CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mn.ru

Кто стоит за терактом в Банну

5 октября 2007

Кто стоит за терактом в Банну

Московские новости ?39 за 2007 год (05.10.2007)

Андрей Правов

Часовой механизм бомбы под названием "гражданская война в Пакистане" уже запущен

Кровопролитие в небольшом пакистанском городке Банну, на северо-востоке страны, еще раз четко продемонстрировала, что ситуация в этом районе становится все более напряженной. По многим оценкам, случившееся продемонстрировало, что нынешние власти ситуацию не контролируют.

Теракты в так называемой зоне свободных пуштунских племен на границе с Афганистаном проходят почти еженедельно. Вот и на этот раз пакистанские полицейские намеревались подвергнуть проверке показавшегося им подозрительным рикшу. Неожиданно проверяемый привел в действие заложенную в коляску бомбу. Результат - 15 убитых.

Для кого была предназначена бомба? Этот вопрос у местных наблюдателей никакого сомнения не вызывает - для пакистанских военных, вот уже несколько месяцев проводящих на северо-западе страны операцию по выявлению и задержанию исламистских боевиков из "Аль-Каиды" и "Талибана". Ведь, согласно некоторым оценкам, именно здесь, в "зоне племен", нашли убежище главные фигуры организаций, против которых США и начали в октябре 2001 года "контртеррористическую операцию" в Афганистане. Существует даже мнение, что здесь могут скрываться бен Ладен и мулла Омар. Во всяком случае, согласно появившейся недавно информации, Вашингтон очень хотел бы получить от президента Мушараффа головы "главных террористов в мире" в канун президентских выборов в США. Армейские операции в этом районе становятся все масштабнее. Слухи о происходящем дошли уже до Кабула, где базар активно обсуждает информацию о тысячах беженцев, спасающихся от боевых действий в Афганистане.

Армейским частям в "зоне племен" начинают противостоять вооруженные отряды исламистских боевиков. Они атакуют блокпосты, нападают на военные автоколонны.

Ситуация на северо-западе Пакистана особенно обострилась после событий, имевших место летом этого года в Исламабаде. В июле армейские подразделения взяли штурмом комплекс зданий, известных как Красная мечеть, или Лал Масжид.

Происшедшие события вызвали волну протеста по всему Пакистану. Поклонники "Талибана" здесь все более в чести. Особенно в провинциальных районах. И в этом нет ничего удивительного. Для проживающих по пакистанскую сторону границы пуштунов талибы - братья. И вводимые ими в свое время в Афганистане порядки здесь только приветствуют. Ведь талибы просто несколько "разбавили" традиционный ислам пуштунскими его трактовками. Никакой границы между Афганистаном и Пакистаном, называющейся "линией Дюранда", по имени британского офицера ее впервые обозначившего, в "зоне племен" не признают. Здесь можно услышать разговоры о "едином Пуштунистане", в котором вместе должны проживать все пуштуны - как афганские, так и пакистанские.

В свое время создавали движение "Талибан" именно пакистанцы. А его самые рьяные активисты в основной массе еще в детском возрасте прошли через лагеря афганских беженцев в Пакистане.

До недавних времен власти вообще предпочитали в эту жизнь не вмешиваться, доверив контроль за происходящим местным племенным вождям.

Однако события вокруг Красной мечети четко показали, что радикальные исламисты становятся опасными для властей. К тому же и американцы начали сильнее давить на Мушараффа, побуждать его все-таки "навести порядок" на афганской границе.

Это происходит на фоне все более усиливающихся разговоров о каких-то очень влиятельных силах в стране, открыто сочувствующих исламистам.

По некоторым оценкам, в Пакистане уже тикает часовой механизм бомбы под названием "гражданская война".

mn.ru

Предыдущая статьяВизит туркменского лидера в Душанбе уже называют историческим
Следующая статьяРусско-китайское НАТО