«Косовский вариант» для Юга Киргизстана?
15.03.2008 Фонд стратегической культуры
Георгий СИТНЯНСКИЙ
17 марта 2008 года исполняется шесть лет со дня Аксыйской трагедии в Киргизии. Тогда во время митинга сторонников экс-депутата парламента Азимбека Бекназарова милиция открыла огонь по демонстрантам и убила шесть человек. Трагедия Аксы дает о себе знать до сих пор, и неудивительно: уже три года, как власть сменилась, президентом страны вместо Аскара Акаева стал Курманбек Бакиев (тогдашний премьер, которого как раз из-за расстрела в Аксы сменили на Николая Танаева), однако никто из виновных реального наказания не понес. Не удалось этого добиться ни нынешнему Генеральному прокурору Эльмурзе Сатыбалдиеву, ни двум его предшественникам, включая и самого Азимбека Бекназарова.
Не дождавшись официального правосудия, пострадавшие и родственники погибших инициировали создание «Народного суда», который должен состояться 17 марта 2008 года - в шестую годовщину трагедии и на том самом месте. В качестве обвиняемых по аксыйскому делу перед «народным судом» пройдут экс-президент Аскар Акаев, нынешний президент Киргизии Курманбек Бакиев, а также другие лица, всего 42 человека; правда, никто из «обвиняемых» пока своего участия в процессе не подтвердил.
Почему об Аксы вспомнили именно сейчас?
Сам Бекназаров в интервью газете «Репортер-Бишкек» объясняет это так: «Аксыйские события привели к власти Бакиева. После мартовской революции мы с Бакиевым вылетели в Аксы и он там обещал, что во всем разберется и поставит точку в следствии. Нерешенная проблема Аксы в течение трех лет (2002-2005) привела к бегству Акаева. С того времени также прошло три года». Как говорится, обещанного три года ждут, ну, а потом, дескать, терпение истощается:
Тот же Бекназаров продолжает: «Силовыми структурами сейчас руководит брат президента Жаныш Бакиев. Представим, что государство - это автомашина. Мы поменяли лишь водителя. Даже при Акаеве не было такой наглой открытости. В офисе, где ранее сидел сын Акаева Айдар, сегодня сидит Максим Бакиев (сын нынешнего президента - Г.С.). Но к Айдару Акаеву чиновники не ездили на отчет на государственных автомашинах. Сегодня же они каждую неделю ездят отчитываться перед Максимом Бакиевым».
Весьма вероятно, что годовщина Аксыйского расстрела будет использована как повод, а речь идет о возможном запуске в Киргизии новой «революции», причины которой лежат в геополитической плоскости.
Нынешние миграционные процессы на постсоветском пространстве чреваты очень серьезными последствиями для России. Примерно с 2000 года обозначился обширный процесс, который можно охарактеризовать как «переток с юга на север». Так, с юга в южный Киргизстан (а теперь отчасти и в Северный) перетекают узбеки и таджики, которые теснят киргизов. Вызвано это не только тяжелыми (даже по сравнению с очень бедным Югом бедного Киргизстана) условиями жизни в самих Узбекистане и Таджикистане, по крайней мере, в сельской местности, но и густонаселенностью соседних с Южным Киргизстаном районов. Так, в Узбекской Фергане плотность населения самая высокая по СНГ и одна из самых высоких в мире. Немногим ниже плотность населения и в Таджикистане. Так, в одном таджикском селе, пограничном с Южной Киргизией, живет 54 тысячи человек - в пять раз больше, чем примерно на такой же территории соседней Киргизии.
Возникает угроза, что узбеки, составляя большинство в Южной Киргизии, со временем возьмут ее «в пользование». Уже сейчас на юге Киргизстана постепенно растет доля узбекского населения - это единственная нетитульная этническая группа, доля которой в населении Киргизстана неуклонно возрастает с 1959 г. С 1959 по 1989 гг., по данным переписей населения, доля узбеков выросла с 10,4% в 1959 г. до 12% в 1989 г., а в настоящее время находится на уровне минимум 15-16%, превысив долю русских. Вопрос о том, в какой мере этот рост связан с естественным приростом, а в какой - с притоком мигрантов из Узбекистана, остается открытым. В прессе Киргизстана уже обсуждается «косовский» вариант для Юга.
Это все, в свою очередь, вызывает переток южных киргизов на Север и нарушает там и без того хрупкий баланс между киргизским и «русскоязычным» населением. Численность русских, украинцев и немцев только с 2001 по начало 2007 гг. сократилась с 611 до 510,5 тыс. И этим дело не ограничивается. Едут на заработки в Россию и Казахстан и сами киргизы. В странах СНГ их официально насчитывается 700-800 тыс., а, например, в одной Москве - до 150 тыс. И так не только в Москве. Сейчас в Пензенской области 14.000 выходцев из СНГ. В Татарстане 36.000 среднеазиатских мигрантов, в Башкирии - 30.000, а в Самарской области каждый 14-й житель - мигрант, в основном из Средней Азии. А еще в этой этнической среде (в том числе и у южных киргизов, хотя далеко не в такой степени, как у узбеков и таджиков) растет влияние исламских радикалов.
А численность населения Российской Федерации тем временем продолжает сокращаться. Сокращается русское население и в самом Киргизстане, больше того - во многих его районах сокращается и киргизское. Во многих киргизских селах остались только женщины, дети и старики, а из мужчин - лишь самые бедные, у кого нет денег, чтобы доехать даже до Казахстана.
В феврале 2007 года Феликс Кулов, отставленный с поста премьер-министра, официально заявил о переходе в оппозицию, что сразу реанимировало обсуждение темы противостояния Юга и Севера.
После «тюльпановой революции» приток южных киргизов на север усилился. Еще до «тюльпановой революции» имели место случаи массового самозахвата южанами земли под Бишкеком, после падения Акаева их стало больше. Но самозахватами дело не ограничивается: в селах самой развитой в стране Чуйской области действует (по крайней мере, действовала в 2006 г.) полуофициальная разнарядка, какое количество переселенцев с Юга должно принять то или иное село (норма, по моим подсчетам, - примерно одна семья на 100-150 дворов).
Кто поручится, что в этих условиях «косовский вариант» не начнет готовиться и для киргизского Севера? Ведь деятельность той же радикальной «Хизб ат-Тахрир» (организации, основанной в 1953 г. в Иерусалиме и ставящей целью создание Всемирного Исламского Халифата) ведется на Севере Киргизстана уже, как минимум, с 2004 года.
Сейчас Кулов решился возглавить противодействие процессу этого «натиска». Поддержал его и Акаев - и это притом, что Кулов с 2000 года (при Акаеве) отбывал десятилетнее заключение и вышел на свободу только благодаря «тюльпановой» революции.
В то время как «северяне» сплачиваются, у «южан» продолжаются раздоры. Экс-спикер парламента Омурбек Текебаев, южанин, превратился в одного из наиболее жестких критиков К.Бакиева и достаточно нейтрально относится теперь к свергнутому Акаеву. Возможно, последствия «натиска Юга на Север» страшат и его.
В такой мутной политической обстановке никак нельзя исключить, что очередная годовщина Аксыйской трагедии 17 марта - с учетом того, что Аксыйский район это тоже Юг (Джалал-Абадская область) - будет использована определенными силами, действующими, главным образом, из-за рубежа, в своих собственных интересах.