КПУ ГКНБ) республики Хушнуд Рахматуллаев. "Погранпосты на границах с Узбекистаном, Кыргызстаном, Афганистаном и Китаем будут закрыты с 3 по 10 октября включительно для всех, кроме автомобилей с дипломатическими номерами и владельцев дипломатических паспортов, а также сотрудников международных гуманитарных организаций", - сообщил Х.Рахматуллаев. По его словам, "также усилены дополнительными постами и мобильными группами наиболее опасные участки таджикско-афганской границы". С 1 октября подразделения МВД Таджикистана переведены на казарменное положение. В Душанбе, где состоится саммит с участием 11 президентов СНГ, дополнительно переведены 6 тыс. милиционеров и 150 патрульных автомобилей. "Воздушные границы Таджикистана останутся открытыми для гражданских судов, хотя мы не исключаем некоторую задержку рейсов, прибывающих или отправляющихся одновременно с высокими гостями", - отметил пресс-секретарь.
Уже известно, что главы Содружества, которые соберутся в столице Таджикистана в пятницу, обсудят Концепцию дальнейшего развития этой организации и примут план ее реализации. Об этом сообщил секретарь Исполкома СНГ Владимир Рушайло. "Повестка дня данного заседания насчитывает 19 вопросов. Часть вопросов - стратегические, основной из них - о решении по Концепции дальнейшего развития и совершенствования СНГ и план по ее реализации", - сказал на брифинге В.Рушайло после встречи с таджикским лидером Эмомали Рахмоном. Он добавил, что среди других вопросов, которые планируют обсудить в Душанбе президенты, - миграция, противодействие наркотрафику, отмыванию нелегальных доходов. "В настоящее время проведена большая подготовительная работа по решению Совета глав государств", - отметил В.Рушайло. По его мнению, "эта группа завершила свою работу, и два основных документа, связанных как с концепцией, которую я назвал, и вопросы, связанные с миграционной политикой, будут представлены на рассмотрение глав государств".