Обзор прессы Кыргызстана, 5 октября
05/10-2007 12:22, Бишкек - ИА «24.kg», Виталий КАРИМОВ, Азис ЭГЕМБЕРДИЕВ
«В закромах родины - фига без масла», «Приструните цены, и вам воздастся», «Творческие скандалы как свидетельство начала реформ?», «Конституция: разговор по существу» и тому подобного рода заголовки пестреют на страницах сегодняшних газет. В основном они продолжают освещать две злободневные темы - продовольственный кризис и конституционную реформу.
«Депутатский корпус намерен воздвигнуть монумент правительству, если министры во главе с Алмазбеком Атамбаевым собьют цену на хлеб», - заявляет «Вечерний Бишкек». Тут же добавляя новость о том, что в ночь с 3 на 4 октября «на мусорную свалку на улице Достоевского, что рядом с ТЭЦ, кто-то выкинул четыре мешка с дрожжевым тестом».
«МСН» сообщает о том, что «возбуждено уголовное дело по факту хищения в Госагентстве по государственным закупкам и материальным резервам». Также газета публикует репортаж о состоянии цен на юге республики. «Цены на местных рынках вполне сопоставимы со столичными», - пишет автор.
«Для того, чтобы остановить рост цен, необходимо развивать экономику», - говорится в интервью с доктором экономических наук Владимиром Кумсковым, которое публикует «Новый Кыргызстан». «То, что сейчас предпринимает правительство, чтобы как-то остановить рост цен, это, на мой взгляд, меры краткосрочного характера. Если же говорить о мерах серьезных, то следует основательно решать проблемы развития экономики страны», - говорит эксперт.
Премьер-министр - «не один труп, а «двойной труп», считает «Кыргыз Руху». «К политическому трупу еще и экономический добавился», - пишет автор статьи «От политического трупа к экономическому трупу».
«Лидером новых митингов станет хлеб», - заявляет «Кыргыз Руху». «Огромные деньги расходуются на большую политику, это не нуждающаяся в доказательстве аксиома. Тратить деньги на проведение референдума, когда народ не может их на хлеб найти, - это уму непостижимо. Стоит ли выбрасывать на референдум деньги, которые должны были уйти на закупку хлеба?», - задается вопросом автор статьи и отмечает: «Если хлеб будет возглавлять митинг, то конституционные реформы, уголовный кодекс никого уже волновать не будут».
С этим мнением не соглашается «Эркин-Тоо», обращаясь к депутатам Жогорку Кенеша: «Что важнее - судьба Конституции, или собственный автопарк?». «Если они действительно переживают за народ, могли бы деньги на обновление своего автопарка (55 миллионов сомов) перенаправить на решение острых проблем, таких, как хлебный кризис», - считает газета.
«Новый Кыргызстан» также придерживается мнения о том, что кроме референдума есть и другие, «менее затратные механизмы определения народного волеизъявления». Так, в интервью с президентом Международного агентства по развитию и политике, доктором политических наук Аликбеком Джекшенкуловым отмечается: «По закону нынешний парламент за эту редакцию Конституции мог бы спокойно проголосовать или отклонить ее. Возможен был бы политический торг, если бы были даны гарантии, что Жогорку Кенеш не будет распущен после принятия новой Конституции. Такой пример уже был в декабре прошлого года».
А «Слово Кыргызстана» продолжает публиковать на нескольких полосах материалы в поддержку предстоящего референдума и конституционных реформ.
«Вечерний Бишкек» размещает статью «Народный постулат», в которой выражает надежду на то, что после референдума никто не станет забывать и пренебрегать тем, что «народ Кыргызстана является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в республике».
«Президент продолжает свою PR-компанию», - считает «Белый пароход», анализируя в статье «Президентский аншлаг» проведение встреч и поездок по стране главы государства Курманбека Бакиева. Президент «решил заручиться поддержкой интеллигенции, этнических групп и молодежи», - считает автор материала.
А вот «Агым» уже пытается спрогнозировать новый состав правительства после референдума. Премьер-министр - М.Садыркулов, И.Чудинов, Т.Сариев, А.Салымбеков; первый вице-премьер-министр - А.Жапаров, А.Ногоев, вице-премьер-министр (социальный) - Б.Бешимов, Р.Отунбаева, Ч.Жакыпова. Министр иностранных дел - Э.Карабаев, Б.Бешимов, финансов - Д.Усенов, Т.Сариев, И.Гайпкулов, чрезвычайных ситуаций - У.Ормонов, Р.Мамыров, обороны - И.Исаков, внутренних дел - Р.Раимбердиев, О.Гуронов, Р.Тагаев, образования - И.Болжурова, З.Курманов, Ы.Омурканов, экономики - Б.Марипов, М.Тазабеков, труда - О.Абдуллаева, культуры - К.Турапов, сельского хозяйства - А.Сагынбаев, У.Сыдыков, Н.Муллакелдиев, юстиции - Б.Зулпиев, Д.Нарынбаев, здравоохранения - Э.Ибраимова, А.Исманкулов, Э.Маматов, С.Жумабеков. КГНБ - О.Суваналиев, А.Медетбеков.
Пока неизвестно только, кто будет назначен на должности руководителя администрации президента и госсекретаря, пишет газета. А вот губернатором в город Ош - К.Темирбаев, А.Мадумаров, мэром города Бишкека - А.Исабеков, Н.Тулеев, А.Салымбеков, Д.Усенов.
И о других темах:
«Посол или мелкий маклер?» - задается вопросом «Агым» в статье о том, что консул КР в Российской Федерации Раимкул Аттокуров зарабатывает деньги сдачей в аренду здания посольства урологам и гинекологам. «Умудрился наш дипломат и земельный участок на территории посольства сдать в аренду российской компании «Планета», - констатирует газета.
«МСН»: «Впервые у нас в учебно-лечебном научном медицинском центре КГМА прошел мастер-класс доктора медицинских наук, профессора Игоря Федорова из Казани». «Благодаря лапароскопическим операциям в хирургии и гинекологии пациент через 20 дней может заниматься спортом».
«Южная столица» Кыргызстана отмечает сегодня 3007-летие. Согласно постановлению Государственной администрации города Оша от 23 марта 2001 года, днем рождения Оша принято считать именно 5 октября», - сообщает «Комсомольская правда» в Кыргызстане».
URL: