CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Узбекистан: В стране появилось новое религиозное течение?

19 марта 2008

Узбекистан: В стране появилось новое религиозное течение?

19.03.2008 10:56 msk, Фергана.Ру

Как сообщают собственные источники ИА «Фергана.Ру» в Узбекистане, в Ферганской долине появилось новое религиозное течение, условно называемое «Кора саллалилар» («Носящие черные чалмы»).

По словам одного из членов нового мусульманского течения, назвавшего себя «Рустамом», «Кора саллалилар» имеют свои устав и программу, отличные как от идеологии «ваххабитов», так и от «Хизб ут-Тахрир».

Член нового движения отказался сообщать, кто из мусульманских авторитетов является основоположником «Кора саллалилар», однако известно, что данное течение было создано в городе Коканде. По словам «Рустама», в настоящее время, члены секты, насчитывающей до тысячи человек, занимаются только проповедью ислама.

По мнению духовных учителей - улемов - подобного рода религиозные течения чужды исламу, так как они создаются только для того, что разделять правоверных мусульман.

Чалме издавна придаётся особое значение в арабо-мусульманском мире. В хадисах - преданиях о деяниях и изречениях Пророка Мухаммада - упоминается, что сам Пророк велел надевать чалму. В одном из хадисов говорится, что Мухаммад, читая проповеди в мечети, надевал чёрную чалму, свободный конец которой спускался ему на плечи.

Следует отметить, что власти в Узбекистане жестко контролируют все альтернативные проявления политического ислама. С начала 90-х годов прошлого века в стране успешно боролись с «ваххабизмом», заполняя тюрьмы как последователями этого течения, так и невиновными. Под подозрение подпадал любой мусульманин, носящий длинную бороду.

Затем на арену идеологического противостояния с властью вышли «хизбутчики» - последователи ныне запрещенной во многих странах религиозной политической партии «Хизб ут-Тахрир» (ХТ). В настоящее время об активности ХТ в Узбекистане ничего не известно: вероятнее всего, под давлением властей мусульманские сектанты ушли в глубокое подполье. Однако, они довольно свободно чувствуют себя на территории соседней, более «демократической» Киргизии.

В 2005 году в связи с кровавыми событиями в Андижане стало широко известно наименование еще одного мусульманского политического движения - «Акромия». Об их деятельности в настоящее время также ничего не известно.

Многие эксперты отмечают, что в условиях полного отсутствия политических свобод на фоне обнищания населения радикальные мусульманские течения в Узбекистане имеют большие шансы на успех в деле привлечения последователей.

ferghana.ru

Предыдущая статья«SAN FRANCISCO CHRONICLE»: ПОСОЛ РК В США Е.ИДРИСОВ - СУРОВЫЙ НА ВИД ПАРЕНЬ
Следующая статьяКыргызстан: Российские военные объекты останутся в стране минимум на пятнадцать лет