CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Нейтральный Туркменистан»: Разведку и добычу углеводородов - на научную основу

19 марта 2008

«Нейтральный Туркменистан»: Разведку и добычу углеводородов - на научную основу

19 марта 2008, 16:30, CA-NEWS

CA-NEWS (CA) - Разведку и добычу углеводородов - на научную основу Газета «Нейтральный Туркменистан», 19 марта 2008 г.

Обладая уникальными запасами углеводородного сырья, Туркменистан имеет реальные возможности уже в ближайшие годы значительно нарастить объемы их добычи и поставки на международные рынки. Крупномасштабные планы по реализации огромного потенциала углеводородных ресурсов страны, поставленные перед нефтегазовой отраслью, предстоит решать в комплексе - за счет эффективной доразработки существующих, вовлечения в промышленное освоение подготовленных месторождений, а также за счет ускоренной подготовки разведуемых и вновь открываемых крупных месторождений.

Особая роль в динамичном развитии нефтегазового комплекса отводится отраслевым научным учреждениям, в задачу которых входит подготовка научно-практических рекомендаций по успешному ведению геологоразведочных работ и приращению запасов нефти и газа. О том, как решаются эти вопросы в Институте нефти и газа Государственного концерна «Туркменгаз», наш корреспондент попросил рассказать его директора, кандидата технических наук М.Хыдырова:

- Махтумкули Бяшимович, какие задачи приходится решать ученым и специалистам Института нефти и газа на нынешнем, очень динамичном, этапе развития нефтегазового комплекса?

- Главная задача института и на сегодня, и на завтра - обеспечить значительный прирост добычи углеводородного сырья на месторождениях, находящихся на разных стадиях разработки и в процессе эксплуатации, а также вовлечь в разработку вновь открываемые перспективные месторождения. Все они, как принято у нас говорить, нуждаются во всеобъемлющем научном «сопровождении». Это значит, что институт должен обеспечить научно обоснованными проектами все виды работ, выполняемых на месторождениях. Конечно, научные и проектные разработки прежде всего актуальны для крупных месторождений. Почему? Судите сами: увеличение газодобычи на одном крупном месторождении Восточного Туркменистана хотя бы на один процент равносильно открытию нового среднего по запасам газового месторождения.

Например, выполненный специалистами института подсчет и пересчет запасов газа и сопутствующих компонентов по восьми месторождениям - Кервен, Бабаарап, Ысмаил, Теджен, Керпичли, Бовридешик, Багаджа и Малай-Чартак - позволили получить прирост запасов газа в объеме 250 миллиардов кубометров. Свидетельством эффективности научных разработок является то, что большая часть полученного прироста запасов (98%) приходится на разрабатываемые месторождения, а это значит, что увеличение добычи природного топлива из подземных кладовых было получено без существенных дополнительных затрат.

Учитывая важность вывода базовых месторождений Восточного Туркменистана на проектную мощность, институт разработал перечень геолого-технических мероприятий по повышению продуктивности каждой скважины на эксплуатируемых перспективных площадях. Специалисты института осуществляют постоянный авторский надзор за процессом разработки крупнейших месторождений - Довлетабат, Малай и других. По результатам проводимых в полевых условиях исследований уточняются геологическое строение и характеристики пластов, устанавливаются технологические режимы работы скважин, что в конечном итоге позволяет выдавать рекомендации по повышению продуктивности действующих месторождений.

Особое внимание уделяется разработке новых конструкций скважин, которые обеспечивают максимальную отдачу пластов. Например, в Довлетабате, впервые для терригеновых коллекторов была предложена конструкция скважины с открытым стволом продуктивного пласта. Кроме того, институтом был разработан полимерный облегченный буровой раствор, применяемый в процессе вскрытия продуктивного горизонта. Высокий практический результат обеспечило комплексное использование полимерного раствора и новой конструкции скважин.

На одной из скважин месторождения Довлетабат был получен приток газа с дебитом более 500 тысяч кубометров газа в сутки, дополнительная добыча составила 200 млн. кубометров газа. Сейчас эти рекомендации используются и на других скважинах.

Весомый прирост добычи дали работы по увеличению гидродинамического совершенства скважин по степени вскрытия в газовой среде. На 8 скважинах было дополнительно получено свыше 216 миллионов кубометров газа. Глинокислотная обработка призабойной зоны пласта также позволила получить значительное увеличение дебита газа на шести исследуемых скважинах и дополнительно добыть более 300 миллионов кубометров «голубого топлива».

Немало предложений и рекомендаций сделано учеными по улучшению качества капитального ремонта скважин, по использованию местного сырья для производства термостойких и облегченных цементов, применяемых для крепления обсадных колонн скважин, по очистке и удалению жидкости из забоя и по ряду других мероприятий, что позволило получить значительный экономический эффект. Результаты 80-ти научных работ института признаны изобретениями и 65 разработок защищены патентами Туркменистана.

- Как выяснилось, большинство внедренных институтом предложений обеспечило значительный прирост добычи природного топлива. Получается, что повышение продуктивности действующих скважин - не менее важный аспект вашей деятельности, чем разведка и разработка новых залежей?

- Это неоспоримый факт. Тем не менее институту приходится вплотную заниматься приоритетными на сегодняшнем этапе вопросами, связанными с эффективным ведением геологоразведочных работ. И надо сказать, что научно-практические рекомендации института, направленные на эффективное ведение поиска и разведки, также обеспечивают большое приращение запасов нефти и газа. За последние годы по рекомендациям и при непосредственном участии наших специалистов было открыто более 20 газовых и газо-конденсатных месторождений, в том числе такие уникальные месторождения, как Южный Иолотань и Осман, выявлено шесть новых залежей и приращено около 1 триллиона кубометров природного газа, что, несомненно, подтверждает колоссальный экономический потенциал страны.

В настоящее время ученые и специалисты института занимаются поиском уникальных запасов бессернистого газа на востоке страны. Уже подготовлены рекомендации по ускоренной подготовке перспективных запасов бессернистого газа объемом в один триллион кубических метров. В ближайшее время мы дадим четкие ориентиры: какие проводить геофизические исследования, где и на какую глубину бурить, чтобы получить это стратегическое сырье.

- Каким образом используется научный потенциал института на разных стадиях освоения, скажем, при поиске, разработке и эксплуатации месторождений?

- Специалисты института ведут кропотливую научную и проектно-изыскательскую работу по реализации практически всех новых проектов газовых месторождений. Мы готовим научную и проектную документацию на все виды работ, начиная с разработки проекта поиска залежей углеводородного сырья на перспективной площади, строительства скважин, обустройства месторождения, вплоть до начала эксплуатации открытого месторождения. Наши коллеги - промысловики получают из института все необходимые данные: где и что искать, на какую глубину бурить, каковы контуры месторождения, объемы запасов углеводородного сырья, каковы его свойства и как придать ему товарные качества. Кроме этого наши специалисты проводят экологические исследования при бурении, обустройстве, эксплуатации газовых и нефтяных месторождений и мониторинг состояния окружающей среды.

Ежегодно в стенах института выполняется большой объем работ по проектированию объектов обустройства месторождений, магистральных газопроводов, компрессорных станций, нефтебаз и другого обширного хозяйства нефтегазового комплекса. Все это - от начала до конца тщательно прорабатывается в отделах и лабораториях института.

С недавнего времени Институт нефти и газа вновь перешел в подчинение Государственного концерна «Туркменгаз». Так что нам приходится еще в более тесном контакте с производственниками оперативно решать актуальнейшие технологические задачи. Это, без сомнения, должно способствовать повышению эффективности работы концерна по наращиванию добычи газа.

Надо подчеркнуть, что специалисты нашего института постоянно ощущают заботу и внимание к науке уважаемого Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. В соответствии с Постановлением главы государства Министерством нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана заключено пять контрактов с победителями тендера на приобретение для Института нефти и газа современного лабораторного оборудования, приборов и химических принадлежностей. Оборудование и приборы уже начали поступать и используются для новейших научных исследований и полевых работ по увеличению добычи газа и переработке углеводородов.

- Деятельность института охватывает довольно широкий спектр вопросов. Каким образом вы планируете свою научную работу, как определяете приоритеты?

- Ежегодно для отраслевого института утверждается тематический план научно-исследовательских, проектно-изыскательских и опытно-конструкторских работ. В минувшем году в этот план было включено свыше 90 хоздоговорных работ, охватывающих практически весь спектр вопросов поиска, разработки, переработки и транспортировки углеводородного сырья на территории страны. В то же время нами подготовлена вся необходимая информация - геологическая и техническая - для проведения международного независимого аудита углеводородных ресурсов Туркменистана. Мы занимаемся подготовкой технико-экономических оценок и обоснований строительства Прикаспийского газопровода.

Недавно институтом выполнено технико-экономическое обоснование разработки углеводородных залежей на правобережье Амударьи. Для заключения договора о совместном разделе продукции с китайскими партнерами потребовались научные данные о наличии на соответствующих месторождениях запасов сырья, о его предполагаемых объемах добычи и, в конечном счете, о перспективах всего газоносного региона. Эта работа также была выполнена успешно.

В стенах института на основе интегрированной интерпретации наземных (сейсмических 2Д-ЗД) скважинных и других геологических исследований и передовой компьютерной технологии сейчас разрабатываются цифровые геолого-геофизические модели месторождений и разведочных площадей Южный Иолотань-Яшларская зона. В то же время наши специалисты подготовили инвестиционный проект разработки месторождения Южный Иолотань, давшего огромный приток газа. Он рассчитан на добычу на первом этапе освоения 20 миллиардов кубометров «голубого топлива». Выполнены инвестиционные проекты по вводу в промышленную разработку группы месторождений в Центральных Каракумах и строительству магистрального газопровода для экспорта товарного газа Гараджаовлакской группы месторождений и месторождений Гуррукбил-Гарабил, Тахтабазар-1. Реализация этих проектов уже в ближайшее время позволит получить прирост добычи более 30 миллиардов кубометров природного газа в год.

Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов поставил перед руководителями и специалистами нефтегазового комплекса задачу в полной мере задействовать весь имеющийся колоссальный ресурсный потенциал, гарантирующий успешную реализацию всех начатых в стране социально-экономических программ. Мы уверены, что выполним эти задания. Для плодотворной работы ученых, в том числе и нашего института, в настоящее время созданы все необходимые условия.

По инициативе лидера нации ведется разработка и реализация широкомасштабных программ развития ведущих направлений науки и техники в Туркменистане, обеспечивается их тесная взаимосвязь со сферами образования и производства, осуществляется подготовка научных кадров высокой квалификации. Все эти меры открывают широкие возможности для дальнейшего развития науки, в том числе и в нефтегазовой отрасли страны.

Беседовал В.КОМАРОВ, «НТ».

ca-news.org

Предыдущая статьяМ.Хыдыров: Туркмения увеличит добычу газа на 50 млрд кубометров
Следующая статьяА.Джекшенкулов предлагает сформировать широкий оппозиционный слой с целью легитимного прихода к власти (Кыргызстан)