CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.ru

Газзобразные договоренности с Узбекистаном

25 декабря 2007

Газзобразные договоренности с Узбекистаном

24 ДЕКАБРЯ, 18:23, Газета.Ru

Алексей Топалов, Галина Шакирова

// ИТАР-ТАСС Россия и Узбекистан не смогли договориться о цене на узбекский газ. Эксперты считают, что стороны придут к соглашению, но стоимость узбекского топлива возрастет. Предновогодней газовой войны, скорее всего, не будет, однако в начале 2008 года «Газпрому» придется провести ряд тяжелых переговоров. Для российского «Газпрома» стало уже традицией провожать уходящий год обострением отношений с соседними государствами. Похоже, и в этот раз избежать напряженности не удастся. В понедельник стало известно, что на прошедших в конце прошлой недели переговорах российская монополия и Узбекистан не смогли договориться о взаимоприемлемых ценах на экспорт узбекского газа и тарифах за транзит туркменского газа на 2008 год.

Нарушенный договор

Соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли между НХК "Узбекнефтегаз" и ОАО "Газпром" было подписано еще в 2002 году. Документом, в частности, предусматриваются долгосрочные закупки узбекского «По результатам переговоров делегации ОАО «Газпром» во главе с председателем правления Алексеем Миллером с уполномоченными представителями правительства республики соглашение о взаимоприемлемых ценах на экспорт узбекского газа и тарифах за транзит туркменского газа на 2008 год не достигнуто», - написали в понедельник официальные СМИ Узбекистана.

После того, как Туркмения подняла цену на свой газ со $100 до $130 за тысячу кубов, Казахстан и Узбекистан также заявили о пересмотре закупочных цен.

В конце ноября стало известно, что НХК «Узбекнефтегаз» планирует в декабре провести переговоры с «Газпромом» о повышении цены продажи узбекского газа в 2008 году и переходе от региональных к мировым ценам. Сейчас уже ясно, что эти переговоры не будут простыми.

Эксперты считают, что серия следующих друг за другом заявлений связана с тем, что среднеазиатские государства пытаются использовать сложившуюся рыночную конъюнктуру и попугать Россию своим возможным участием в проектах трубопроводов в обход нашей страны. «Газпром» заключил массу контрактов, в том числе с участием среднеазиатского газа. Поэтому у стран-экспортеров - Туркмении, Казахстана, Узбекистана - появилась возможность шантажировать холдинг угрозой срыва поставок», - объясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов.

Однако если позиция той же Туркмении достаточно сильна, и с ее требованием «Газпром» был вынужден согласиться в обмен на участие в стратегически важном для России проекте Прикаспийского газопровода, то у Узбекистана рычагов давления на Россию меньше. «Прежде всего потому, что объем поставок по сравнению с туркменскими невелик. Да и Ислам Каримов проигрывает Туркменбаши на политической арене», - поясняет начальник аналитического отдела ФК «Открытие» Халиль Шахмаметьев.

Кроме того, Узбекистан заинтересован в экспорте своих товаров в Россию, главным образом, речь идет об автомобилях. Так что специалисты рынка уверены, что «Газпром» и Узбекистан все же придут к компромиссу, слишком много взаимных интересов, но пока не торопятся с прогнозами относительно условий договора. «Думаю, что до Нового года прийти к окончательному соглашению у сторон не получится. Это дело уже 2008 года. Однако, вероятнее всего, будет какой-то временный договор», - прогнозирует Шахмаметьев.

Правда, в том, что цена в итоге будет поднята, никто не сомневается.

Общее повышение стоимости среднеазиатского газа автоматически поднимает цену топлива для стран-покупателей, прежде всего, Украины и Белоруссии, а также для европейских потребителей. Это обстоятельство может повлечь за собой обострение отношений с ближайшими соседями.

Пока «Газпрому» удается договариваться. В отношении Белоруссии монополия даже пошла на существенные уступки, договорившись продавать газ в первом квартале 2008 года по $119 за тысячу кубометров. Украина будет покупать российский газ по $179,5 за тысячу кубов. Ставка транзита для «Газпрома» по территории Украины увеличится на 6,3%.

Тимошенко против российской переработки

В последнем обращении новый премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что кабинет министров намерен снизить пошлины на импортируемую нефть с целью снижения ее стоимости на украинском рынке, что Правда, если в случае с Белоруссией российская монополия более или менее уверена, что в течение полугода она может считать братскую республику стратегическим союзником, то про Украину нельзя ничего сказать наверняка. Да и пришедшая к власти Юлия Тимошенко все время заявляет о необходимости пересмотра соглашений с «Газпромом», заключенных прежним правительством Украины. Участники рынка и эксперты прогнозируют, что итогом этих заявлений может стать увеличение стоимости транзита российского газа и смена посредника на аффилированную с Тимошенко структуру. Но это также произойдет уже в 2008 году.

gazeta.ru

Предыдущая статьяЗаседание Государственного совета безопасности Туркменистана
Следующая статья"Ашхабад - Астана - Москва", далее - везде!