Сам себе преемник
25 декабря 06:25, газета 24 - [24UA]
Западные наблюдатели обвинили президента Узбекистана Ислама Каримова в недемократичности. Он победил на президентских выборах, которые состоялись в воскресенье.
Представители ОБСЕ, наблюдавшие за голосованием, заявляют, что выборы не соответствовали демократическим стандартам. «Выборы прошли в жестко контролируемых политических условиях, в стране не существует возможности для деятельности оппозиции», - таков вердикт западных гостей. Любопытно, что наблюдатели от СНГ назвали голосование «свободным, открытым и транспарентным». Позиция экспертов из Содружества традиционно отличается от мнения ОБСЕ. В СНГ привыкли не замечать даже явных нарушений на выборах.
Узбекистан не впервые обвиняют в проведении нечестных выборов. В 2000 г. Каримов стал президентом во второй раз, заручившись поддержкой 92% граждан. «Ни одна страна не должна признавать выборы в Узбекистане. Запад должен оказывать свое давление сильнее», - заявила Нигара Хидоятова, председатель незарегистрированной оппозиционной партии «Озод Дехконлар». Она обращает внимание на очень высокую явку на последних выборах - 90,6%. По ее мнению, без «поддержки» со стороны властей такого уровня посещаемости избирательных участков достичь не удалось бы.
ОБСЕ заявляет, что регистрация Каримова кандидатом в президенты «ставит вопросы о легитимности», поскольку узбекская конституция запрещает одному человеку избираться на главный пост более двух раз. Официальный Ташкент ничего не говорит по этому поводу. Ислам Каримов находится у власти с 1989 г. Президент оказался в международной изоляции два года назад, когда правительственные войска расстреляли протестующих в городе Андижан. Тогда погибли сотни человек.
ОБСЕ направила в Узбекистан небольшую миссию - всего 20 человек. Для сравнения, за парламентскими выборами в Кыргызстане наблюдали более 250 человек, сообщает Reuters.
Автор: 24.ua