CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ancentr.ru

Постсоветское пространство: "битвы" за газ и за непризнанные республики

17 марта 2008

Постсоветское пространство: "битвы" за газ и за непризнанные республики: внешняя политика с 10 по 16 марта 2008 года

Центр политической конъюнктуры России

На этой неделе главы государственных нефтегазовых компаний Казахстана (НК «КазмунайГаз, Узакбай Карабалин), Туркменистана (ГК «ТуркменГаз», Ягшигельды Какаев) и Узбекистана (НХК «Узбекнефтегаз», Нурмухаммад Ахмедов), проведя встречу в Москве, заявили о намерении с 2009 года повысить закупочные цены для «Газпрома». В настоящее время Россия весь среднеазиатский импорт направляет в Европу транзитом через Украину, что служит страховкой на случай нехватки у российского поставщика собственных запасов «голубого топлива».

«Газпром» практически сразу дал согласие на повышение закупочной цены, что стало повторением прошлогоднего сюжета, когда о пересмотре ранее заключенного контракта заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов. Позже намерение последовать примеру соседа озвучили Узбекистан и Казахстан. При этом важно отметить, что во время недавнего московского визита главы Узбекистана Ислама Каримова вопрос о возможном повышении цены на узбекское «голубое топливо» не поднимался.

Что касается Туркменистана, то многовекторная политика Гурбангулы Бердымухаммедова проявилась в данном случае в полной мере. Характерно, что за день до переговоров Алексея Миллера со своими центральноазиатскими коллегами состоялся визит Бердымухаммедова в Узбекистан. Две страны связывает многолетнее противостояние, вызванное нерешенностью приграничных проблем как в торговле, так и в системе водоснабжения. Однако новая властная система Туркменистана, оформившаяся после смерти Сапармурата Ниязова, демонстрирует большую гибкость в решении внешнеполитических проблем.

В октябре 2007 года состоялся визит Каримова в Ашхабад, а спустя лишь пять месяцев с ответным визитом приехал Бердымухаммедов. Стремительное сближение конкурирующих между собой режимов обусловлено не только намерением Бердымухаммедова вывести Туркменистан из региональной изоляции, но и стремлением лидеров трех крупнейших газодобывающих республик (в том числе и Узбекистана) значительно укрепить собственные позиции на рынке ТЭК.

Совокупность этих факторов дает основания предполагать, что российская сторона была причастна к повышению, однако воплощение этого проекта откладывалось до подведения итогов президентских выборов в России, поскольку могло вызвать нежелательную в таком случае информационную нервозность на Западе.

Оформившийся «газовый» картель возрождает идею создания «газовой ОПЕК» в отдельно взятом регионе, что позволит монополистам ввиду отсутствия энергетической альтернативы в дальнейшем диктовать ценовую политику соседям. Активным сторонником этого проекта остается Россия, которая, будучи крупнейшим поставщиком «голубого топлива» на мировые рынки, заинтересована в сохранении своего статуса и в дальнейшем.

Кроме того, сам «антураж» принятия решения о повышении цен подчёркивает роль России в данном процессе - переговоры проходили в офисе российского монополиста (иными словами, «Газпром» выступил в роли приглашающей стороны).

Однако мотивом уже состоявшегося объединения может быть и ограниченность запасов «голубого топлива» и вызванное этим намерение основных экспортеров реализовать уже разведанные запасы по максимально возможной цене.

Позиции азиатских поставщиков увеличивают конкуренцию за региональный газ между Россией и Украиной. За счет «голубого топлива» из Туркменистана и Казахстана последняя пыталась диверсифицировать источники газовых поставок, чтобы снизить зависимость от собственно российского топлива.

Предсказуемые итоги президентских выборов в России и грядущий приход к власти «либерала» Дмитрия Медведева, казалось бы, должны были «успокоить» общественное мнение Запада. Однако антироссийская риторика набирает обороты с новой силой.

Так, например, дополнительную остроту получили дискуссии о борьбе за энергетические ресурсы Арктики. Накануне саммита ЕС в Брюсселе комиссары по внешней политике и политике соседства Хавьер Солана и Бенита Фереро-Вальднер озвучили доклад о ситуации вокруг арктических ресурсов.

По мнению европейских представителей, усиливающаяся конкуренция за контроль над Арктикой может привести к «существенным потенциальным конфликтам». Опасность новой конфронтации усматривается, прежде всего, в арктических зонах, где из-за залежей полезных ископаемых и биоресурсов разворачивается острое соперничество стран Евросоюза с Россией, последствия которого могут повлиять на стабильность Старого света.

Одним из возможных очагов напряженности могут стать трения между Россией и Норвегией в вопросе прав на добычу рыбы в районе Шпицбергена, где под замерзшим шельфом располагаются также огромные запасы газа, нефти и минералов. Кризис, который может разразиться в Арктике, неизбежно втянет в конфликт помимо двух вышеназванных государств также США, Канаду и Данию, говорится в докладе.

По оценке авторов документа, ЕС следует начать разработку совместной политики в Арктике, основывающейся на геостратегии региона и учитывающей доступ к ресурсам и новым торговым путям.

Арктика стала предметом притязаний не сегодня, однако особую значимость шельфовой зоны страны-претенденты «осознали» в период актуализации энергетической «повестки дня». В данном случае не мог не сказаться российский фактор, поскольку именно экспедиция «Арктика-2007», снаряженная летом 2007 года к хребту Ломоносова, стала катализатором обострившейся конкуренции.

К европейской критике присоединились и американцы. Еще в конце февраля ученый из США Альфред Макларен выступил с заявлением о том, что именно он в свое время разработал план погружения, который в августе 2007 года был осуществлен российской экспедицией. США также как и ряд стран Евросоюза, претендуют на ресурсы арктического шельфа, а в октябре прошлого года в США была представлена «Стратегия сотрудничества по военно-морским силам XXI века». Документ стал концептуальным планом развития страны как военно-морской державы и является американским аналогом доклада еврокомиссаров.

В свою очередь, российское руководство с завидной регулярностью презентует миру масштабные проекты, призванные вернуть стране статус мировой державы. В их числе можно выделить строительство Северо-Европейского газопровода, проведение саммита «большой восьмерки», подписание с Туркменией и Казахстаном соглашения о строительстве Прикаспийского газопровода, победу в борьбе за право проведения Зимней Олимпиады в Сочи, активное привлечение стран к газопроводу «Южный поток».

Отсутствие единства по Косово стало формальным поводом для роспуска парламента, что автоматически повлекло за собой отставку кабинета премьер-министра Воислава Коштуницы. Позже президент Борис Тадич подписал указ о роспуске Скупщины и назначил проведение досрочных парламентских выборов на 11 мая.

Роспуск парламента инициирован Коштуницей с целью дезавуировать победу Тадича на февральских президентских выборах: премьер планирует, объединившись с радикалами, создать в правительстве сильную оппозицию. Тадич, приняв «вызов» бывшего соратника по коалиции, рассчитывает на спад «националистической волны» к маю, тем более что тогда должны состояться повторные переговоры о стабилизации и ассоциации с ЕС, которые, в случае успеха, могли бы гарантировать ему голоса неопределившегося электората.

По словам премьер-министра Коштуницы, острые разногласия в правительстве не позволяют принимать решения по актуальным для страны вопросам, прежде всего, по Косово.

Провозглашение независимости Косово в обход ООН спровоцировало ожидаемый всплеск сепаратистских настроений и на постсоветском пространстве. О своем желании выйти из состава «метрополий» заявили Абхазия и Южная Осетия. Более того, вопрос о статусе этих республик 13 марта был вынесен на обсуждение думским комитетом РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками.

Планируется, что в ходе намеченных на 19 марта слушаний будет предложен новый формат взаимоотношений с непризнанными республиками на постсоветском пространстве в связи с ситуацией вокруг Косово. Тот факт, что вопрос о статусе непризнанных образований на территории СНГ рассматривается на высоком федеральном уровне, свидетельствует, прежде всего, о намерении Москвы более четко обозначить свою позицию по этим регионам.

Одновременно это является несомненным успехом лоббистов из Абхазии и Южной Осетии. Вместе с тем вызывают сомнения дальнейшие перспективы этой работы. Москве важно демонстрировать определенный прогресс на этом направлении, однако до полной независимости, аналогичной Косово, дело не дойдет.

Выступая накануне насаммите Евросоюза вБрюсселе, президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что после закрытия Игналинской атомной электростанции в2009 году страна «станет совершенно зависима отроссийского газа, аэлектросистемы ссистемами ЕС еще небудут соединены». Он выразил обеспокоенность ипризвал как можно скорее обсудить конкретные средства испособы избежать повторения проблемы, схожей со случаем снефтепроводом «Дружба», когда иусилия Европы непомогли возобновлению поставок российской нефти вЛитву.

Новую АЭС Литва сможет построить не раньше 2015 года, но это будет слишком дорогим проектом для относительно небольшой экономики Литвы. Поэтому страна ведет переговоры со своими ближайшими соседями - Эстонией и Латвией - о совместном финансировании строительства.

Но уже сейчас литовское руководство развернуло активную антироссийскую кампанию в Евросоюзе, что ставит целью, прежде всего, убедить европейских чиновников отказаться от давления на Вильнюс в вопросе демонтажа АЭС.

ancentr.ru

Предыдущая статья«Косовский вариант» для Юга Киргизстана?
Следующая статьяБишкек выбирает латиницу