CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Баку меняет стратегию

5 октября 2007

Баку меняет стратегию

2007-10-05, Независимая газета

Сохбет Мамедов

Азербайджан инвестирует в экономику соседей миллиарды долларов

Добившись реализации крупных проектов: разработки нефтегазовых месторождений на Каспии, строительства трубопроводов Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум, Азербайджан за последние годы получил многомиллиардные доходы. Это позволило правительству республики инвестировать экономику других стран.

Если раньше все усилия Баку были направлены на реализацию энергетических проектов с целью доставить на мировые рынки сырую нефть, то сегодня власти страны внесли коррективы в свою энергетическую стратегию. Суть этих новаций предельно проста - получив свободные средства, Азербайджан стремится строить в странах, куда доставляются углеводороды, нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), чтобы затем выйти на региональные рынки с продуктами нефтепереработки. Следует заметить, что подавляющее большинство стран в обмен на получение азербайджанских углеводородов охотно соглашаются на подобные сделки.

Локомотивом продвижения этих проектов за рубежом является Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР). Первой удачной ее сделкой на новом направлении можно считать приобретение в прошлом году нефтяного терминала в Кулеви (у порта Поти, Западная Грузия), где в настоящее время завершаются строительные работы. По словам генерального директора дочерней компании ГНКАР SOCAR Energy Махира Мамедова, в течение двух лет компания намерена вложить в экономику Грузии около 20 млн. долл. По его словам, инвестиции в Грузию будут осуществляться посредством созданной в этой стране ООО «SOCAR Energy Georgia». В планах ГНКАР строительство в Грузии трех нефтебаз и 25 современных автозаправочных станций (АЗС), где будут продаваться азербайджанские нефтепродукты. Наряду с этим ГНКАР намерена построить в Грузии нефтеперерабатывающий завод (мощность 5-10 млн. тонн в год) и газовую станцию. Для осуществления данного проекта ГНКАР уже обратилась к правительству Грузии с просьбой о выделении еще 200 га земли, прилегающей к Кулевскому терминалу.

Вторым реальным проектом ГНКАР является строительство нефтеперерабатывающего и нефтехимического заводов в турецком средиземноморском порту Джейхан. Как заявил «НГ» президент компании Ровнаг Абдуллаев, ГНКАР предполагает переработку определенной доли азербайджанской нефти - свыше 10 млн. тонн на этом заводе и последующую поставку продукции на рынки Турции и Европы.

«Мы собираемся купить тысячу гектаров земли в Турции и уже сделали соответствующий запрос», - сказал президент ГНКАР. По его словам, строительство предприятий может начаться уже в 2008 году. При этом сначала будет построен НПЗ, а затем - нефтехимический комплекс. «Проектная мощность завода составит 10-15 миллионов тонн переработки нефти в год, стоимость проекта, по предварительной оценке, - 4 миллиарда долларов», - заключил президент ГНКАР.

Интенсивные переговоры с Баку в этом направлении ведут Молдова, Украина, Румыния и Таджикистан. Кстати, недавно именно за азербайджанскими инвестициями в азербайджанскую столицу приезжал президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Похоже, ему удалось договориться с азербайджанским коллегой. Во всяком случае, президент Ильхам Алиев заявил журналистам, что «у Баку есть твердая решимость участвовать в инвестиционных проектах в Таджикистане». «Финансовая сторона проблем не вызывает, у нас достаточно финансовых средств», - заметил глава Азербайджана.

Правительство Молдавии пригласило азербайджанские компании принять участие в развитии генерирующих мощностей этой страны. Как сообщил премьер-министр Молдавии Василий Тарлев, в частности, планируется строительство тепловой электростанции и модернизация двух существующих электростанций. Помимо этого в настоящее время идет проектирование линий электропередачи для экспорта электроэнергии в Румынию. Кроме того, специалисты Госнефтекомпании Азербайджана проведут исследования нефтегазовых площадей на юге Молдавии. Но это не первый азербайджанский опыт в Молдавии. Ранее Азербайджан купил у этой страны нефтетерминал на Дунае, который уже начал функционировать.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе главы Азербайджана, Баку также намерен участвовать в инвестиционных проектах в Таджикистане.

Баку

ng.ru

Предыдущая статьяАстана выходит на новую орбиту
Следующая статьяГруппа туркменских студентов выехала на учебу в вузы Российской Федерации