Тегеран отверг утверждения, что реформистские силы не могли на равных соперничать с консерваторами на парламентских выборах ТЕГЕРАН, 17 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Тегеран отверг утверждения, что реформистские силы не могли на равных соперничать на выборах 14 марта со своими оппонентами - консерваторами, получившими в итоге подавляющее большинство мест в иранском меджлисе /парламенте/ восьмого созыва. С соответствующим заявлением выступил Али Кадходаи, пресс- секретарь Наблюдательного совета Ирана - влиятельного органа по контролю за выборами, непосредственно подчиняющегося духовному лидеру и руководителю страны аятолле Али Хаменеи, передает ИТАР-ТАСС.
"Учитывая заявления самих представителей этого движения, кандидаты от реформаторов имели возможность бороться за депутатские мандаты в 190 из 207 избирательных округов", - сказал он. "Были отвергнуты лишь 27 проц претендентов от реформистских сил, и проведенные проверки показали, что отстранение от участия в выборах коснулось представителей всех политических группировок", - добавил А.Кадходаи.
Он также сообщил, что в конце апреля состоится второй раунд голосования в тех избирательных округах, где лидирующие кандидаты не набрали необходимого в соответствии с законом минимума в 25 проц голосов.
Дисквалификация в начале электоральной кампании кандидатов от реформистской оппозиции в процессе рассмотрения органами исполнительной власти Ирана так называемой "компетентности" потенциальных народных избранников вызвала жаркие дискуссии в стране. Сами реформаторы ранее утверждали, что из-за недостаточного количества одобренных кандидатур они в лучшем случае могли претендовать на не более чем 30 проц парламентских кресел. Политики этого лагеря выступают за социальные и политические перемены, либерализацию общества, но при этом не отказываются от ценностей исламской революции. Во внешней политике они допускают потепление в отношениях с Западом и выражают несогласие с курсом нынешнего президента Махмуда Ахмадинежада.