ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В УЗБЕКИСТАНЕ
25 декабря 2007 г., eurasianhome.org
ВИТАЛИЙ ВОЛКОВ, Эксперт радиостанции «Deutsche Welle», Германия
Администрация президента Ислама Каримова на этот раз постаралась представить большее число формально существующих партий на президентских выборах и, таким образом, создать видимость демократичности этого процесса. С другой стороны, кандидатов было бы еще больше, если бы ЦИК допустила (естественно, решала не ЦИК, а администрация президента) кандидатов от независимых инициативных групп и от «настоящей» оппозиции. Впрочем, никто не сомневался, что на это И.Каримов не пойдет.
Вопрос о конституционности выдвижения И.Каримова на очередной срок президентства иначе как в юмористическом ключе независимыми наблюдателями не обсуждается. Известно, что администрация поручила, было, группе юристов обеспечить достойное правовое обоснование этого акта, однако даже те не справились с собственной Конституцией и, кстати, были наказаны за это.
В Западной Европе и США никаких иллюзий по поводу правомочности выдвижения И.Каримова и демократичности его избрания нет. В самом Узбекистане, насколько мне известно, население всерьез к процедуре не относится - если не принимать во внимание такие аспекты, как опасения перед властью за симпатии к иным кандидатам или надежды населения на продуктовые заказы, которые можно получить в период выборов.
Информация на тему «преемник» имеет в Узбекистане совершенно закрытый характер. Этот вопрос открыто не обсуждается, и за такое обсуждение высокие чиновники могут поплатиться местом, если не головой. Известно, что И.Каримову в ходе его визита в Москву после Андижанских событий в Кремле намекнули, что Б.Ельцин ведет спокойную жизнь, поскольку вовремя позаботился о преемнике. Но Каримов отреагировал очень болезненно на этот намек.
С другой стороны, известно также, что Каримов испытывает серьезные проблемы со здоровьем. В случае его резкого ухудшения или смерти возможны различные сценарии, которые грубо следует оценивать с учетом следующих обстоятельств:
a.. После Андижана во властных структурах существенно укрепились представители СНБ республики. Их доминирование обеспечивает шефу СНБ Рустаму Иноятову хорошие шансы взять ситуацию в Ташкенте и ряде областей под контроль и посадить «своего» ставленника (возможен квазитуркменский вариант «Реджепов - Бердымухамедов», или договоренность с кем-то из представителей теневой экономики, близких к Бухарскому клану Р.Иноятова).
b.. Дочь И.Каримова Г.Каримова имеет огромные финансовые возможности и пользуется определенной популярностью среди населения. В кооперации с рядом высших чиновников и при альянсе с Р.Иноятовым возможно временное «стабильное» решение о ее лидерстве.
c.. Крайне острая социальная и политическая ситуация в Ферганской долине, грозящая взрывом. При уходе Каримова этот фактор имеет самостоятельное значение, но может использоваться любой из сил в качестве способа давления на ту группу, которая окажется у власти. Оппозиция также имеет в данном случае рычаг для того, чтобы с ней начали считаться и привлекать во власть, тем более что имя шефа СНБ Р.Иноятова, способного удержать волнения в Фергане в жесткой руке, для населения там - как красное на быка. То же касается и возможной реакции Запада на это имя.