Выборы отдельно, газ отдельно
25 Декабря 2007, Echo
Неожиданные результаты узбекского плебисцита
НУРАНИ
Прошедшие 23 декабря в Узбекистане выборы президента завершились с предсказуемыми, в общем-то, результатами: еще до начала официального брифинга в ЦИК Узбекистана о победе Ислама Каримова говорили как о свершившемся факте. Всего за высший государственный пост боролись четыре зарегистрированных ЦИК Узбекистана кандидата: от Либерально-демократической партии Узбекистана - Ислам Каримов, от Народно-демократической партии Узбекистана - Аслиддин Рустамов, от Социал-демократической партии - Дилорам Ташмухамедова и от инициативной группы избирателей - Акмаль Саидов. Согласно узбекским законам, президент избирается на 7 лет, победителем же гонки считается кандидат, набравший более половины голосов избирателей, участвовавших в голосовании.
Не менее предсказуемым, чем победа Каримова, был и тот самый "люфт" в оценках российских и международных наблюдателей. Миссия наблюдателей СНГ признала состоявшиеся 23 декабря в Узбекистане президентские выборы свободными, открытыми и транспарентными. "Миссия наблюдателей от СНГ считает, что выборы президента Республики Узбекистан, состоявшиеся 23 декабря 2007 года, соответствуют действующему в государстве избирательному законодательству и общепризнанным нормам проведения демократических выборов", - заявил председатель исполнительного комитета СНГ, руководитель миссии наблюдателей от стран Содружества Сергей Лебедев на пресс-конференции в понедельник в Ташкенте. А глава ЦИК РФ Владимир Чуров вообще договорился до того, что у Узбекистана, дескать, надо поучиться проводить выборы.
Однако восторгов российских экспертов, судя по всему, не разделяют в ОБСЕ. Президентские выборы в Узбекистане не соответствовали демократическим стандартам, полагает Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), говорится в распространенном в понедельник заявлении группы наблюдателей ОБСЕ. "Состоявшиеся 23 декабря 2007 года президентские выборы в Узбекистане были проведены в условиях жесткого контроля за политической средой, не оставляющего места для реальной оппозиции, выборы, в целом, не отвечали многим принятым ОБСЕ обязательствам в отношении демократических выборов", - цитируют документ ведущие мировые СМИ.
Как полагают многие эксперты, прошедшие в Узбекистане выборы, которые, как указывает британская The Guardian, в оппозиционных кругах уже называют "фарсом" и "шуткой", могут еще больше обострить тот самый кризис во взаимоотношениях Узбекистана со странами Запада, прежде всего США и государствами Евросоюза - в его основе лежала именно критика ситуации с демократией и правами человека в Узбекистане. Но точно так же известно и другое: именно западная критика излишне жестких, по мнению многих, действий официального Ташкента при подавлении андижанского мятежа и толкнула в свое время Узбекистан в объятия Москвы. Так что вряд ли российских наблюдателей так уж тревожит расхождение оценок.
Но в то же время понятно и другое. Выборы в Узбекистане совпали с очередным раундом переговоров по газу, и здесь результаты оказались не столь приятными для Москвы, да и не только для Москвы. По сообщениям ряда российских СМИ, глава "Газпрома" Алексей Миллер и президент Узбекистана Ислам Каримов обсудили накануне возможность изменения цены на поставки узбекского газа в 2008 году во время встречи в Ташкенте, и, как признают сквозь зубы официальные узбекские источники, сторонам не удалось достигнуть соглашения о цене. Причем вопрос дискутируется уже достаточно давно: узбекская сторона направляла "Газпрому" предложение провести переговоры о пересмотре цен на поставку газа в 2008 году, а еще в конце ноября газовый гигант сообщил о готовности к переговорам. В такой ситуации их "нулевой результат" - это не "техническая задержка", а явное недовольство тем фактом, что сегодня узбекский газ закупается по 100 долларов за тысячу кубических метров, но на выходе из "газпромовской" трубы стоит уже значительно дороже. И, похоже, старания российских наблюдателй на ход "газовых" переговоров не особенно повлияли.
Наконец, нельзя не заметить, что "газовые переговоры" с Узбекистаном застопорились именно в то время, когда в Москве вовсю пиарят успех переговоров по Прикаспийскому газопроводу. Вопрос, однако, в том, что успех этот достигнут на переговорах с Казахстаном, который здесь не более чем страна-транзитер, а вот "хозяин" интересующего "Газпром" "голубого топлива" - Туркменистан - не отказывается от российского предложения, но и не спешит его слишком уж радостно принимать. "Газово-экспортный" потенциал Узбекистана ниже, чем Туркменистана, и формально, конечно, провал переговоров с Ташкентом еще не означает их неудачи и в Ашгабаде. Но Узбекистан - не первое государство, когда ставка Москвы на политическую лояльность не обеспечивает успех на "газовых" переговорах. Достаттчно вспомнить весьма острые разногласия между Москвой и не менее "авторитарным" Минском по все тому же "газовому" вопросу. Не говоря уже о том, что разрыв с Западом и так дорого обошелся узбекской экономике. а Москве до сих пор еще не удавалось эффективно решать экономические проблемы своих ближних и дальних союзников. На этом фоне газовые переговоры - явно не тот плацдарм, где те же Каримов, Лукашенко и Бердымухаммедов будут демонстрировать лояльность.