Ю.Вахидов: Иран затягивает в "Набукко" и "Белый поток" страны Средней Азии
14 марта 2008, 20:02 CA-NEWS :
CA-NEWS (CA) - Недавнее согласие Ирана подключиться к "Набукко" и "Белому потоку" заметно повысило заинтересованность среднеазиатских стран в новых газоэкспортных маршрутах, считает эксперт Совета по финансово-экономической политике ЕврАзЭС, узбекский аналитик в сфере внешнеторговой политики Юсуф Вахидов. По мнению эксперта, это не в последнюю очередь связано с тем, что с транзитом российского газа через Украину постоянно возникают проблемы, и они наверняка будут возникать с транзитом среднезиатского газа через РФ в Украину и через Украину, пишет 14 марта 2008г. ИА "ФК-Новости".
В связи с единогласным решением Казахстана, Туркмении и Узбекистана вскоре повысить цены на поставляемый в Россию газ, в этих странах местными экспертами формируется мнение о том, что не в интересах данных государств ориентироваться в нефте- и газотранзите только на Россию и поставлять нефтегазопродукцию только в РФ. Хотя бы потому, что российская сторона платит за эти поставки вдвое меньше в сравнении с уровнем среднемировых экспортных цен на газ. Зарубежные аналитики считают такую тенденцию фактическим согласием данных стран на участие в газопроводах в обход России - "Набукко" и "Белом потоке".
Согласно комментарию информагентства "Пресс-Узинфо" (Ташкент), считающегося рупором высшего руководства страны, "в ходе недавней встречи президентов Узбекистана и Туркмении в Ташкенте - Ислама Каримова и Гурбангулы Бердымухаммедова, обе стороны договорились о согласованной политике в сфере экспорта и транзита своих нефти и газа. В том числе в направлении стран бывшего СССР".
Эксперт по этому поводу отмечает, что уже сегодня в столицах Узбекистана и Туркменистана, пусть с разной степенью успеха, добиваются пересмотра отношений с российским монополистом "Газпромом" в сторону повышения тарифов на экспортируемые углеводороды. И строят планы диверсификации таких маршрутов. Причем Туркменистан первым в регионе предпринял решительный шаг по ликвидации односторонней зависимости от России в транспортировке голубого топлива.
В Узбекистане, где разведаны значительные запасы природного газа, крайне заинтересованы в строительстве новых транспортных маршрутов и инвестициях в газовую отрасль. И отнюдь не только российских. А потому в Узбекистане с надеждой смотрят в сторону Туркменистана...". Плюс к тому, стабильно растут мировые цены на газ, а Россия заинтересована свой газ продавать подороже, а покупать среднеазиатский - подешевле, пользуясь тем, что все газопроводы из Средней Азии пока "завязаны" на Россию, причем с 1960-х годов.
Но растущий спрос на нефть и газ во всех странах бывшего СССР и Европы, а также в Китае и Южной Азии - должный стимул для создания новой трубопроводной системы в Средней Азии, сориентированной и на экспорт в соседние регионы. А зарубежной помощи в создании такой системы способствует и ратификация странами среднеазиатского региона документов Европейской энергетической хартии, пишет ИА "ФК-Новости".