CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Нефть на кофейной гуще

5 октября 2007

Нефть на кофейной гуще

05 октября 2007 14:04, iamik.ru

Как завершатся переговоры между Казахстаном и консорциумом Agip по многострадальному Кашагану, сегодня не берется предсказывать никто. Даже те, кто по долгу службы должен отстаивать интересы страны, не решаются брать на себя роль провидцев. В то же время министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев настроен весьма оптимистично.

Чем хороши для журналистов различного рода нефтяные форумы, так это возможностью оперативно и, как говорится, из первых уст получить ответы на актуальные вопросы у нефтяников и государственных чиновников, которые в обычные дни недоступны для нашего брата.

Не стала исключением и организованная в рамках международной выставки KIOGE-2007 пресс-конференция. На этот раз она прошла под флагом Кашагана. Журналистов, несмотря на предупреждения организаторов задавать вопросы «по теме», интересовал именно этот проект. Ответ держал министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев.

Ребята, давайте жить дружно

Самый первый вопрос касался хода переговоров между Казахстаном и участниками консорциума по дальнейшей судьбе проекта.

- Сейчас переговоры между двумя сторонами находятся на стадии дружественного урегулирования. В ближайшее время консорциум и Министерство охраны окружающей среды должны выйти на подписание меморандума. Часть требований, предъявленных природоохранным ведомством, консорциум принял, и они находятся в процессе исправления. Другая часть требований, с учетом отсрочки сроков добычи, будет устранена со временем, - сообщил Мынбаев.

Напомним, что два месяца назад именно глава экологического министерства Нурлан Искаков первым заявил о приостановке работ консорциума сроком на три месяца за несоблюдение природоохранного законодательства. Теперь, по словам Мынбаева, по линии экологии «каких-либо причин по приостановке проекта не существует». Похоже, что к компромиссу консорциум подходит и с другим «возмутившимся» ведомством - с Министерством по чрезвычайным ситуациям.

- А вот что касается вопросов, которые курирует Минэнерго, а именно плана и бюджета проекта, то продвижений пока нет. Каким образом консорциум видит установление баланса интересов, я сейчас сказать не могу. Основные переговоры еще впереди, - подчеркнул министр и добавил:

- Каким будет исход переговоров, будет зависеть не только от казахстанской стороны.

Но при этом министр считает, что тупиковая ситуация, в том случае, если стороны не придут к согласию, не может продолжаться годами и возникшие противоречия в конце концов должны быть устранены желательно путем переговоров.

Сооператорство и «час Х»

Второй важный момент, который интересовал журналистов, касался получения «КазМунайГазом» статуса сооператора проекта.

Напомним, что чуть больше месяца назад, еще до начала переговоров, премьер-министр Карим Масимов четко и ясно обозначил позицию казахстанского правительства:

- Национальная компания однозначно должна стать сооператором проекта «Кашаган».

Однако месяц спустя ответ министра энергетики на этот же вопрос уже не был столь категоричным, как у главы кабмина:

- Касательно сооператорства вопрос не стоит так: дайте нам сооператорство, а все остальное будет потом рассматриваться. Мы полагаем, что в любом случае решение будет пакетным, и будет ли оно включать сооператоство или нет - пока неизвестно.

Если перевести туманный ответ министра на доступный язык, то получается, что сооператорство не так важно для казахстанской стороны. Этот статус нацкомпания может и не получить, если будут выполнены другие не менее важные требования и условия.

Хотя, действительно, что гадать на кофейной гуще. Пока стороны имеют достаточно времени, по крайней мере, до конца текущего года, чтобы прийти к компромиссу.

- Период дружественного урегулирования заканчивается 22 октября, но это не значит, что после этой даты наступит «час X». Переговоры будут продолжаться и после 22 числа. Единственное ограничение: план и бюджет проекта должны быть одобрены или не одобрены до начала Нового года, - уточнил министр энергетики.

«Черный список»

Ситуация, связанная с Кашаганом, позволила некоторым зарубежным СМИ выступить с сообщениями, что Казахстан приступил к пересмотру ранее заключенных контрактов.

На этот счет глава Минэнерго подчеркнул, что никакой кампании в республике по пересмотру контрактов не намечается и их стабильность остается в приоритете. Однако «в отношении тех, кто нарушает взятые обязательства, правительство вправе требовать коррекции контрактов».

Кроме этого, он сообщил, что правительство уже составило список контрактов, которые, в случае чего, имеет право расторгать в одностороннем порядке и без суда.

- Речь идет о таких больших контрактах, как Кашаган, Тенгиз, которые существенно влияют на экономику и нацбезопасность страны. На все остальные контракты это право не распространяется.

Новые поправки в законопроект «О недрах и недропользовании» дают республике такое право. На вопрос, не отпугнет ли их принятие иностранных инвесторов, Сауат Мынбаев заявил:

- Поправки, принятые нашими депутатами, допускаются и правилами ВТО и Энергетической хартией. Так что никаких нарушений нет!

Кульпаш Конырова, Алматы

«Экспресс-К»

iamik.ru

Предыдущая статьяКем и почему интересуется Интерпол?
Следующая статьяСНГ НЕ К МЕСТУ