CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Раздела Ирака не будет

5 октября 2007

Раздела Ирака не будет

5 Октября 2007, Echo

Против идеи федерализации высказываются и в Багдаде, и в Вашингтоне

НУРАНИ

Из Ирака по-прежнему приходят сообщения о все новых взрывах и террористических актах. По последним сообщениям, в центре столицы взорвался заминированный автомобиль. Погибли не менее 13 человек и 30 получили ранения. "Автомобильная бомба" была подорвана в многолюдном квартале в районе Эль-Фадль. Накануне также сообщалось о том, что посол Польши в Ираке генерал Эдвард Петржик был ранен в результате взрыва в Багдаде. Посол получил серьезное ранение, когда его автомобиль подорвался на мине-ловушке. В результате взрыва погиб один мирный житель, и были ранены еще трое человек, включая охранника польского дипломата.

Радикальные арабские СМИ уровня канала "Аль-Джазира" привычно именуют авторов иракских терактов "бойцами иракского сопротивления". Независимые аналитики, однако, советуют проявлять осторожность с терминами. Прежде всего, напоминают они, в иракской "Аль-Гаэде" традиционно высок процент иностранцев, добровольцев из числа того самого "джихадистского подполья", и как минимум неслучайно, что во главе этой самой иракской ячейки бенладеновской сети оказываются лица неиракского происхождения. А во-вторых, значительная часть взрывов и терактов направлена на изменение баланса сил между крупнейшими этноконфессиональными общинами Ирака: арабами-сунитами, арабами-шиитами и курдами. И на этом фоне серьезным "детонатором напряженности" и в самом Ираке, и за его пределами может стать та самая резолюция сената США, где выражена поддержка идеи раздела Ирака на три анклава. Напомним: неделю на зад сенат США проголосовал за рекомендацию по созданию в Ираке федеративного государства. В плане сенаторов, который был оформлен в виде поправки к законопроекту о военной политике, предполагается создать три административно-территориальных образования: для курдов, мусульман-шиитов и мусульман-суннитов, а федеральный центр оставить в нынешней столице, Багдаде. Только такое государственное устройство, считают сенаторы, позволит положить конец насилию на религиозной и этнической почве, которым охвачен Ирак. В тексте поправки говорится прямо: "Конгресс США считает, что США должны активно поддержать политическое урегулирование между ведущими группами в Ираке на основе положений Конституции Ирака, создающих федеративную систему государственного управления и позволяющих создание федеральных регионов". Автор поправки, председатель сенатского комитета по иностранным делам демократ Джозеф Байден пояснял журналистам, что поддержка федеративного государственного устройства в Ираке "не означает раздела" этой страны и что США выступают за суверенитет и территориальную целостность Ирака. Положение о федерализме заложено в Конституцию Ирака и на практике уже реализуется в отношении курдов, напомнил сенатор Байден.

Как того и следовало ожидать, в Багдаде сенатская резолюция не вызвала восторгов. Иракский парламент отверг резолюцию сената Конгресса США, которая по сути предлагает раздел Ирака на три образования по конфессиональному и этническому признакам. "Американская резолюция не имеет прецедента в международных отношениях, она является грубым вмешательством во внутренние дела Ирака, попирает его суверенитет" - заявил заместитель председателя парламента шейх Халед аль-Атыйя. Как подчеркнул аль-Атыя, иракский народ решительно осуждает любую "внешнюю схему", которая может нанести урон его единству, а посему большинство депутатов парламента, указал аль-Атыйя, отвергло американский план.

Строго говоря, аль-Атыйя - не единственный противник плана федерализации Ирака - буквально на следующий день после голосования в сенате США с осуждением этого документа, не имеющего силы закона, выступила Лига арабских государств, многие арабские страны, иракские руководители.

Против резолюции выступила и госсекретарь США Кондолиза Райс. Комментируя принятую на днях сенатом Конгресса США резолюцию, содержащую призыв к Багдаду ограничить полномочия федерального правительства Ирака и расширить функции региональных властей по религиозно-этническим признакам, Райс подтвердила, что администрация Буша негативно относится к данному документу. Правительство США выступает против расчленения Ирака на "управляемые по этническому признаку анклавы" и считает такую идею "по-настоящему ошибочной", заявила госсекретарь.

Еще совсем недавно основными противниками достаточно популярной идеи раздела Ирака на курдский "север", суннитский "центр" и шиитский "юг" называли суннитских лидеров этой страны. В самом деле, в таком случае суннитам, недавним "хозяевам страны", достается тольк бедный и пустынный "суннитский треугольник", в то время как и основные морские порты, и главное нефть (главные ее месторождения находятся на севере, в окрестностях Киркука и Мосула) достанутся курдам и шиитам. В самих США испытывают серьезные опасения по поводу того, что шиитский анклав на юге Ирана превратится в де-факто протекторат Ирана. Наконец, самые серьезные опасения вызывает перспектива образования курдского анклава. Анкара официально предупредила, что формирования курдского государства она не допустит, и взлет террора РКК - это слишком серьезное доказательство, что опасения эти как минимум небеспочвенны.

Вопрос, однако, в том, что удержать Ирак в качестве независимого единого государства может оказаться более чем непростой задачей. И дело не только в том, что, несмотря на все ссылки на древнюю историю, столь любимые политиками Ближнего Востока, государства этого региона порой и сами считают собственные границы "нарезанными" достаточно произвольно: атака Ирака на Кувейт на основании того, что в годы существования Османской империи земли этого нынешнего "нефтяного эмирата" входили в вилайет Басра - это слишком доходчивый аргумент. Куда большей проблемой может оказаться отсутствие в этих государствах действенных механизмов решения внутренних противоречий, в том числе межобщинных, и, если уж называть вещи своими именами, той самой политической культуры компромиссов и взаимных договоров. Просто потому, что на фоне разговоров о древнейшей цивилизации все политические проблемы здесь слишком долго решались по принципу "одним все, другим ничего".

echo-az.com

Предыдущая статьяСаммит СНГ в Душанбе
Следующая статьяАхмадинежад призвал «расследовать преступления сионистского режима»