CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

svobodanews.ru

Не вполне народная воля. В США подводят итоги иранских выборов

17 марта 2008

Не вполне народная воля. В США подводят итоги иранских выборов

Попасть в список кандидатов было слишком трудно для того, чтобы выборы можно было назвать свободными и справедливыми Ян Рунов (Вашингтон)

15.03.08 svobodanews.ru

Хотя окончательные результаты парламентских выборов в Иране станут известны лишь в начале следующей недели, американские эксперты уже сейчас подводят предварительные итоги, полагая, что, как и ожидалось, консерваторы сохранят большинство.

В Вашингтоне выразили сомнение в том, что народ Ирана получил истинную свободу выбора. Представитель Госдепартамента Шон Маккормак сказал: «Тот факт, что правительство решало, кто может, а кто не может баллотироваться, ставит под сомнение, имел ли иранский народ полноценные выборы». А пресс-секретарь Белого Дома Дана Перино еще до выборов заявила, что у американской администрации нет никаких иллюзий в отношении результатов, которые вряд ли отразят волю народа Ирана.

Вот как прокомментировал выборы вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Илан Берман:

«Результаты выборов, какими бы они ни были, надо рассматривать в контексте иранской политической системы. Эта система внешне очень плюралистична и независима, но на самом деле управляется верховным религиозным исламским советом. После того как к выборам не были допущены некоторые кандидаты, прежде всего сторонники либерализации режима, выбор избирателей был искусственно ограничен.

Центральным вопросом выборов была не внешняя политика и не ядерная программа, а экономика. Избиратели очень недовольны экономическим положением в стране и обвиняют в этом президента Ахмадинеджада, который был избран благодаря популистским обещаниям экономического процветания, но обещаний не выполнил.

Хотя экономика тоже связана с внешней политикой, но внимание народа сосредоточено на внутренней ситуации. Именно поэтому голоса отданы консервативным кандидатам, более ответственным в вопросах бюджета и распределения средств и более сконцентрированным во внутренней политике.

В каких-то вопросах консервативное парламентское большинство может войти в конфликт с президентом Ахмадинеджадом, хотя парламент в его новом составе не будет ни более прозападным, но менее радикальным. Это курс на коррекцию внутренней политики Ирана».

Международный обозреватель общественного радио Америки Майк Шустер считает, что если консервативное большинство в парламенте усилит критику в адрес Ахмадинеджада, то, возможно, на президентских выборах 2009 года консерваторы выставят своего кандидата. Но даже это вовсе не означает, что внешняя политика Ирана станет иной.

svobodanews.ru

Предыдущая статьяКонсерваторы получили большинство мест в парламенте Ирана
Следующая статьяИранские выборы: борьба «принципиальных» с «правильными»