CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

smoney.ru

Еврозона в Азии

19 марта 2008

Еврозона в Азии

9 (99) 17 марта 2008, SmartMoney

Соседям России надоело переплачивать за газопровод в Европу

Реакция «Газпрома» на решение Туркмении, Казахстана и Узбекистана перейти с 2009 г. на европейское ценообразование при поставках газа была на удивление спокойной. Как сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече в пятницу с президентом Владимиром Путиным, позиция среднеазиатских партнеров является окончательной и пересмотру не подлежит. Странное смирение с учетом того, что каждую прежнюю попытку, к примеру, Ашхабада, поднять цену на газ «Газпром» встречал в штыки и бился до последнего (правда, все равно в итоге соглашался на условия туркменов). «Это значит, что цена газа, который "Газпром" покупает на свой баланс, существенно возрастет. Хотя мы с пониманием относимся к этой ситуации, поскольку сами видим, как драматично для потребителей складывается динамика цен на углеводороды», - доложил Миллер Путину. Сейчас цена в Европе уже превысила $370 за 1000 м3. При этом Миллер высказал мнение, что средняя цена на газ в 2008 г. может составить $378, а может даже достигнуть рубежа $400 за 1000 м3. На фоне таких цен $130, которые «Газпром» сейчас платит Ашхабаду за 1000 м3, выглядят просто смешно.

Спокойствие «Газпрома» можно понять. Во-первых, основной удар от повышения цен придется на Украину как основного потребителя среднеазиатского газа. В этом году Киев получит почти 50 млрд м3 по $179,5 за 1000 м3. Цена выше $300 для украинской экономики будет просто убийственна. Поскольку среднеазиатский газ поступает на Украину через «Газпром», в случае перехода на европейское ценообразование Киев будет полностью зависеть от доброй воли Москвы. «Газпром», конечно, может согласиться на постепенный, а не моментальный перевод Украины на европейский уровень цен. Но это означает субсидирование украинской экономики, а в отношении государства, которое того и гляди вступит в НАТО, такой шаг выглядел бы странно.

Во-вторых, у самого «Газпрома» в отношениях со среднеазиатскими партнерами не так много возможностей для маневра. Российский монополист сам попал в зависимость. Добыча газа в России растет гораздо медленнее, чем спрос на него. При этом спрос на энергоносители на внутреннем рынке опережает все прогнозы «Газпрома» и увеличивается быстрее, чем на внешнем рынке. А закупать газ в Средней Азии пока выгоднее, чем разрабатывать сложноизвлекаемые запасы дома. Так что «газовой дубинкой» нужно будет делиться с коллегами.

9 (99) 17 марта 2008

smoney.ru

Предыдущая статьяСреднеазиатский подвох
Следующая статья«Карачаганак» приостановили