Узбекистан разрешил транзит туркменской электроэнергии в Таджикистан
05.10.2007 11:30 msk, Фергана.ру
Вести.Уз
Таджикистан ближайшие пять лет будет покупать у Туркмении по 1,2 млрд. кВт/ч. электроэнергии ежегодно в зимний период, сообщил в четверг, 4 октября, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, передают Вести.Уз.
Согласие на транзит дал соседний Узбекистан, который долгое время отказывал Таджикистану в транзите по причине низких мощностей своих энергосетей.
«Политической волей трех президентов между нашими министерствами буквально на днях был подписан контракт на пять лет», - сообщил Э.Рахмон на пресс-конференции, данной совместно с туркменским лидером Курбанкули Бердымухаммедовым, который прибыл в Душанбе накануне саммита СНГ с первым официальным визитом.
«Переток из Туркменистана в зимний период [будет составлять] ежегодно 1,2 млрд. [кВт/ч.]», - добавил глава Таджикистана.
У Таджикистана наблюдается дефицит электроэнергии, составляющий в зимний период до 2-2,5 млрд. кВт/ч. Для его погашения он ежегодно приобретает электроэнергию в Киргизии и Узбекистане.
В настоящее время РАО «ЕЭС России» и иранские компании сооружают Сангтудинскую ГЭС-1 и ГЭС-2 соответственно, что, по мнению экспертов, погасит внутренний дефициат электроэнергии в Таджикистане, а в летний период позволит ему экспортировать электроэнергию.
За январь-август 2007 года в Таджикистане было выработано 11 млрд. 799 млн. кВт/ч. электроэнергии, что на два с половиной процента больше в сравнении с показателями января-августа прошлого года. Доля электроэнергии во внешнеторговом обороте страны составила 3,7 процента. По данным Госхолдинга «Барки Точик» («Энергия Таджикистана»), за январь-август 2007 года ее экспорт составил 3 млрд. 205,3 млн. кВт/ч, а импорт - 3 млрд. 172 млн. кВт/ч. Основным энергетическим партнером является Узбекистан.