CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rbcdaily.ru

Русско-китайское НАТО

5 октября 2007

Русско-китайское НАТО

05.10.2007, РБК daily

ВИКТОР ЯДУХА

Завтра на саммите ОДКБ в Душанбе ожидается сенсация - подписание Протокола о взаимодействии между ОДКБ и ШОС.

Эксперты уже говорят о создании крупнейшего военно-политического блока, который бросит вызов НАТО не только в Средней Азии, но и на всем евразийском континенте.

«Структуры организаций очень похожи, - отмечает директор казахской Группы оценки рисков Досым Сатпаев, - а многие участники ОДКБ одновременно входят в ШОС». В Организацию Договора о коллективной безопасности входят Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В Шанхайскую организацию сотрудничества - Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

О подписании протокола 2 октября заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, по словам которого, на заседание в Душанбе приглашен генсек ШОС. Это первый документ об установлении официальных отношений между двумя организациями, объединяющими Россию, Китай и страны Средней Азии. Протокол предполагает сотрудничество в вопросах безопасности, борьбы с наркотрафиком, в постконфликтном обустройстве Афганистана, а также в сфере противодействия политиче-скому и религиозному экстремизму. 1 августа в ходе видеомоста Москва - Пекин Бордюжа заявил, что организация готова к самому высокому уровню интеграции с ШОС. Он также считает целесообразным проведение совместных учений ШОС и ОДКБ.

Российские наблюдатели отмечают, что в случае подписания протокола Китай станет стратегическим партнером Армении и Белоруссии, в Евра-зии появится геополитическая ось Минск - Москва - Пекин, а новый блок станет мощным противовесом НАТО и ГУАМ. Не исключено, что о присоединении к «русско-китайскому НАТО» объявит Туркмения, чей президент Гурбангулы Бердымухамедов уже прибыл в Душанбе.

Западные политологи демонстрируют скепсис. «Я бы не стал преувеличивать роль Китая в военно-политическом сотрудничестве с Россией, - отмечает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - ШОС Китаю нужен прежде всего как экономический инструмент. Китай ведет многовекторную политику, вкладывает огромные деньги в экономику США, в Пекине сто раз говорили, что не думают ни о каком противостоянии. Вместе с тем китайцы постепенно отказываются от российских военных технологий и вытесняют Россию из Центральной Азии».

По мнению эксперта центра «Открытая экономика» Петра Козьмы, отчасти правы и те и другие. «С одной стороны, для Китая ШОС действительно инструмент экономической экспансии в Средней Азии и Пекин дистанцируется от масштабных военных проектов, предпочитая говорить об «антитерроре», - говорит он. - Но с другой - совместные учения ШОС и ОДКБ будут все более масштабными, пока грань между «антитеррором» и полномасштабным военным сотрудничеством не сотрется».

Это выгодно всем, считают эксперты. «Китай роет каналы, которые в любой момент можно наполнить водой. Средняя Азия преодолевает вызов со стороны американского и европейского капиталов. Россия получает противовес НАТО. Противоречия между Китаем и Россией, конечно, есть - но разве их нет внутри НАТО между той же Турцией и Грецией?» - замечает г-н Козьма.

rbcdaily.ru

Предыдущая статьяКто стоит за терактом в Банну
Следующая статьяСНГ не будет похож на ЕС