АКИpress подводит итоги уходящего года: события - 2007 (Часть I)
13:05 25-12-2007, Информационное Агентство АКИpress
АКИpress, как обычно в конце декабря, шутя, подводит итоги уходящего года, представляя значимые, на взгляд агентства, события или номинации:
Штурвал года
Год свиньи был богат на приходяще-уходящих премьер-министров. Со дня обретения независимости КР кресло премьера примерили 15 человек, но рекорд был побит в этом году, когда сменилось пять премьеров. Феликс Кулов, не угодив потчевавшему тогда парламенту, отдал бразды правления Азиму Исабекову еще в самом начале. Уходя, он пообещал, что будет напоминать о себе, если не в качестве главы правительства, то в качестве руководителя стана оппозиционеров, что он и продолжал делать в течение всего свиного летоисчисления, опустив «островок демократии» в митинговое болото. Правда, к осени его пыл поутих...
Главную инициативу Кулова - вступление Кыргызстана в программу по беспощадному уничтожению долга ХИПИК - А.Исабеков не поддержал. В результате чрезвычайно гибкий министр финансов Акылбек Жапаров сообщил, что Кыргызстан будет отдавать свой долг 40 лет:
Отказ от HIPC был единственным заметным событием, произошедшим в скоротечной премьерской жизни А.Исабекова, длившейся два месяца. О том, что он уходит со «свята места», пустым не бывающим, он узнал позже всех в конце марта. Уходя, пообещал: «В оппозицию не пойду!». Скромность - отличительная черта второго премьера завершающегося года - надолго останется в памяти у кыргызстанцев.
Третий глава правительства - Алмазбек Атамбаев - не без гордости отсчитывал дни своего нахождения на троне. «Сегодня 240 дней, как я премьер», - сказал он не так давно, и это был его заключительный отсчет, потому что возглавлять правительство ему было доверено ровно восемь месяцев - повезло. Ведь еще в самый разгар правительственной работы некий недоброжелатель пытался «подложить ему свинью»: подсыпал яду в стакан воды, из которого пьет Алмазбек Шаршенович, и скрылся. Доблестные чекисты тщетно искали преступника, но так и канули со своей доблестью. Ни отравы, ни отравителя: Из-за отсутствия фактов отравления дело было прекращено.
Апогей политической карьеры Алмазбека Шаршеновича наступил аккурат в день прощания с креслом, когда при свидетелях-министрах «другом» был назван «политический труп», являвшийся им все последние восемь месяцев. Впоследствии причины подобной реинкарнации объясняли возрождением в Кыргызстане нанотехнологий, инициированным самим же А.Атамбаевым, а также ожиданием предстоящего награждения медалью «Данк» - подарком от ожившего государя.
Отличился на этом посту и Искендербек Айдаралиев. Он впервые был выдвинут на новую должность - исполняющего обязанности первого вице-премьер-министра исполняющего обязанности премьер-министра. Дважды и.о. был и дважды губернатором областей - Таласской и Жалалабадской. В связи с этим выбор государя не спроста пал на чаткальского вельможу. И.Айдаралиев свою первую и последнюю рабочую поездку в качестве главы правительства совершил в Талас - накануне голосования в парламент он должен был вскружить голову таласцам, чтобы Светлый путь прошел и по их макушкам.
И, наконец, Игорь Чудинов. Законный. Пятый по счету. Вот уже два дня, как премьер. Что будет? Время покажет:
Премьер-министры, 1991-2007
1. Апас Джумагулов 2. Насирдин Исанов 3. Турсунбек Чынгышев 4. Апас Джумагулов 5. Жумабек Ибраимов 6. Кубанычбек Жумалиев 7. Амангельды Муралиев 8. Курманбек Бакиев 9. Николай Танаев 10. Курманбек Бакиев 11. Феликс Кулов 12. Азим Исабеков 13. Алмазбек Атамбаев 14. Искендер Айдаралиев 15. ИгорьЧудинов.
Самая популярная статья года
В этой номинации победила статья Уголовного кодекса КР «Массовые беспорядки» - «чекисты» в течение уходящего года успели вменить ее более 20 кыргызстанцам. Первыми жертвами это статьи стали организаторы и участники апрельского митинга Объединенного фронта в Бишкеке, который длился 2 недели. В конце-концов митинг 19 апреля был разогнан милицией на радость многих горожан, которые потеряли возможность совершать пешие прогулки по площади Алатоо.
«Чекисты» поймали нескольких участников митинга, которые, по их мнению, бросили несколько плиток брусчатки возле памятника воинам-баткенцам в милиционеров в бронежилетах и разбили окна в кафе «Кент», в который любит заходить иногда президент Бакиев. «Чекисты» хотели арестовать даже главного организатора митинга Феликса Кулова в его родном селе Байтик, но 30 разъяренных местных женщин устрашили группу захвата, состоявшую из генерала ГКНБ и битком набитых в 2 автобуса спецназовцев из «Альфы» - пришлось им уехать восвояси без «железного Феликса».
В конце концов, «чекисты» придумали, как выйти из этой ситуации - надо просто осудить нескольких рядовых участников митинга, случайно оказавшихся не в том месте и не в то время: 19-летний безработный парень, только зимой «дембельнувшийся» из армии, 48-летний художник, 25-летний наемный строитель, имеющий 3 класса образования, и 40-летний «афганец» были осуждены на 4 и 4,5 года лишения свободы. Сейчас суда ожидают еще несколько человек, задержанных борцами за истину из ГКНБ.
Сами же организаторы митинга, громче всех в апреле кричавшие на площади «Бакиев кетсин!!!» устроились неплохо - один возглавил гостелеканал НТРК и теперь восхваляет Бакиева, второй же теперь контролирует всю систему обороны и безопасности страны в Администрации президента.
Мода на митинги тем временем пришла и в Кемин. Дочь экс-президента Бермет Акаева оказалась 23 апреля в эпицентре так называемых Кеминских массовых беспорядков. Данный казус случился в здании Кеминского районного суда, который лишил ее регистрации кандидата в депутаты. Несогласная Бермет, не мудрствуя и не утруждая себя обжалованием в вышестоящей судебной инстанции, поступила как ханская дочка и просто-напросто разорвала приговор судьи. Ее сторонники, якобы, сломали несколько скамеек и окон в суде, за что двоих организаторов - местных жителей привлекли по статье «Массовые беспорядки».
Саму Бермет обвинили только в неуважении к суду, но следствие велось вяло, а затем и вовсе было прекращено. Видимо, «чекисты» решили, что сломанные скамейки важнее приговора суда, что в принципе правильно - бумаги в судах много, а скамеек мало. Бермет срочно выслали в родной по мужу Казахстан, а двое кеминцев, один из которых бывший участник ликвидации аварии на Чернобыльской ЧАЭС, просидели несколько месяцев в СИЗО, и сейчас ожидают суда.
На днях также завершился суд над Таласскими «массовиками», отличившихся забрасыванием камнями кортежа премьер-министра Алмазбека Атамбаева. Весь цвет местного неправительственного сектора был обвинен в покушении на государственного деятеля. Одного старика, сбежавшего от следствия, задержали аж в Таразе. Но таласцев не стали судить слишком строго - некоторые получили условные сроки. То ли потому, что пострадавший Атамбаев оказался широкой души человек, то ли потому, что побоялись взбесить таласцев, которые обязательно сорвали бы выборы в парламент.
Аферисты года
Выдающиеся, как сами себя обозвали, академик из Духовной академии Грузии «Эпоха водолея» Руни Гогасванидзе и археолог Виссарион Хвинтелиани, ведомые парапсихологами из Франции, пытались раздобыть в Таласе на земле великого Манаса клад. Однако что из себя представляли спрятанные сокровища легендарного батыра, не знали даже кладоискатели. Вначале грузинские археологи искали золото весом 4000 тонны, которое, по их убеждению, находилось под Кароол чокусу (так называется гора Манаса), затем - древнее здание с библиотекой древних кыргызов, возведенное во времена жизни Манаса. Не найдя ни первого, ни второго, копатели, руководимые руководителем отдела по связям с общественностью и потусторонним миром Администрации Президента КР Чолпонбеком Абыкеевым, стали искать усыпальницу дочери одного из эмиров Караханидской династии, существовавшей в 14-веке.
Кыргызскую интеллигенцию, да и всю общественность не на шутку возмутили секретные деяния кавказских пришельцев. Правозащитница Токтоайым Уметалиева лично ездила в Талас, чтобы проверить, в самом ли деле под горой Манаса сокрыт клад, а если да, то почему она об этом не знает? Разочарование к действующим лицам пришло через 27 дней и ночей - столько продолжались раскопки - ни золота, ни библиотеки, ни усыпальницы под горой не было, была лишь одна зияющая дыра...
Находка года или Этнический кыргыз года
Стали известны некоторые интересные подробности биографии горячего финского парня Санта-Клауса. Шведы все-таки вычислили, что он должен жить не в Лапландии, а в Кыргызстане. Пока местная политическая элита гадала, кому присвоить это высокое звание, настоящий Санта-Клаус нашелся.
Как оказалось Санта-Клаус, он же Санжар Калысев, родился в отдаленном айыле Нарынской области, всю юность и отрочество провел в родной Киргизской ССР, учился в Сельхозакадемии, после по распределению работал ветеринаром в колхозе Уч-Эмчек в Сузакском районе.
Но после развала Союза и разорения родного колхоза вынужден был поехать на заработки в Россию. После продолжительных мытарств и страданий, которые ему доставляли местные милиционеры, он очутился в Санкт-Петербурге. По словам домкома одного из бараков, в котором он временно проживал, Санжар зарекомендовал себя как хороший дворник - любил чистить снег, и поэтому он был на хорошем счету у местных властей и жильцов. Однако потом начал позволять себе обильные возлияния спиртного.
Однажды, в ночь с 31 декабря на 1 января, попав в сугроб, потерял память, после чего неизвестно, каким образом миновав российские таможенные посты и пограничников, очутился в Финляндии. Финские таможенники долго допрашивали его, желая узнать его имя. Он все бормотал в опъянении: «Эй, Санжар, я те говорю!!!! Санжар Калысев!!!», вытаскивая из карманов всякие бутылки и обертки, захваченные в питерском «комке». Но финны не поняли его горного диалекта и записали в учетной карточке: «Санта-Клаус», а конфискованные из карманов Санжара незадекларированные товары роздали своим детям. Вот с этого момента и начинается великая легенда о Санта-Клаусе, приносящего детям в ночь подарки.