Значительной части узбекского общества не остается ничего, как голосовать за действующего президента, - таджикский политолог
25.12.2007 15:34, Азия-Плюс
Автор: Виктория Наумова
Душанбе. 25 декабря. «Азия-Плюс» - Выборы в Узбекистане были безальтернативными, так как противостоящие действующему президенту Исламу Каримову кандидаты не представляли собой значимых политических фигур, заявил в интервью «АП» политолог Парвиз Муллоджанов, комментируя прошедшие 23 декабря выборы президента Узбекистана.
По его словам, за оппонентами И.Каримова не стояло каких-либо влиятельных политических партий или общественных движений, фракций или региональных номенклатурных групп. «За ними не было так называемых «центров влияния», которые могли бы представить альтернативу действующему президенту и проводимой им политике. Так что задолго до выборов в победе Ислама Каримова не существовало сомнений ни внутри республики, ни за ее пределами», - отметил он.
По мнению эксперта, реальной альтернативой действующему режиму могут стать радикальные исламские группировки, типа «Хизб-ут-Тахрир» или ИДУ, потому что на данный момент узбекская демократическая, светская оппозиция существенно ослаблена. Именно поэтому, по мнению политолога, значительной части узбекского общества, в первую очередь, для интеллигенции, не остается ничего, как голосовать за действующего президента или не голосовать вообще.
Между тем, говоря о расхождении между оценками западных организаций, в частности ОБСЕ, и наблюдателей от СНГ, П.Муллоджанов отметил, что наблюдатели делали выводы по выборам, руководствуясь политическими/геополитическим соображениями.
«Наблюдатели от СНГ, как правило, некритически относятся к любым выборам, проходящим в странах с пророссийской (антизападной) ориентацией. В свою очередь, западные наблюдатели были бы сегодня намного сдержаннее в своих негативных оценках, если бы действующий узбекский режим по-прежнему сохранял прозападную ориентацию», - отметил он.
В тоже время, говоря об отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном, эксперт отметил, что победа Ислама Каримова, к сожалению, не внесет существенных изменений в отношения между странами, так как узбекско-таджикские противоречия несут во многом объективный характер. «Потребности Узбекистана в поливной воде возрастают с каждым годом, в связи с ростом населения и отсталой, требующей огромных водных затрат, ирригационной системой. Самым логичным было бы провести перестройку сельскохозяйственного сектора страны путем внедрения новых водосберегающих технологий полива, но это предполагает существенные материальные вложения и перестройку всей системы управления экономическим сектором, что неприемлемо для правящего режима. Поэтому, вместо этого, узбекские власти сегодня проводят политику давления на Таджикистан и Кыргызстан, конечной целью которой является установление прямого или косвенного контроля над водными и энергетическими ресурсами данных стран», - заключил он.