БЕССМЕННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ
Вт. , Дек. 25, 2007, Zerkalo
Ислам Каримов в третий раз подряд стал главой государства
Состоявшиеся в минувшее воскресенье президентские выборы в Узбекистане, по предварительным данным ЦИК, выиграл действующий глава республики Ислам Каримов, сообщает "Интерфакс". По информации Центризбиркома, он набрал более 88 процентов голосов избирателей. Его противники набрали в среднем по три процента голосов.
При этом в ЦИК Узбекистана подчеркнули, что выборы прошли "с соблюдением демократических норм и принципов, утвержденных Конституцией страны". Государственное телевидение сообщило о том, что Центризбирком не получал никакой информации о нарушениях.
С ЦИК согласна миссия наблюдателей СНГ, которая признала состоявшиеся президентские выборы свободными, открытыми и транспарентными. В принятом миссией наблюдателей от СНГ заявлении, в частности, отмечается: "Выборы явились важным фактором дальнейшей демократизации общественной жизни в Узбекистане, стали отражением стабильного социально-экономического развития государства".
Глава ЦИК России Владимир Чуров, присутствовавший на выборах в качестве наблюдателя, нарушений также не зафиксировал, зато нашел "достойные для подражания аспекты в подготовке выборов", например, "удобства для избирателей и наблюдателей, как, в частности, медпункт, комната матери и ребенка".
А вот группа наблюдателей от ОБСЕ заявила прямо противоположное: "Президентские выборы в Узбекистане не соответствовали демократическим стандартам" (ИТАР-ТАСС). "Состоявшиеся 23 декабря 2007 года президентские выборы в Узбекистане были проведены в условиях жесткого контроля за политической средой, не оставляющего места для реальной оппозиции. Выборы в целом не отвечали многим принятым ОБСЕ обязательствам в отношении демократических выборов", - говорится в заявлении ОБСЕ.
Отметим, что мониторинг выборов главы узбекского государства осуществляли более 200 официально зарегистрированных иностранных наблюдателей, из них 78 - от крупнейшей миссии стран СНГ.
Как бы то ни было, Ислам Каримов, пребывающий у власти - сначала как первый секретарь Компартии Узбекистана, затем как президент - без малого 20 лет, теперь займет пост президента в третий раз. При этом Конституция страны не разрешает одному человеку занимать высший государственный пост более двух сроков. Сторонники Каримова заявляют, что из-за поправок в Основной Закон, принятых по инициативе президента, его предыдущие сроки как бы "обнулились", так что он может и дальше оставаться у власти. А в отсутствие хоть сколько-нибудь дееспособной оппозиции опротестовать это оказалось некому.
Помимо И.Каримова, в президенты баллотировались еше три человека: двух выдвинули политические партии, одного - инициативная группа избирателей. Наблюдатели отмечали, что роль этих кандидатов свелась главным образом к тому, чтобы создать видимость альтернативных выборов. Более того, трио соперников, не проявляя и малейшей самостоятельности, не раз выражали поддержку курсу действующего президента.