Политические партии и НПО: Кто кого поматросит и бросит?
25 декабря, 2007, Голос Свободы - Кыргызстан
Вопрос этот родился у меня не спроста. Почему вдруг политические партии захотели объединиться с неправительственными организациями? Ответ на этот банальный вопрос прост - просто политические партии как сила из себя абсолютно ничего не представляют.
Как бы не были злы на меня за это мое утверждение руководители всяких политических партий (начиная от кухонных - на трех человек, и заканчивая теми, у которых членов чуть больше), но где они были ранее, когда проводился тот самый судьбоносный референдум по принятию новой Конституции и нового Кодекса о выборах? Где были эти «лидеры», когда столичные депутаты ведомые «чуткой» рукой нового столо-начальника (сокращенное от «СТОЛичного градОНАЧАЛЬНИКА») Данияра Усенова принимали злополучное постановление о запрете митингов? Кто из них оспорил, обжаловал, заявил: да в конце концов, хоть публично выразил свое несогласие? Никто! Никто из политических партий не сделал ни одного движения.
Теперь, пролетев как фанера над Парижем, то бишь над депутатским креслом, они кинулись искать защиту у неправительственного сектора. Ну да, интересно ведь наблюдать того же Омурбека Текебаева вне стен парламента. Или забавно будет наблюдать, как эпатажный Азимбек Бекназаров топает в бюро пропусков ЖК, чтобы попасть в свой бывший кабинет, точнее к новому хозяину того кабинета.
Так вот. Где же вы раньше были? Почему на нарах парятся правозащитники, молодежь, которые были наблюдателями на выборах. Почему они должны заявлять о своем неверии действующей власти и идти на баррикады, наивно веря в справедливость и человеческие ценности.
И тут возникает другой вопрос - чего добиваются НПО и политические партии. Первые требуют и ставят во главу угла права и свободы человека, граждан, кыргызстанцев. Общественность заявляет о нарушении прав - в данном случае избирательных, избирать и быть избранным. Вторые, т.е. политпартии хотят на недовольстве НПО въехать во власть. Иного я просто в их действиях не вижу, потому что даже реальных дел они не могли предложить, пока не увидели, что их «мысли и чаяния» совпадают с действиями неправительственных организаций - совпадают до поры до времени, пока сами не придут к власти.
И я не уверен, точнее, что придя к власти тот же Текебаев не стал бы нарушал бы права граждан. Да я хоть сейчас назову десяток его высказываний, которые, так или иначе, противоречат не то что закону, но и общечеловеческим принципам и морали.
А как он повел себя, после того как арестовали наших коллег правозащитников? Организовал у памятника Горькому митинг, призвал всех поддерживающих партию «А-М» надеть красные повязки (ассоциирует себя с Лениным?), а когда пришли милиционеры, наивным голосом спросил: «а мы разве митингуем? Мы не митингуем». Тьфу, противно.
Конечно же, сказав «а», надо говорить и «б». Заявив о своем несогласии с выводами ЦИК, о непризнании результатов выборов в Жогорку Кенеш, правозащитникам и вообще всем активистам гражданского общества следует подкрепить свое заявление политическими действиями.
Юридическая активность (оспаривание итогов выборов в судах) в отрыве от политической активности ничего не даст. Правосудие в Кыргызстане давно умерло, а надеясь на европейские суды или в комитеты ООН, можно просто не дожить - там хоть и работают верно, но медленно - и решение «что парламентские выборы 2007 года в Кыргызстане прошли с нарушениями» получат на руки разве что наши внуки. Юридическое наступление надо вести, но роль его - вспомогательная.
А раз так, то вот теперь-то пусть политические партии и поработают с населением в политическом русле. Пусть почувствуют, как их «любят» и «поддерживают» в массах, и чего они стоят на самом деле. Но не надо в «политиканство», в «политизацию» втягивать НПО.
А если политические партии не умеют ничего делать, то тогда уж извини-подвинься. Значит, как и индивидуумы, они из себя ничего не представляют. А сделают ли такие партии, придя к власти, что-то для общества полезное? Это у меня вызывает большие сомнения. Но зато НПО замараются с ними по самое не хочу - как приведшие к власти. Кстати, мы через это уже проходили - в марте 2005 года.
Улугбек Бабакулов
P. S. Сегодня, 25 декабря 2007 года, 9 оппозиционных партий и 10 общественных объединений Кыргызстана объединились в новое оппозиционное «Общественное движение «За справедливость!»
На данный момент в движение вошли оппозиционные партии «Ата Мекен», «Ар Намыс», «Асаба», «Партия Зеленых», «Элдик Кенеш», «Таза Коом», «Эл ынтымагы», «Народная партия Ала Тоо», «Патриоты Кыргызстана» и общественные объединения «Кылым Жолу», «Эр айдоочу», «Таза Табийгат», «Ала Тоо кыймылы», «Интербилим», «Ассоциация Болуш», «Аналитик-центр», «Союз фотожурналистов», «Бишкекский центр экономического анализа» и "Конгресс мусульман Кыргызстана и Средней Азии".