CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Цены растут, дееспособность падает

25 декабря 2007

Цены растут, дееспособность падает

25 декабря 2007 10:53, iamik.ru

Несостоятельность экономики Кыргызстана и всю беспомощность властей наглядно показал рост цен на муку, растительное масло и сахар, произошедший в конце лета.

Официальные лица объясняют сложившуюся в республике ситуацию тем, что эти продукты подорожали также в Казахстане, в России и в Узбекистане. Действительно, стоимость хлебобулочных изделий повысилась не только в СНГ. Объясняется это тем, что кабинет министров Великобритании прекратил субсидировать фермеров-зерноводов. Те попросту сменили профиль - стали производить иную продукцию. Вторая причина - изобрели способ получения топлива из пшеницы. И теперь значительная часть стратегического сырья идет на выработку топлива.

Удручает другое. Беда пришла ко всем и одновременно. Однако другие страны находят выход из ситуации. У наших ближайших соседей имеются государственные запасы зерна, резервы золотовалютных средств, на которые можно импортировать столь необходимый продукт повседневного спроса. В Таджикистане создана правительственная комиссия по выработке путей смягчения последствий дефицита муки. И только у нас правительство демонстрирует полную беспомощность. Хорошо, мы бедны. Но хотя бы можно наладить контроль над рыночными ценами. Нужда толкает людей на контрабанду продовольствия из Узбекистана и Казахстана.

Все это - последствия так называемого демократического строительства. Мы научились много болтать, устраивать митинги и беспорядки, а вот созидать, творить, создавать материальные ценности - это не про нас получается. Зачем нужны бесчисленные институты гражданского общества, созданные по совету и при финансовой поддержке США? Вместо того чтобы основывать совместные предприятия, ввозить передовые технологии, пестовать национальные кадры, развивать экотуризм, наконец, мы позволили заболтать себя, пустились в «демократические игры», возгордились мнимыми достижениями. Ведь на поверку оказалось, что эти атрибуты демократии и гроша ломаного не стоят. Нельзя же пустословием накормить людей.

И вот пришли к самому худшему - Кыргызстан превратился в зависимое государство. В зависимое от мировой конъюнктуры, от демпинга цен, от финансовых подачек, от благожелательности стран развитой демократии. Именно этого добивались наши учителя. Слабым государством можно манипулировать как угодно.

Пора сменить президентство на генерал-губернаторство. Из суверенной республики станем заморским владением США или доминионом Великобритании. Авось станем жить лучше.

Бактыбек Мыктыбеков

iamik.ru

Предыдущая статьяВыборы отдельно, газ отдельно
Следующая статьяИслам, джихад и милосердие