CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

Глава антимонопольного комитета И.Рысалиев: Продовольственного кризиса в Кыргызстане нет (интервью)

5 октября 2007

Глава антимонопольного комитета И.Рысалиев: Продовольственного кризиса в Кыргызстане нет (интервью)

10:35 05-10-2007, Информационное Агентство АКИpress

Глава комитета по антимонопольной политике и развитию конкуренции Иманкадыр Рысалиев считает, что в Кыргызстане нет продовольственного кризиса, а чтобы его предотвратить, нужно вводить продовольственные сертификаты, экспортные пошлины и проводить зерновую интервенцию. Об этом 4 октября он рассказывает в интервью агентству АКИpress.

- Премьер-министр Алмазбек Атамбаев недавно сказал, что у нас несколько хлебных монополистов. Это они виноваты в том, что у нас дорожает хлеб?

- У нас 29 монополистов, включая естественные (аэропорт «Манас», Железная дорога) и доминантные или разрешенные (КЦШК, Каиндинский сахарный завод). Но продуктовый рынок - высоконкурентный, и там нет монополистов. Мы сделали анализ продуктового рынка - нет ни одной компании, которая имела бы рыночную силу, чтобы диктовать цены. Нет даже компании, контролирующей 7-8% рынка. А то, что сказал Алмаз Шаршенович, что есть восемь крупных поставщиков, ну да, они крупные, муку поставляют, зерно завозят, мукомольные комбинаты перерабатывают - это высшая система «Даназыка», согласно программе приватизации, которую утвердили депутаты Жогорку Кенеша, она была приватизирована. Есть фирма «Акун», но она не монополист и не имеет силы, чтобы влиять на цены, потому что где-то 7,5% товарного рынка занимает.

- У антимонопольного комитета нет рычагов регулировать цены, этого и не надо, будет еще хуже. Попытка государства регулировать цены, как в Узбекистане, ни к чему хорошему не приведет. Там, в итоге получилось, что сегодня сидит без хлеба, без зерна. Неповоротливость государственной машины привела к тому, что булка хлеба стоит один доллар. Каким бы не был народ послушным, каким бы не был режим Каримова, там идут народные выступления. В южных областях Узбекистана введен комендантский час. Введены карточки. Вот к чему привела госмонополия.

Как защитить малообеспеченные семьи? Вот мэрия хочет муниципальные пекарни - но это не выход из положения.

Я вижу выход в другом. Нужно исходить из простой логики, экономической логики. Растут цены, значит, должен расти уровень собираемости налогов, доходная часть бюджета. Мы сегодня в бюджет заложили 1 млрд 100 млн долларов, это кстати, в 2,5 раза больше, чем до революции - тоже достижение власти. Но для пятимиллионной страны минимальный бюджет при нынешнем уровне цен должен быть 2 млрд долларов. И тогда будет совершенно другие возможности для социального обеспечения.

Нужно вводить продовольственные сертификаты - для самых малообеспеченных семей: учителям школ, пенсионерам в размере 500 сомов. Потому что уровень цен не соответствует зарплате и пенсиям, пособиям. Народ бедствует и голодает. Но не все. Всем платить не надо. У нас 500 000 получателей пособий на 5 млн, каждый десятый, получается. У человека 150 баранов, 5 лошадей и получает пособие, так не должно быть. И вот эту систему социалистическую надо менять.

- В Кыргызстане есть продовольственный кризис?

- Продовольственного кризиса нет. Продовольственный кризис - это когда нет продуктов питания в наличии, нет в натуральном выражении. Сегодня объем выращенного зерна такой же, просто идет рост мировых цен. Например, в прошлом году тонна зерна в Казахстане стоила 90-112 долларов, в этом году - 280 долларов. Думаю, по логике у нас зерно не может быть дешевле, чем в Казахстане. Мы, например, 70% потребностей закупаем, потому что у нас клейковина низкая, сортность плохая, соответственно, мы должны завозить продуктовое зерно, мешая его с нашим, получаем более-менее нормальную муку, из которой можно печь хлеб.

Наш крестьянин никогда не может продавать свое зерно по цене, ниже чем, которое коммерсанты завозят из Казахстана. То есть мы с этим ничего не можем поделать. Хоть оно будет семи пядей во лбу правительство. И даже диктатура Каримова не помогла.

Весь цивилизованный мир с этим борется не так, что пытается регулировать цены, зажимать конкуренцию, душить монополистов. Весь мир так делает. Если увеличились цены, то на уровень инфляции поднимается уровень доходности, налоговых поступлений. По этим ценам коммерсанты продают, они должны больше налогов платить в абсолютном выражении. Значит, доход увеличивается, собрали от богатых коммерсантов и дали тем, кто нуждается в виде налогов, социальных пособий.

Когда идет резкое повышение цен в межсезонье, начинается спекулятивный ажиотаж, вот тут государство должно регулировать, как идет регулирование валютного рынка.

Паниковать не надо. Кризиса как такового нет. Вот Самаков заявил, что в Госматрезервах нет ничего. Госматрезервы - это уже давно социалистическое понятие. Запасов зерна и муки достаточно. И конкуренция есть высокая. Конкуренция- это самый лучший способ сбивать цену. Не надо делать ажиотажный спрос, чем пользуются коммерсанты. Никогда не будет такого, что не будет зерна и муки. Просто людям надо дать деньги, чтобы они могли покупать это.

- Что должно делать правительство Кыргызстана в этой ситуации?

- Закупать зерно впрок и складировать. Правительство может быть крупным игроком - проводить зерновую интервенцию. Как ажиотажный спрос, выкидывать его и сбивать цену на зерно, муку, масло. Сейчас начали этим заниматься. 750 млн сомов выделяют.

Увеличились цены - плати больше налогов, вот этого государство не делает. Бюджет формируется на 60% из таможенных платежей за счет импорта, а должно быть наоборот - таможня должна давать 30% максимум. Это говорит о том, что у нас скрытая экономика, коррупция.

akipress.net

Предыдущая статьяСНГ не будет похож на ЕС
Следующая статьяД.Ашимбаев: Политическая система Казахстана: реформы, выборы, кадры